北京大氣治理聚焦揮發性有機物減排

來源:新華網 2020-11-20 09:09中投網 A-A+

   北京市生態環境局19日發布稱,為協同治理PM2.5和臭氧,進一步改善空氣質量,2020年北京市將揮發性有機物(VOCs)治理作為大氣污染防治工作的重點,尤其關注工業等領域的VOCs治理,聚焦結構調整、工程治理、精細化管理減排并重。

  揮發性有機物(VOCs)是大氣中PM2.5和臭氧的重要前體物。甲醛、苯系物、烴類化合物均為揮發性有機物,主要來源于石化、化工、汽車制造、印刷、家具、電子等生產或使用油漆、涂料和溶劑的工業企業。當VOCs排放進入大氣環境后,會通過化學反應產生PM2.5和臭氧,是造成大氣污染的重要污染物。

  據介紹,北京市以清潔生產為抓手,制定重點行業VOCs治理工作指南,已安排所有VOCs年排放量10噸以上的企業實施清潔生產審核。2020年,北京市組織對50家重點行業企業實施“一廠一策”治理。

  此外,北京市還以排污許可證為抓手,推進精細化管理,盤點摸清涉VOCs排放企業的排放家底,實施從源頭到末端的全過程管理,細化自行監測、臺賬記錄、執行報告與信息公開等環境管理要求,鼓勵企業采用污染防治可行技術,提升VOCs管理水平。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告