電池行業:鈉離子電池商業化進程加速

來源:平安證券 2021-09-16 07:58中投網 A-A+

   鈉離子電池商業化進程加速,材料體系差異較大:近期以寧德時代和中科海鈉為代表的企業開始布局鈉離子電池,有望推動鈉離子電池的商業化進程。鈉離子電池的商業化對于電池材料的各個組成部分都有不同程度的影響,尤其是以正極材料和集流體的改變最為顯著,正極材料體系的變化又會對有色金屬和碳酸鈉等行業形成影響,正負極均采用鋁箔預計會促進鋁箔的需求量快速提升,而正極材料的變化預計會提升碳酸鈉的需求。

  正極材料體系尚未確定,錳和鐵值得關注:目前鈉離子電池尚處于產業化的前期階段,其中正極技術路線分化明顯,層狀過渡金屬氧化物、陰離子化合物和普魯士藍類化合物均有采用。短期內由于鈉離子電池產業化程度較低,鈉離子電池材料成本的優勢并沒有提到充分體現。預計未來通過正極材料的改性,鈉離子電池性能有望繼續提高,正極材料成熟度有望顯著提升,同時通過生產規模化,鈉離子正極材料成本將出現較大的下降。我們認為由于三大正極材料體系都需包含可變價的過渡金屬,未來鈉離子電池產業發展對過渡金屬需求的推動較為明確,其中資源較豐富的錳和鐵尤其值得關注。

  鈉離子電池將促進電池鋁箔需求增長:由于鈉離子不會與鋁形成合金,因此鈉離子電池的正負極的集流體均可以使用成本更低的鋁箔。根據中科海鈉,相比鋰離子電池,由于正負極集流體采用鋁箔,鈉離子電池中集流體成本占比僅為4%,遠低于鋰離子電池的13%。未來鈉離子電池發展將極大推升電池鋁箔需求,預計鈉離子電池鋁箔2025年的潛在市場需求可達20萬噸。

  鈉離子電池預計將促進純堿的需求增長:目前碳酸鋰價格大約在8-9萬元/噸,碳酸鈉價格僅為2000元/噸,約為碳酸鋰價格的1/40-1/50。通過不同正極材料的工作電壓和首次放電容量可以容易地得到正極材料的能量密度,以此來粗略估算鈉離子電池商業化之后新增的純堿需求,根據不同的正極材料體系(未考慮電解質中的鈉離子),2025年250GW/h的電池市場空間對應大約14-72萬噸電池級碳酸鈉新增需求。

  投資建議:鈉離子電池跟鋰離子電池相比具有較大的成本優勢,但由于鈉離子電池本身能量密度較低且提升空間有限,因此在行業內更多地扮演新能源細分領域替代者的角色,有望率先在對能量密度要求不高、成本敏感性較強的儲能、低速交通工具以及部分低續航乘用車領域實現替代和應用。上游原材料方面,商業化之后有望拉動鋁箔和純堿的需求增長,我們建議關注鋁箔和純堿這兩個領域及領域內的龍頭企業鼎盛新材、南山鋁業、萬順新材和三友化工。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   鈉離子電池商業化進程加速,材料體系差異較大:近期以寧德時代和中科海鈉為代表的企業開始布局鈉離子電池,有望推動鈉離子電池的商業化進程。鈉離子電...[詳細]
    2021年09月16日 07:58電池 鈉離子電池
  •   中國人工智能產業規模擴大為Chatbot市場發展奠定基礎   中國人工智能產業規模不斷擴大,且2020年人工智能企業數位居全球第二,在人工智能領域占據絕...[詳細]
    2021年09月15日 21:15智能機器人
  •   重要數據跟蹤   近兩周機械行業上漲0.04%,跑輸滬深3003.82個百分點。機械行業上游原材料價格處于近5年較高位置,今年以來鋼價/銅價/鋁價指數上漲2...[詳細]
    2021年09月14日 08:26檢測行業
  •   報告摘要:   周觀點   工程機械:8月挖機銷量略好于預期,政策加持下靜待Q4行業需求回暖。根據工程機械協會最新數據,8月挖機銷量1.8萬臺,同比...[詳細]
    2021年09月14日 08:20機械 挖掘機
  •   自動化設備行業上半年營收大幅提升,機器人行業盈利能力走高:上半年SW自動化設備板塊營收212.7億元,同比增長72.1%;實現歸母凈利潤30.8億元,同比增...[詳細]
    2021年09月14日 07:59機械設備 智能物流裝備
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告