長三角地區的影視產業展現出巨大的優勢和潛能

來源:第一財經 2020-11-20 19:35中投網 A-A+

   后疫情時代,關于電影產業趨勢的討論屢屢成為焦點。11月19日,第三屆長三角文博會“水墨江南的光影歷程”——2020長三角影視產業峰會,吸引了諸多海內外的電影從業者、院校學生和影視公司高管。他們暢所欲言,分享彼此最近一段時間的工作計劃和未來展望,為長三角影視產業高質量發展出謀劃策。

  電影產業作為文化產業不可或缺的重要板塊,以獨特的魅力征服著世界各國的觀眾,在跨文化交流中發揮著越來越重要的作用。長三角地區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,也是文化產業最為繁榮的區域之一。從創意開發端到消費端,長三角地區的影視產業展現出巨大的優勢和潛能。

  據統計,2019年全國電影總票房642.66億元,蘇浙滬皖三省一市創造近170億元票房,超過全國電影總票房的四分之一。電影票房排名前十的城市當中,長三角地區的上海、杭州、蘇州和南京占據四席。

  遭遇新冠肺炎疫情的2020年,是中國電影史上最艱難的年份,但中國觀眾、電影人才和投融資現象并未就此離場。影視產業學者支菲娜指出,自《八佰》上映點燃影視市場,中國電影市場復蘇比想象中更快,取得了初步的勝利。“我們的觀眾沒有拋棄我們,我們的人才還在不斷堅守崗位,堅持創作,融資投資現象是非常活躍的。”

  中國宏觀環境的優勢決定了電影市場向好的趨勢,作為綜合國力和社會發展程度最好表征的電影產業,仍然處于重要的戰略機遇期。

  直面挑戰創造多元產品類型

  2020年即將過去,未來仍然面臨許多挑戰。支菲娜指出,技術進步倒逼全行業進一步開放,5G時代到來,各種AI技術正在支撐電影制作發行、放映的全流程。電影市場產品欠缺的狀況可能會持續至明年春節之前,國外影片還沒有大規模上映,電影市場產品沒有過去豐富,畢竟“進口片每年在中國占比45%左右的份額”。

  上海電影評論學會會長朱楓以美國電影產業數據為例,指出電影產業的挑戰:美國93%的電影院在2020第二季度以后虧損超過75%,69%的中小型院線公司將被迫申請破產或永久關閉,電影行業將失去66%的工作崗位。

  突如其來的疫情讓電影工業產業和藝術、技術的變異提前激發。“必須重新評估一切有關電影的價值,包括電影資源的分配、電影的分類、觀眾的分流、技術的分型和美學的分野。”

  電影世界已經不是過去我們所習慣的世界,將來電影的播出平臺必定是多元的。朱楓提出了諸多從業者必須直面的問題:疫情之后,到底應該在影院看電影還是在網絡上看電影?什么樣的電影才有資格成為銀幕電影?

  從銀幕電影到屏幕電影,再到手機電影,電影的品種和市場也發生了質的改變,過去的電影都是一個半小時到兩個半小時在電影院放映,短片、微電影都是一種輔助性的業余創作,將來可能長電影、短電影沒有高低之分,在各種傳播形式的觸發下,短電影可能成為一種常態。朱楓指出,這兩年《我和我的祖國》《我和我的家鄉》這種串燒式的電影呈現方式也是一種信號。

  文化底蘊與產業優勢

  值得一提的是,2019年,蘇州電影票房達到12.89億元,觀影人次達到3415萬人次,居全國城市票房的第9位,是十大票倉當中唯一的地級城市。蘇州與中國電影有著不解之緣,從早期電影中的《小城之春》到經典影視劇《橘子紅了》,再到近年來熱播的《都挺好》等,展現了江南水鄉獨特的自然風光和深厚的文化底蘊,讓更多的觀眾感受到了蘇州這座城市的魅力。

  基于區位優勢、產業環境優勢和發展戰略優勢,電影頻道節目中心于2014年開始與蘇州的合作,把后期制作基地遷入了相城區高鐵新城,基地落戶蘇州后已先后承擔了200余部影片的后期制作任務。

  近年來,蘇州影視產業蓬勃發展,形成了影視產業鏈逐步完善的良好局面,作為蘇州新門戶和新城市、新家園的相城區,更是成為蘇州影視文化產業的主陣地。

  相城地處長江三角洲經濟圈腹地和蘇州市域地理中心,東臨上海,西瀕太湖,是京津冀、長三角、珠三角和長江經濟帶“三圈一帶”的交匯點。蘇州相城影視產業園位于蘇州高鐵新城,于2016年啟用,規劃用地面積480畝,15棟特色樓宇建筑面積合計4.9萬平方米,先后引進電影頻道(蘇州)制作基地、華皇電影、紅鯨影視等項目,集聚影視產業人員超1000人,形成了集影視投資、IP孵化、數字影棚、特效動漫、后期制作、專業人才培訓為特色的文化創意產業聚集區。

  相城區人大常委會主任屈玲妮表示,相城將發揮建設作為高質量發展的重要支點,重點培育文化產業,特別是影視動漫產業,這里已集聚了百余家影視動漫團隊,從業人員超過一千人,完成電影動漫制作三百多部。

  據悉,相城目前已累計引育影視動漫企業近200余家,先后參與完成《姜子牙》《哪吒之魔童降世》《馮夢龍傳奇》《素面朝天》《花渡好時光》《荒野咖啡館》《阿凡提之奇緣歷險》《龍之谷:破曉奇兵》《精靈王座》等影視作品。其中,影視動漫后期制作影片300余部,影視動漫年產值超億元。

  第一財經從2020長三角影視產業峰會了解到,相城也是全國六個中日地方發展合作示范區之一。中日兩國交往頻繁,蘇州與日本更是往來密切。今年疫情期間,憑借《南京抗疫現場》《好久不見,武漢》等專題紀錄片,導演竹內亮登上雅虎日本首頁,覆蓋千萬境外觀眾。

  內亮在現場透露,與相城合作的《上海蟹原來不在上海嗎?》宣布殺青。這位日本導演將鏡頭對準蘇州相城區悠久的歷史和秀美的風景,通過采訪7位住在中國的、在各個領域活躍的日本人,從他們的角度,真實表達選擇留在中國生活、工作的感受,表達自己對中日文化交流的看法。

  當天,《大明馮夢龍》等多個影視項目集中簽約落地,可以看到,某種程度上疫情催化了電影產業的種種變革,在“投資不離場、人才不離場、觀眾不離場”的整體現狀下,基于深厚文化底蘊和影視制作優勢,長三角一體化趨勢之下的影視產業發展仍然擁有諸多機遇。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告