滑雪預計成國內冬季旅游消費新熱點

來源:中新經緯 2020-11-20 09:25中投網 A-A+

   近日,中國旅游研究院、攜程旅游大數據聯合實驗室聯合發布《重新體驗中國之美:2020國內旅游復興大數據報告》。報告指出,主題旅游時代來臨,滑雪成為國內冬季熱門主題。

  報告指出,今年五一旅游市場基本恢復了去年同期的50%,國慶中秋假期旅游人次恢復了八成。旅游需求并沒有因為疫情消失,只是延后了。但旅游者的需求已經發生變化,新的需求正在積聚。登山、滑雪、潛水主題旅游興起;私家團小團崛起成為新常態;定制游走向大眾,高端定制分化;預約成為習慣,景區消費從門票轉向園內玩樂體驗產品;租車自駕游成為年輕人的旅行生活方式。

  中國旅游研究院院長戴斌表示,疫情終會過去,旅游業終會振興,但是傳統的旅游發展模式及其相適應的旅游發展理論,以及資源規劃、發展動能和組織方式,很可能會一去不復返了。后疫情時代的旅游業不是簡單地回到過去,而是要有新思維、新動能和新模式。

  報告稱,中國自然文化的多樣性,為主題旅游提供了無限可能。攜程主題游平臺的數據顯示,國慶國內主題游產品交易規模同比增長50%,市場規模快速擴大。從11月份的訂單看,在前10大熱門主題中,滑雪、越野自駕、全球戶外名列前三。每年大量新增消費者進入滑雪市場,特別是在出境游受阻的情況下,今年滑雪預計成為國內旅游消費新熱點。中國旅游研究院《中國冰雪旅游發展報告2020》顯示,2018至2019冰雪季,中國冰雪旅游人數達2.24億人次,冰雪旅游收入約為3860億元。

  報告指出,隨著游客對個性和品質需求的增長,度假型酒店、民宿引領市場復蘇,高端酒店的恢復在疫情期間起到了“排頭兵”的作用。其中,攜程直播為亞太地區高星酒店帶貨超200萬間,預售產品均價1200元以上,預售產品核銷率達到50%。

  民宿方面,國內市場持續復蘇。途家的數據顯示,國慶中秋假期,國內民宿整體預訂量已經恢復到去年同期的91%,鄉村民宿表現異常搶眼,預訂量達到去年同期的120%,安全、私密、高品質的鄉村民宿正迎來快速發展。

  報告提到,各地政府出臺旅游消費促進政策,大規模發放消費券刺激市場。根據公開信息,北京、山東、鄭州、浙江等20余省市都發放了長假消費券,云南、新疆等地還為自駕游客提供油費補貼。與此同時,各省市、景區則通過免費或打折活動吸引旅客。全國有超1500家景區實行不同的門票免費或折扣政策。發券對旅游消費的刺激效果明顯,江蘇常州通過攜程投放3000萬元旅游消費券,對酒店、住宿、度假三大類進行旅游補貼,輸送近145萬旅游人次,帶動攜程全平臺常州旅游消費2.5億余元,國慶假期來常游客人次同比增長79.82%。

  同時,報告指出,旅游市場復興和高質量發展依然存在多種因素制約。一方面,相當比例的群體還受到各種因素限制,沒有進入旅游市場。攜程數據顯示,今年暑期,在參加國內游的度假人群中,00后、學生群體比例大幅減少。00后的比例為18%,相比去年下降9個百分點,親子游比例為39%,同比下降超過10個百分點。另一方面,全國各地、各類供應商,還需要為創新、優質的新國內游產品做好準備,私家團、定制游、高端游等產品的開發和服務仍有不足,交通、住宿、景點、專業服務人員等方面的配合也不夠緊密,不合理低價游在一定程度上依然嚴重影響旅游市場秩序和質量。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,中國旅游研究院、攜程旅游大數據聯合實驗室聯合發布《重新體驗中國之美:2020國內旅游復興大數據報告》。報告指出,主題旅游時代來臨,滑雪成為...[詳細]
    2020年11月20日 09:25滑雪 冬季旅游
  •   文化創意產品琳瑯滿目,民俗活動展演精彩紛呈,買家賣家線上線下互動活躍……在疫情防控常態化背景下,2020中國國際旅游交易會16日至18日在上海...[詳細]
    2020年11月17日 09:22專業旅游
  •   受全球疫情影響,中國出境游用戶正在回流國內市場,倒逼著國內目的地住宿、景區、當地玩樂產品升級。疫情常態化的新形勢下,有效承載新增的中高端旅游...[詳細]
    2020年11月02日 09:08旅游消費
  •   今天下午,攜程集團全球合作伙伴大會在成都舉行。在旅游業遭受疫情重創的2020年,這場具有行業風向標意義的大會,承載了旅游行業遠超以往的期待。   大會...[詳細]
    2020年10月30日 10:33旅游業
  •   體驗一把水上飛機、開著房車去露營、開啟婚慶主題游……2020年國慶假期,“新晉”旅游項目層出不窮。據媒體報道,近年來,人們不再滿...[詳細]
    2020年10月09日 08:46旅游消費 旅游新業態
  •   2020中國休閑度假大會在四川省遂寧市舉行。本屆大會以“休閑:美好生活新選擇”為主題,通過論壇、展覽、研討會等,挖掘疫情防控常態化背景下休閑...[詳細]
    2020年09月28日 10:32旅游業 休閑旅游
  •   今年十一假期,預計六成國內游客選擇自駕游,其中租車游客量有望創下歷史新高。記者了解到,各大旅游平臺打響黃金周“租車大戰”,價格戰、服務戰...[詳細]
    2020年09月22日 10:09租車平臺 自駕游
  •   為滿足粵港澳大灣區海上觀光旅游的需求,近年來,由高欄港區游艇企業制造的游覽船“港珠澳大橋號”“新海威”“新海亮”、深...[詳細]
    2020年08月19日 10:40游艇產業 臨港產業
  •   “提前在網上辦理入住,無需房卡、刷臉開門,屋內還有天貓精靈智能服務,感覺很不錯。”近日,去浙江杭州市出差的張芳嘗試了阿里未來酒店“菲...[詳細]
    2020年07月29日 12:03數字化技術 零售業
  •   隨著高考的結束,全國絕大多數學生進入暑假。北京青年報記者查詢票價發現,許多旅游熱門航線還有大量1折、2折機票在售。隨著市場回暖,8月份民航市場將會迎來...[詳細]
    2020年07月27日 10:14民航市場 出游市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告