互聯網+大健康行業:互聯網醫療再迎利好

來源:中泰證券 2021-01-22 08:06中投網 A-A+

   重點標的行情:本周【衛寧健康】漲跌幅-12.69%;【創業慧康】漲跌幅-1.35%;【久遠銀海】漲跌幅-0.57%;【思創醫惠】漲跌幅-0.25%;【平安好醫生】漲跌幅-7.16%;【阿里健康】漲跌幅-1.77%;【京東健康】漲跌幅1.34%;【1藥網】漲跌幅1.15%。

  行業動態點評:

  國家醫保局發布“兩定辦法”,規范醫療定點協議管理體系。近日國家醫保局發布《零售藥店醫療保障定點管理暫行辦法》和《醫療機構醫療保障定點管理暫行辦法》(簡稱“兩定辦法”),這是1999年以來國家建立醫保定點協議以來,第一次全面系統重新構建醫保定點協議管理體系。“兩定辦法”明確了醫療機構和零售藥店申請納入醫保定點的條件,以及醫保行政部門、醫保經辦機構和定點醫療機構、定點零售藥店之間的權責關系等。

  新辦法明確將互聯網醫院納入醫保范疇,推動互聯網醫院建設和互聯網醫療服務發展。新辦法對業內關注的互聯網醫院如何納入定點管理做了明確,互聯網醫療可以依托舉辦的實體來申報醫保定點。目前中國醫療體系中醫保是主要的支付方,互聯網醫院醫保管理方案明確后,一方面推動實體醫院開展互聯網醫院建設和系統升級,另一方面驅動患者通過互聯網醫院開展診前咨詢、復診、處方延展等,加速醫療服務環節的線上轉化。無論是互聯網醫院的供給端,還是選擇線上醫療服務的患者的需求端,都將有所收益。

  投資建議:重點關注細分板塊及個股

  醫療IT:創業慧康(公衛IT龍頭企業)、久遠銀海(醫保IT龍頭企業)、衛寧健康(醫院IT龍頭企業);

  互聯網醫療:平安好醫生(互聯網+醫療健康龍頭企業);阿里健康(互聯網醫療龍頭企業,阿里集團健康領域旗艦平臺);京東健康(全國最大的線上零售藥房,京東集團健康領域旗艦平臺)

  推薦關注:思創醫惠(優質醫療IT企業)、東華軟件(具備大醫院卡位優勢的醫療IT領軍企業)、萬達信息(國內優質醫療IT及智慧城市廠商)、1藥網(國內優質醫藥電商)、麥迪科技(CIS領域龍頭企業)、和仁科技(優質醫療IT企業)、德生科技(社保卡及服務龍頭企業)、國新健康(醫保控費領軍企業)。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   重點標的行情:本周【衛寧健康】漲跌幅-12.69%;【創業慧康】漲跌幅-1.35%;【久遠銀海】漲跌幅-0.57%;【思創醫惠】漲跌幅-0.25%;【平安好醫生】漲跌...[詳細]
    2021年01月22日 08:06互聯網 大健康 互聯網醫療
  •   1月18日,第五屆中國康養產業發展論壇在四川省攀枝花市舉行。本次論壇以“健康中國,康養產業做什么”為主題,廣泛邀請康養產業聯盟城市和友好城市...[詳細]
    2021年01月21日 10:55康養產業 智慧醫養
  •   全球肆虐的新冠肺炎疫情正在改寫疫苗市場格局,隨著民眾疫苗接種意識的提高,市場需求不斷釋放,疫苗行業延續高景氣。2020年,國內疫苗產品批簽發共6....[詳細]
    2021年01月21日 08:44疫苗
  •   投資要點:   本周上證綜指下跌0.10%,醫藥生物板塊下跌2.41%,跑輸大盤2.30個百分點,居申萬一級行業漲幅榜中第21位。醫藥板塊各子板塊中,醫藥商...[詳細]
    2021年01月21日 08:03醫藥生物 醫保局
  •   近日,國務院常務會議部署進一步推進藥品集中帶量采購改革,以常態化、制度化措施減輕群眾就醫負擔。會議指出,要重點將基本醫保藥品目錄內用量大、采購金額...[詳細]
    2021年01月20日 10:11耗材行業 醫療機構
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告