銀行理財行業:理財收益率環比下降 浮動管理費率環比上升

來源:天風證券 2021-07-09 20:15中投網 A-A+

   本期銀行理財收益率環比下降,城商行理財收益率環比下降較多

  本期(6/28-7/4,下同)發行的銀行理財平均預期年化收益率環比下降。發行的人民幣銀行理財平均預期年化收益率為3.77%,較6/21-6/27下降9.6BP。2周期限理財平均預期年化收益率變化幅度最大,上升了10.1BP。

  城商行理財平均預期年化收益率環比下降最多。6/28-7/4發行的六大行/股份行/城商行/農商行人民幣銀行理財產品平均預期年化收益率分別為3.35%/3.74%/3.97%/3.85%,較上期變化幅度依次為-3.7BP/-5.0BP/-11.5BP/-2.9BP。本期(截至7月7日)上市銀行非保本理財產品預期年化收益率均值為4.25%,其中貴陽銀行最高,為5.79%。

  本期各機構發行的非保本理財產品平均收取浮動管理費率大多上升。本期農商行收取的平均托管費率最高。除國有行外,本期各機構平均收取浮動管理費(若有)上升,其中理財子上升幅度較大。

  本期發行理財數量最多的銀行是中國民生銀行,達41款。發行產品數量最多的十家銀行分別發行了41/19/15/15/13/11/11/10/10/9款理財。

  本期發行銀行理財696款,其中3-6個月期限理財215款,占比30.9%;債券類理財580款,占比57.0%(同一產品可能屬于多個不同的基礎資產類別)。

  本期到期理財主要是3-6月期限的非保本理財

  本期到期銀行理財1075款,其中3-6個月期限理財372款,占比34.6%;非保本型理財978款,占比91.0%。

  六大行樣本持倉以債券為主,股份行樣本投向信托計劃更多六大行理財產品持倉以債券為主。中行/交行/建行/郵儲的典型樣本持倉前十中分別有8/8/6/5項為債券。

  股份行理財樣本直接投向信托計劃份額更高。招行典型樣本持倉前十中有4項為信托計劃,光大和平安的典型樣本持倉前十中也出現了信托計劃。而六大行樣本持倉未出現信托計劃投資。

  截至7月7日理財子在售產品90款,青銀理財和中銀理財均為13款理財子在售主要為1-3年中低風險固收類產品。截至7月7日,在售產品期限以1-3年為主,共46款;以固定收益類為主,共78款;以封閉式凈值型為主,共62款;以二級(中低)風險為主,共54款。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告