水效“領跑者”充分挖掘生產各環節節水潛力

來源:工信部 2021-01-22 14:56中投網 A-A+

  我國是啤酒消費大國,消費量占世界啤酒總消費量的20%以上。據有關行業協會測算,2019年全國啤酒產量約3765萬千升,較2015年減少20.2%,行業取水量(指新水,下同)約1.3億噸。近年通過調整生產、創新管理模式、實施節水技術改造等方式,千升啤酒取水量下降至4立方米左右,較2015年降低約16.8%。

  2020年啤酒行業重點用水企業水效“領跑者”包括百威(宿遷)啤酒有限公司、百威雪津啤酒有限公司、華潤雪花啤酒(中國)有限公司上海分公司、廣州南沙珠江啤酒有限公司、青島啤酒寶雞有限公司等5家企業。水效“領跑者”充分挖掘生產各環節節水潛力,主要做法包括:

  一是創新管理模式,加強節水管理。制定各項節水管理制度,明確職責權限和運作規范,加強部門間聯動溝通,建立完善的計量管理體系,實現節水人員及流程管控。如百威雪津啤酒有限公司運用工廠最優化管理(VPO)模式,多途徑實現節水管理;青島啤酒寶雞有限公司采用PDCA(計劃-執行-檢查-處理)循環管理模式,通過“源頭削減—全員參與—過程控制—技術攻關”,支撐公司節水管理戰略目標及管理方法有效落地。

  二是實施節水技術裝備改造,提升用水效率。采用蒸汽冷凝水回收、循環CIP(原位)清洗、釀造分段沖洗、引麥汁水回收利用、串接用水等技術,降低生產及釀造用水量。如廣州南沙珠江啤酒有限公司采用全球最新啤酒釀造——錯流膜過濾技術,通過提高硅藻土過濾線單機過濾量,優化清濁酒罐、水系統等清洗工藝,年節水約8000立方米;華潤雪花啤酒(中國)有限公司上海分公司將發酵罐、清酒罐末次沖洗水頻次由三次調整為一次,實現節水3.2立方米/次。

  三是實現中水回用,降低新水用量。如百威(宿遷)啤酒有限公司于2015年啟動“水利方”中水外送項目,通過沉淀、水解酸化、厭氧、好氧、沉淀、過濾等工藝,將達標中水免費供市政、社區及工業園區使用,實現水資源可持續循環利用;百威雪津啤酒有限公司通過在污水處理站新增中水反滲透項目,將進一步處理后的合格廢水用于相關生產工序,節約新水600立方米/天。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著近年我國居民消費水平不斷提高,白酒消費結構也實現優化升級。以茅臺、五糧液等為主的高端白酒受到消費者熱捧。由此,市場的火熱也帶來對品質白酒...[詳細]
    2021年01月15日 09:26白酒市場
  •   近年來,諸多品牌都在不斷探索實現新零售的方式,互聯網品牌走向線下,傳統品牌走向線上,各有思路。近期,ME+、a1零食研究所、樂高授權專賣店、Zippo...[詳細]
    2021年01月14日 14:12新零售
  •   市場化收購比重達98%,比上年提高8個百分點   記者從國家糧食和物資儲備局獲悉:當前,我國秋糧收購進展順利,糧食市場供應充足、運行平穩。截至今年1月5...[詳細]
    2021年01月14日 09:48物資儲備 糧食市場
  •   報告要點:   雙十一大促后12月美妝增速回落,全年化妝品類維持較快增速   2020年12月淘系平臺化妝品類(美容護膚+彩妝)成交額為226.51億元,同...[詳細]
    2021年01月14日 08:02彩妝 化妝品
  •   投資要點:   復盤2020年:白酒、調味品驅動食品飲料板塊高漲幅   申萬食品飲料板塊全年上漲79.15%,跑贏滬深300指數57.7PCT,在申萬28個子行業...[詳細]
    2021年01月13日 08:47食品飲料
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告