國六升級提前釋放需求 產業聯動布局新能源賽道

來源:證券日報網 2021-09-18 08:18中投網 A-A+

   盡管重卡產業鏈上半年集體交出亮眼成績單,但近期行業統計數據顯示,7、8月行業進入淡季后,重卡銷量持續下滑,特別是8月份,國內重卡銷量約5.6萬輛,同比下降57%,環比下降27%。

  “今年上半年,重卡行業因國六升級切換,有需求的集中提前釋放,行業也一度達到了歷史的一個高點。”濰柴動力相關負責人接受采訪時表示,國六正式切換實施后,加上行業進入淡季,需求有所下滑在預料之中,也是行業面臨的挑戰。

  浙商證券行業研究員王敬日前在總結汽車整車行業半年業績時也指出,上半年重卡銷量增速較高,但下半年隨著周期波動,重卡銷量會短期承壓,但行業整體受政策和經濟驅動的模式不變。

  時了解到,近年來在排放升級、限超等政策背景下,重卡行業未雨綢繆,加大研發投入力度,做全周期產業布局,以期實現抗周期甚至逆周期增長。此外,面向氫能重卡的探索,產業鏈也在積極聯動,力爭讓其商業模式盡早“照進現實”。

  上半年觸及歷史高點

  重卡產業鏈各重點公司今年上半年幾乎集體交出令人滿意的答卷。

  行業數據顯示,上半年我國經濟發展呈現穩中加固、穩中向好態勢,與國民經濟發展密切相關的重卡行業上半年也表現亮眼,重卡行業銷量為104.45萬輛,同比增加28%。

  “今年上半年,隨著疫情放緩、經濟復蘇、生產需求旺盛,上半年國內GDP同比增長12.7%,社會貨運總量同比增長24.6%,推動重卡行業良性發展。”王敬表示。

  具體到商用貨車板塊,以一汽解放、中國重汽、東風汽車、福田汽車、江鈴汽車5家商用貨車上市公司為例,上半年合計實現營業收入1770.55億元,同比增長23.42%,其中中國重汽營收增速最高為50.31%。中國重汽方面表示,報告期內公司牽引車、自卸車、載貨車齊發力,占有率穩步提升,上半年公司累計實現重卡銷售14.82萬輛,同比增長65.56%。

  在行業中游的動力環節,以行業龍頭濰柴動力為例,上半年該公司動力總成業務再創歷史新高,銷售發動機67.1萬臺,同比增長42.8%,其中重卡發動機銷售33.9萬臺,市場份額提高到32.4%。對此,濰柴動力有關負責人接受采訪時表示,“這來源于整個濰柴在技術方面的投入和產品力的提升,特別到了國六實施之后,因為國六排放標準的發動機對技術的要求更高,對于企業綜合競爭力要求也更高。”

  對于上游零部件企業來說,“水漲船高”效應同樣明顯。以主營曲軸、連桿業務的天潤工業為例,公司上半年實現營收30.23億元,同比增長50.82%。“上半年國內重卡市場呈現‘前高后低’走勢,特別是受國五國六切換影響,部分透支下半年需求,重卡前期市場需求旺盛,公司在此需求旺盛驅動下,產品訂單飽滿,銷量大幅增長。”天潤工業方面介紹。

  需求下滑但全年業績可期

  7、8月份為重卡行業的傳統淡季,從日前行業公布的統計數據來看,由于國六升級切換需求提前透支,這個淡季顯得更淡了。

  數據顯示,重卡銷量其實從5月份開始增速就出現同比下滑,7月份重卡銷量約7.2萬輛,同比下降48%,“七月作為消化國六透支效應的第一個月,疊加去年同期國三治理以及治超產生的高基數,七月銷量下滑符合預期。”國信證券方面分析稱。而最新數據顯示,8月份重卡銷量環比7月份下降27%至約5.6萬輛,同比下降57%。

  濰柴動力相關負責人說,在行業進入淡季的時候,公司苦練內功,通過降本增效,使整個產品更有成本的競爭力。“8月17日,濰柴第40萬臺國六發動機下線交付,標志著濰柴全系列全領域國六產品全面發力,在國六階段,我們已積累了大量的經驗。”該負責人認為,國六實施之后,有一些車型,比如未來公路運輸將是增量所在。“這幾年貨物貿易和電商快遞的消費類的物流需求爆發式增長,未來面向快遞快運的高端牽引車、載貨車,會占到公路貨運的20%以上。”

  對于下半年及全年業績的預判,采訪中,大多數企業和行業人士表示銷量雖承壓,但全年業績仍可期。“去年全行業實現重卡銷售約161.9萬輛,今年預計行業仍將消化國六透支效應,重卡銷量承壓,全年預計重卡銷量在150萬輛左右。”國信證券分析指出。受訪重卡產業鏈企業也大都表示,上半年重卡已實現銷量104.45萬輛,因此雖然下半年銷量預期并不樂觀,且目前淡季下滑明顯,但完成難度并不算太大。

  而從保有量上來看,國信證券認為,隨著治超效應持續釋放,重卡保有量持續增加,長期也將對銷量帶來支撐。

  產業聯動布局新能源賽道

  與此同時,產業鏈上的企業也大都在結合自身特點做全周期的產業布局和產業鏈延伸,以期能實現抗周期甚至逆周期增長。

  濰柴動力上述負責人介紹,雖說下半年重卡行業會有一些需求下滑,但公司在提升傳統業務的份額,穩固龍頭地位的同時,在非重卡方面的業務,如大缸徑發動機、高端液壓等新業務的布局都在持續發力,以形成業績的重要補充,讓公司的產業結構或者周期結構能夠更加均衡和多元。天潤工業方面也表示,公司近兩年重點開拓的空氣懸架第二主業,今年上半年也已經形成一個億的銷售收入。

  當然,聚焦于重卡行業發展趨勢本身,在“雙碳”戰略的背景下,國六的換擋升級以至于未來更高要求的降低排放和能耗標準的政策驅動才是更大的支撐因素。目前,產業鏈上下也在積極推進以氫燃料電池車為主體的新能源業務的發展。

  濰柴動力相關負責人表示,經過多年布局,公司目前已掌握了整個燃料電池的“心”和“肺”,即電池電堆和空壓機的關鍵技術,并已形成了覆蓋氫燃料電池“基礎材料-單電池-電堆-關鍵部件-發動機-動力系統-整車”的完整產業鏈檢驗檢測能力。同時,公司也在針對不同的應用場景開始做示范運行。“現階段,整個燃料電池的重卡重要的是商業模式的探索,它涉及到的產業鏈非常長,我們也正在研究示范運營的平臺,聯合上下游企業,一同降低氫能重卡運行的成本。”

  北京特億陽光新能源總裁祁海珅表示,氫燃料電池車可以稱之為未來新能源車終極解決方案之首位,國內外有很多的大型汽車廠商制定了不同的氫燃料電池汽車發展規劃,也在積極探索可行的市場化路徑和贏利模式,提高能量利用效率、降低成本,也已成為燃料電池產業發展的關鍵。

  “雖然目前的成本還是很高、加氫站的數量太少,但隨著國家政策以及補貼向氫能產業鏈的傾斜和投入,氫能商用車尤其是氫能重卡的發展將進入快車道。”祁海珅說。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告