新能源行業:2020年新能源汽車銷量同比增11%

來源:華西證券 2021-01-18 08:36中投網 A-A+

   報告摘要:

  1.新能源汽車

  2020全年國內新能源汽車銷量同比增長10.9%

  新能源汽車下半年持續發力,8月以來月度銷量環比持續增長,且12月銷量已經突破2012年以來歷史單月銷量最高的記錄(最高為2018年12月,達22.5萬輛)。在2020年汽車整體銷量同比下滑1.8%的背景下,新能源汽車逆勢增長10.9%,滲透率同比提升0.7個百分點至5.4%,雖然同比提升但仍與《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》要求的新能源汽車新車銷量占比達到20%的目標差距仍然較遠,新能源汽車產業鏈長期的增長確定性仍高。

  比亞迪發布新車型,國內優質供給持續豐富

  國內優質車型供給在持續豐富,有望不斷驅動消費需求的提升。在成本持續優化疊加性能升級的帶動下,電動車的優勢將持續顯現,進一步推動加速滲透。

  全球動力電池格局持續優化

  在全球電動化的趨勢下,把握供應鏈為核心競爭力的體現,隨著全球主流車企與電池供應商合作的持續落地,以及電動化車型的不斷上市,電動車銷量的競爭將帶動動力電池產業鏈集中度以及份額的波動。頭部動力電池企業具備整機廠供應鏈等核心競爭力,優勢市場地位有望持續凸顯。

  核心觀點:

  隨著新能源汽車銷售結構與質量的持續改善,以及ModelY、ID系列等優質新車型的不斷推出,供給將驅動需求變革,新能源汽車滲透率有望加速提升,預計2021年銷量實現快速增長。看好:1)首先應緊抓龍頭高成長、高確定性機會,特斯拉、大眾MEB平臺、寧德時代、LG化學、新勢力及宏光MINIEV等具備暢銷潛力車型的核心供應鏈。2)銷量增長帶動需求提升,預計供需偏緊的六氟磷酸鋰和隔膜環節;3)高端化+經濟性兩極化發展帶來的高鎳三元和磷酸鐵鋰電池需求提升;4)滲透率預計持續提升的導電劑環節;(5)儲能、兩輪車等具備結構性機遇的細分環節。

  受益標的:寧德時代、天奈科技、當升科技、中材科技、億緯鋰能、科達利、恩捷股份、天賜材料、孚能科技、國軒高科、德方納米、特銳德、科士達、璞泰來、鵬輝能源、華友鈷業等。

  2.新能源

  核心觀點:

  (1)光伏

  需求開啟上行通道:1)國內補貼完全退坡后,平價項目將接棒競價項目,已公布的平價項目規模將成為補貼退坡后國內裝機需求的重要支撐部分之一。2)碳達峰、碳中和以及2030年非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右的目標,明確了光伏等未來在碳減排中將發揮的重要作用。3)中長期全球光伏發展趨勢明確。

  關注市場變化下的供需關系及技術變革下的結構性機遇,如硅料、大尺寸硅片、大尺寸電池片、光伏玻璃、POE膠膜、跟蹤支架,光伏逆變器、碳/碳復合材料熱場產品、異質結電池和儲能等。

  成本優勢與技術領先是光伏產品企業的立足之本,上游價格快速上漲將加速行業出清,市占率集中環節話語權將得到提升,應重視頭部企業的阿爾法機會;垂直一體化廠商有望在價格波動時顯現出產品競爭優勢。

  隨著補貼缺口問題的解決和后續新增項目脫離補貼依賴,運營商有望迎來價值重估。

  受益標的:隆基股份、通威股份、金博股份、福斯特、中信博、陽光電源、京運通、愛旭股份、福萊特、東方日升、太陽能等。

  (2)風電市場有擔憂陸上風電補貼退坡后會對行業規模造成影響,當前節能減排目標明確,風電作為可再生能源主要形式之一也將發揮其重要作用,行業有望實現中長期可持續發展。重點關注市場競爭優勢提升以及受益于海上風電及海外增量市場空間標的。

  受益標的:日月股份、中材科技、大金重工、運達股份、金風科技、明陽智能等。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告