未來將是中醫藥企業創新發展的黃金十年

來源:國際金融報 2020-11-23 09:36中投網 A-A+

   “中醫藥今年在對抗新冠肺炎疫情的過程中確實起到了很大作用,甚至讓海內外的不少人都改變了對中醫藥的看法。因此,未來十年一定中醫藥發展的黃金十年,創新發展將是主旋律。”山西振東集團董事長李安平表示。

  隨著醫保持續改革的推進,近年來越來越多的藥企意識到創新的重要性,紛紛開始緊跟政策、行業環境變化及時調整戰略布局,不斷加大研發投入。作為傳統中醫藥企業的代表,李安平認為,中醫藥企業的發展需要大膽和多元化。

  創新要大膽

  性格豪爽的山西人李安平骨子里就帶著“大膽”。原本在海棠洗衣機廠安穩當著廠長的他,1993年去南方出差時看見了很多個體戶加油站。回到長治后,李安平向親戚朋友借錢在長晉二級路上開起了第一家加油站

  2000年,李安平已經成了當地石油產業的大亨,擁有51個加油站和3個油庫。但隨著國家新能源政策的調整,振東不得不進行跨界轉型。他將其中的29個加油站以及2個油庫轉讓給中石化,換來了1億元現金。

  李安平回憶道,“那時候的1個億放在現在可是百億富翁,錢捧在懷里都燒得慌,走在路上就像踩棉花一樣,世界都是彩色的。拿到錢后,部分股東小富即安,提出把錢一分了事。但員工們憂心忡忡,如果飯碗沒了他們要如何生活?”

  當時,企業上下最冷靜的人,是李安平。他提出“資產是股東的,事業是員工的”理論,毅然召開了“二次創業動員誓師大會”,迅速成立了三個項目考察小組,分赴全國考察、篩選適合當地資源的項目,最終鎖定了一個朝陽產業——制藥。

  對李安平而言,制藥是個完全陌生的行業,許多人都持懷疑態度。但李安平卻堅信,這將是個永恒的朝陽產業。“當時大家都認為我一個‘賣汽油’開始搞制藥能搞得起來嘛,我也想過這個問題。后來覺得,做加油站之前,我也沒有相關經驗,加油站不是照樣做得火熱么,所以我堅持‘大膽’投了制藥行業。現在回顧起來,當時的大膽可不就是被錢堆出來的么。”

  2001年8月,振動斥資6500萬元接手了瀕臨倒閉的山西金晶藥業有限公司(振東制藥的前身)。當時正值國家開始推行小容量注射劑的生產質量管理規范(GMP認證),業內有句老話,“搞GMP認證是早死,不搞GMP認證是等死”。

  收購完成后,李安平又咬咬牙砸入5000萬元資金啟動GMP認證項目。經過一年多的努力,金晶藥業的這條生產線一次性通過了GMP認證。

  擁有了第一個拳頭產品之后,李安平認為,需要把中醫藥推向海外。于是,2019年振東制藥與美國安德森癌癥中心聯合展開多個項目,包括復方苦參注射液在美國的新藥臨床試驗申請(IND)以及臨床前/臨床研究。同時,還將聯手推進更多品種的合作研發及更多新藥項目、療法和技術在中國的引進評估等內容。

  發展要多元化

  李安平表示,“振東的發展路線就是專一,就圍繞著中藥腫瘤藥物來做,但在專一的同時也要多元化發展。”實際上,在收購金晶藥業后,其已經擁有了上百個藥品生產批文,再加上這幾年大大小小的并購,目前振東制藥的產品批文超過了600個,這些批文數量足夠與國內大多數大型藥企相抗衡。

  為了不讓手中的批文資源浪費,李安平決定繞道處方藥,利用已有的批文進軍非處方藥(OTC)市場。“我們的處方藥拳頭產品太少,沒有能力適應國家醫改。除了復方苦參注射液外,其他普通處方藥的市場開拓太難。而現階段保健產品不會面臨處方藥市場層層篩選、利潤嚴重壓縮的尷尬處境,且隨著全民進入‘大健康時代’,保健品市場空間有望被進一步打開”。

  2015年,振東制藥再一次“大膽”作價26.5億元收購了康遠藥業及其“朗迪”鈣品牌系列產品。李安平表示,“做這個決定之前,董事會沒一個人同意。后來我給前20位大股東親自打電話,解釋為什么這款鈣片值26.5億元,收購才順利進行。這是振東歷史上最大的一次轉折,它承載著的一個最重要的任務,就是打造一款全新的明星產品,并帶動振東旗下其他OTC產品的銷售。”

  一直以來,補鈣類的保健品市場都有條不成文的“潛規則”:產品要想賣得好,必須要做廣告。不過,收購完成后振東制藥并沒急著做推廣。

  李安平說,“如果產品不夠成熟,幾個億的推廣費用相當于打了水漂。所以我們先做了產品整合,然后再推廣振東的品牌。26億元買來的產品,不應該僅僅只搶奪了補鈣制劑的市場份額,更重要的是借此為集團的其他產品鋪路,發揮品牌的連帶效應。”

  目前,振東制藥還在朗迪鈣的研究基礎上,不斷加快多維多礦、氨糖肽膠囊、鈣維生素D3、維生素K2咀嚼片等后續品種的研發進度。同時,朗迪系列的產品線維礦類產品已經涉及17個藥品、26個備案保健品、5個功能食品以及3個注冊保健品

  這兩年,借著短視頻的東風,振東制藥在各大平臺上推出“朗迪IP劇場”,獲得超10億人次的播放量,擬人化的“朗朗”、“迪迪”文武狀元兄弟,也成了很多小朋友的好伙伴。

  數據顯示,截至今年8月末,朗迪鈣的零售市場份額增長了9.3%。其中,朗迪D3成人鈣市場份額占比18.2%,同比增長23.8%;朗迪D3顆粒兒童鈣市場增長率達28.35%,市場增速位居首位。在銷售渠道布局方面,目前,朗迪鈣主要覆蓋院內市場及零售終端雙渠道,在重點藥房(KA連鎖門店)覆蓋36.64萬家,市場份額14.52%;醫院覆蓋1.17萬家,市場份額21.8%。

  從洗衣機廠的廠長到加油站老板,再到如今的醫藥企業家,李安平可謂是中國改革開放40多年的親歷者,他直言,“這些年的營商環境真的改善了很多。”

  李安平回憶,當初在海棠洗衣機廠時他曾多次提出改制,但都遭到了拒絕。“那個年代的領導都保守,誰也不敢開頭搞改制、改革。不像現在,如果提出要改革、轉型,從人才到資源,都會獲得公司和政府部門的鼎力支持,也正是因為營商環境的不斷優化,才讓中國經濟不斷騰飛”。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告