電企轉型發力布局“綠電” 多地推動建筑行業納入碳交易

來源:上海證券報 2021-09-17 09:17中投網 A-A+

   今年7月全國碳排放市場上線,首批納入2225家發電企業,涉及碳排放量超40億噸,占我國全年碳排放量的比重超40%。碳市場的啟動正在促使電力行業等多個行業加快綠色低碳轉型步伐。

  電企轉型發力布局“綠電”

  作為全國碳交易市場首批成交企業之一,國家電投集團是同類型能源央企中首個清潔能源裝機占比超過50%的企業。據統計,國家電投集團前8個月,累計發出清潔零碳電力1961.43億千萬時,完成年度目標的69.22%,超過時間節點2.64%,同比增長17.25個百分點,相當于減少碳排放1.54億噸。

  從今年上半年的數據來看,盡管火電新增發電裝機總量依舊排名首位,但同比去年新增裝機絕對量來看,水電、風電與太陽能的絕對量增幅已趕超火電

  國家電網近期表示,未來5年將投資超過2萬億元推進電網轉型升級,其中將投入500多億元用于關鍵核心技術研發,持續完善各級電網網架,加快建設新型電力系統,促進能源清潔低碳轉型。

  國家電網公司董事長辛保安表示,“我們認為新型電力系統是以新能源為供給主體,以堅強智能電網為樞紐平臺,以源網荷儲互動和多能互補為支撐,具有清潔低碳、安全高效、靈活可控、智能友好、開放互動為基本特征的電力系統。”

  今年9月啟動的綠色電力交易試點,被業內認為將助推電企加速清潔低碳轉型。“未來碳交易市場應該根據碳中和目標增加更多的選擇性,將綠色交易和碳排放市場有機結合起來,讓市場更加充滿活力,促進碳交易市場交易量提升。”廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強認為。

  多地推動建筑行業納入碳交易

  生態環境部此前委托建筑、鋼鐵、有色等行業進行納入全國碳市場交易相關準備工作,近日武漢、雄安、北京、上海等多城又發文,明確推動建筑行業納入碳排放權交易范圍。

  水泥企業正抓緊推進綠色低碳發展。9月1日,南開大學—安徽海螺集團甲醇SCR脫硝技術聯合實驗室成立揭牌。今年6月,為貫徹落實國家創新驅動發展戰略,加快綠色低碳產業發展,海螺集團、南開大學、蕪湖市人民政府三方達成了戰略合作協議,決定在二氧化碳資源化綜合利用、甲醇-SCR脫硝催化技術等領域開展合作。

  作為國家重點支持的60家大型水泥企業(集團)之一和全國最大的特種水泥生產基地,中國能建葛洲壩水泥公司相關人士透露,正在制定自身的《踐行碳達峰、碳中和戰略目標行動方案》,“初步預計公司將在2027年提前實現碳達峰,2060年單位水泥產品碳排放較2027年下降60%,通過脫碳技術及負碳項目,實現碳中和。”

  綠色低碳已經成為鋼鐵行業轉型發展的核心命題。據獲悉,《鋼鐵行業碳達峰實施方案》有望在今年年底前正式發布。

  南鋼金貿鋼寶首席期現分析師蔡擁政對上海證券報記者表示,目前來看,國內寶鋼、重鋼等重點鋼企實際已經在積極參與地方的碳交易試點,相關企業和部門也已經完成了碳核算方法、歷史碳排放量盤查、碳配額確定等工作,制定了碳排放配額交易相關管理制度等。其他國內一些大中型鋼鐵企業也在做相關的業務工作準備,企業正從自身流程及產品結構制定不同工序、不同產品的配額標準測定。

  推進煤炭消費轉型升級

  雖然“十四五”期間確定納入碳交易市場范圍的8個行業中并沒有煤炭行業,但是作為電力主要燃料來源,“雙碳”目標下的煤炭行業綠色轉型迫在眉睫。

  中來股份8月15日晚發布公告稱,全資子公司上海中來智慧新能源有限公司擬與露天煤業簽署合資協議,開發建設鄂爾多斯市東勝區400兆瓦光伏發電項目。

  上述項目只是露天煤業近期宣布的一系列新能源投資項目之一。這家以煤炭為主業的公司近期計劃成立6家新能源公司,并收購陜西中核光伏發電有限公司100%股權,總共計劃開發建設1100兆瓦新能源項目。涵蓋大型地面風電光伏項目以及分布式戶用光伏項目。

  為了加快推進碳中和,寶豐能源日前宣布擬10億元認購中國化學。針對公司主營業務—煤制烯烴生產過程中二氧化碳的減排問題,寶豐能源在最新披露的半年報中指出,用新能源電解水制“綠氫”替代煤制“灰氫”的技術路線已經打通,只要有足夠的“綠氫”,煤制烯烴排放二氧化碳的問題就可以基本消除。

  近日高層提到,要按照綠色低碳的發展方向,對標實現碳達峰、碳中和目標任務,立足國情、控制總量、兜住底線,有序減量替代,推進煤炭消費轉型升級。煤化工產業潛力巨大、大有前途,要提高煤炭作為化工原料的綜合利用效能,促進煤化工產業高端化、多元化、低碳化發展,把加強科技創新作為最緊迫任務,加快關鍵核心技術攻關,積極發展煤基特種燃料、煤基生物可降解材料等。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   投資要點:   受益于全球光伏市場高景氣度,逆變器需求高速增長   在全球各主要經濟體陸續公布了雙碳目標的大背景下,光伏行業延續蓬勃發展的態...[詳細]
    2021年09月16日 07:37新能源 儲能
  •   政策有力保障分布式光伏的推進速度和健康發展   1)裝機規模超預期:根據通知,本次全國共有31個省、市、自治區(含新疆兵團)的676個縣進行了報送...[詳細]
    2021年09月16日 07:36分布式光伏
  •   投資要點:   受益于全球光伏市場高景氣度,逆變器需求高速增長在全球各主要經濟體陸續公布了雙碳目標的大背景下,光伏行業延續蓬勃發展的態勢具有...[詳細]
    2021年09月15日 20:55逆變器 儲能
  •   今日,國家能源局綜合司公布了一份《關于整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點名單的通知》(下稱《通知》),其中顯示,各省(自治區、直轄市)及新疆生產...[詳細]
    2021年09月15日 08:47分布式光伏
  •   今年2月份以來,受供應緊張形勢影響,煤炭系品種價格不斷上漲。對此,相關部門多次出手保供穩價,特別是在近日,國家發展改革委辦公廳向各地方和有關企...[詳細]
    2021年09月15日 08:31煤炭儲備
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告