中國石油西南油氣田深層頁巖氣試采成效突出

來源:人民網 2020-11-20 20:19中投網 A-A+

   今年以來,中國石油西南油氣田公司進一步加大深層頁巖氣的持續攻關,實施深層頁巖氣試采井30口,截至11月18日,完成測試井7口,累計測試日產氣量216.4萬立方米。其中,瀘州區塊陽101H1-2和陽101H2-8井分別獲測試日產量46.9、50.7萬立方米;渝西區塊足203H1平臺井均測試日產量22.3萬立方米,瀘州、渝西區塊深層試采高產井多點開花,成效突出,為下一步深層頁巖氣規模上產提供可靠依據和可復制有效經驗。

  “十三五”期間,西南油氣田頁巖氣業務進入了快速發展階段,頁巖氣勘探開發取得重大進展,探明了國內首個萬億方級規模頁巖氣大氣田,在中深層長寧、威遠區塊建成了國內首個百億方級頁巖氣田,實現了“萬億儲量百億產量”。據中國石油集團公司發展規劃,川南頁巖氣3500米以深資源量占86%,具有巨大勘探開發潛力,資源豐富的深層頁巖氣區塊將成為“十四五”頁巖氣上產主力區,于2019年專門設立了《深層頁巖氣有效開采關鍵技術攻關與試驗》重大現場試驗項目,支撐深層頁巖氣有效開采。

  深層頁巖氣建產區位于構造復雜,斷裂發育,地層溫度和壓力高,在開發技術政策優化、鉆井和壓裂等方面面臨諸多難題。對此,中國石油西南油氣田公司依靠科技進步,堅持自主攻關,持續提升地質工程一體化技術水平。該公司搭建了地質工程一體化平臺,實現了數據、信息和成果的全面共享;構建陽101井區等不同區塊的精細三維地質模型,實現了復雜地質體“地質+工程”全要素“定量化、透明化、可視化”表征,解決了無法在三維空間內開展水平井優化部署、鉆井壓裂設計、實施優化和效果評價等技術難題。同時,通過構建“室內研究決策+現場實時調整”的高效工作模式,優化調整措施,有效提高了單井產量和EUR。

  在鉆井方面,中國石油西南油氣田公司通過不斷完善鉆井配套技術,形成深層頁巖氣鉆井工藝,鉆井周期由210天下降至120天,Ⅰ類儲層鉆遇率由50%提高到95%以上。10月30日,瀘210井完鉆井深6670米,垂深4283米,水平段長2200米,箱體鉆遇率100%,“鉑金”靶體鉆遇率96.1%,刷新中國石油頁巖氣井深、儲層埋深4000米以深水平段長兩項紀錄。

  在壓裂方面,針對深層頁巖儲層閉合應力高、水平應力差異大等一系列問題,中國石油西南油氣田公司采用“段內多簇+高強度加砂+暫堵轉向”為主體的新一代壓裂技術,先后培育了陽101H1-2、陽101H2-8、陽101H4-5等高產頁巖氣井,奠定了深層頁巖氣加快發展的重要基礎。

  針對下步深層頁巖氣探勘開發工作,中國石油西南油氣田公司黨委書記、總經理張道偉表示,要進一步解放思想,開拓創新,超前謀劃下個百億氣田,加強深層頁巖氣區塊勘探評價,確定有利區域,抓好頁巖氣高產井培育,實現深層頁巖氣立體開發。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   18日從秦皇島煤炭網獲悉,作為國內煤市風向標,最新一期環渤海動力煤指數報收于566元/噸,環比上行1元/噸,這是該指數連續第三周小幅上漲。分析認為,...[詳細]
    2020年11月19日 11:11動力煤
  •   貴州電網新能源日發電量連續兩日創歷史新高,首次突破1億千瓦時大關,達到1.06億千瓦時,同比增長35.7%,占當日發電量超過19%,較今年5月的0.88億千瓦...[詳細]
    2020年11月19日 09:54電網 新能源
  •   記者從多家社會監測機構了解到,近期國際油價震蕩上漲,重新站上40美元的水平。受此影響,國內油價調整參考的原油變化率正值區間不斷上揚,11月19日24時國內...[詳細]
    2020年11月19日 09:58國際油價 原油期貨
  •   投資要點   ◆10月煤炭產量整體平穩,內蒙古同比、環比延續雙降:2020年10月,全國煤炭產量3.37億噸,同比上升1.40%,環比上升2%。晉陜產量同比增幅...[詳細]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
  •   眼下已進入供暖季,今年的采暖保供是否會面臨較大壓力?對此,國家發展改革委新聞發言人孟瑋在11月17日新聞發布會上表示,入冬以來保供形勢總體平穩有...[詳細]
    2020年11月18日 14:03供暖季用氣
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告