中國創新藥物研發 有望實現彎道超車

來源:深圳商報 2020-11-19 08:32中投網 A-A+

   “中國有超過7000家制藥公司,97%生產的是仿制藥品;上百家中國新藥研發機構,很大程度上開發的也是仿制藥。2010年,中國醫藥市場上60%的品種源自于跨國藥企,中國醫藥市場60%的利潤歸屬于跨國藥企。”

  11月18日,在2020深圳BT(生物技術)產業領袖峰會的“領航—生物技術創新論壇”上,深圳微芯生物董事長魯先平分享了這樣一組數據。

  這組數據道出了此前很長一段時間內中國醫藥產業的尷尬——一直在模仿,很少能超越。魯先平認為,“研發新藥需要有巨大的投入,有些藥企十年投入十億美元,而且還要面臨極大的失敗風險”,魯先平坦言,原創新藥是一個科學上不斷拓展、市場導入上不斷發展的過程,如果沒有政策的扶持,的確很少有企業能踏踏實實投身研發。他認為,微芯生物2019年成為科創板“創新藥第一股”,這是重要里程碑,這為國內專注創新藥研發、對資金需求大、尚未盈利或處于虧損狀態的藥企提供了一個更為多元化的融資渠道。

  近年來,國家出臺多項政策激勵生物醫藥產業不斷向前發展,新藥審批速度加快、仿制藥一致性評價、“4+7”帶量采購及擴面等推動我國醫藥企業加快從仿制藥向創新藥轉型。江蘇亞盛醫藥董事長楊大俊已經感受到了這些舉措帶來的變化。他說,政府主導推動新藥審批加速,保證了審批的專業和高效,創新藥在中美上市的時間差在縮小,羅沙司他等藥物甚至是率先在中國上市。2019年在全球范圍內首次獲批上市的新藥產品中,有7個來自中國,占全球總量的12%。

  中國創新藥物的研發正在迎頭趕上,那么有沒有希望實現“彎道超車”?楊大俊充滿期望地說:“中國應該要培養藥物研發界的騰訊、華為、阿里巴巴!”他認為,相對低廉的成本、無與倫比的龐大市場、“知識紅利”亟待釋放以及舉國體制下的超高效率,都為藥物研發提供了獨具優勢的“中國式”創新路徑。凌騰醫藥聯合創始人、CEO李金澤也認為,全世界藥企要進行創新,都要尋找新的靶點。“龐大的臨床資源是中國獨有的優勢,如果我們能夠用好那么豐富的臨床樣本,就有可能把握潛在的領跑機遇,實現‘彎道超車’。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   以“雙循環、成長力”為主題的“第十五屆中國成長型醫藥企業發展論壇”在長沙開幕。來自國家醫藥行業的相關領導、專家、醫藥企業...[詳細]
    2020年11月16日 14:02醫藥企業
  •   無接觸就醫、刷臉掛號、線上開處方......在第二屆世界健康博覽會上,由硚口區主辦的健康金融館(B4館),不少便民的健康金融產品和互聯網+健康金融設備亮...[詳細]
    2020年11月14日 19:45金融科技 大健康產業
  •   新冠疫苗研發是國內疫苗技術躍升到國際一流水平、實現彎道追趕的空前良機   在新冠疫苗的全球研發競賽中,新型疫苗技術大放異彩。在新冠疫苗極速審...[詳細]
    2020年11月14日 08:04疫苗
  •   投資要點   事件:國家醫保局發布《關于2020年國家醫保藥品目錄調整專家評審結果查詢的公告》,提示專家評審階段的工作結束,競價談判工作即將按照...[詳細]
    2020年11月14日 08:01醫藥 醫保目錄
  •   投資要點:   行情回顧。2020年10月份,醫藥生物板塊累計上漲2.34%,萬得A指數累計上漲1.05%(加權平均),醫藥生物板塊跑贏萬得A指數1.28個百分點...[詳細]
    2020年11月14日 07:51醫藥生物 醫保目錄
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告