生豬期貨在大商所掛牌上市 市場運行平穩有序

來源:上海證券報 2021-07-12 08:13中投網 A-A+

  大連商品交易所7月11日發布的最新統計數據顯示,生豬期貨自2021年1月8日在大商所上市以來運行平穩,產業客戶參與積極。截至6月末,生豬期貨累計成交量156.9萬手,成交額達5731.6億元,日均持倉2.5萬手。

  今年1月8日,生豬期貨在大商所掛牌上市。半年來,生豬期貨市場運行平穩有序,價格走勢基本反映未來現貨市場發展預期,產業客戶穩步增加,價格發現和套期保值功能逐步發揮。

  據悉,自生豬期貨上市以來,已有牧原股份等12家生豬養殖上市公司發布公告表示計劃利用期貨市場輔助經營,近70家養殖企業參與期貨交易。已有19家生豬養殖龍頭企業向交易所提交了交割倉庫申請材料,11家成為生豬期貨交割倉庫。

  特別是6月以來,生豬現貨價格出現大幅下跌,行業企業對期貨市場作用有了更清晰的認識,更多產業客戶開始參與套期保值或提高套保規模。數據顯示,6月參與生豬期貨交易的單位客戶數日均超1000名,較5月增幅超60%,產業客戶日均持倉超3萬手(雙邊),較5月增幅超150%。

  生豬期貨上市后,眾多中小養殖戶和養殖企業紛紛積極參與基于生豬期貨價格的“保險+期貨”項目,提前鎖定未來出欄生豬價格。

  據不完全統計,已有34家期貨公司聯合11家保險公司及地方政府,開展了180余個生豬“保險+期貨”項目,涉及生豬價格險、養殖利潤險等多種形式,覆蓋四川、河南等30個省區市,保障規模達54.74萬余頭生豬。其中,“大商所農民收入保障計劃”立項了43個生豬“保險+期貨”分散項目,截至6月底,已有13個項目完成出單,4個項目獲得政府資金支持。

  德康集團營銷中心總監卓毓超告訴記者,今年以來,全國生豬平均出欄價格從年初38元/公斤的高點跌落至6月下旬的不足13元/公斤,依次擊破了外購仔豬育肥、二次育肥和自繁自養等生產方式的成本線,行業在養殖利潤、現金流等方面均面臨嚴峻考驗。為應對價格下跌影響,德康集團一方面提出降本增效,另一方面積極尋求有效風險管理工具,以實現穩健經營。

  “去年生豬期貨得到證監會批準后,德康集團就開始積極籌備,于去年10月組建完成了生豬期貨套保核心團隊。隨后,建立并完善了生豬期現貨的投研體系,積極申請成為首批生豬期貨集團交割庫,并首批參與生豬期貨套期保值交易,集團堅定套期保值理念,通過期貨市場套期保值,部分彌補了現貨大幅波動給公司帶來的損失。”卓毓超說。

  大商所相關負責人說,大商所將深入組織開展生豬期貨模擬交割,全力做好生豬期貨交割準備工作。加強產業培育和投資者教育工作,引導產業企業中合理利用期貨市場套期保值,通過參與“保險+期貨”等穩定生產經營。動態跟蹤產業發展變化,在市場培育過程中,根據參與者結構,逐步推動生豬期貨適度增加流動性,不斷提升承接產業企業風險管理的能力。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告