《中國互聯網發展報告2021》發布

來源:人民郵電報 2021-10-11 10:44中投網 A-A+

  《中國互聯網發展報告2021》(以下簡稱“報告”)在2021年世界互聯網大會烏鎮峰會上發布。報告指出,2020年中國數字經濟規模達到39.2萬億元,占GDP比重達38.6%,保持9.7%的高位增長速度,成為穩定經濟增長的關鍵動力。

  報告認為,近年來我國網絡強國建設取得新進展、新成效,主要體現在網絡基礎設施作用凸顯,新型基礎設施建設加速發展;數字經濟持續高質量發展,治理體系不斷健全完善;數字社會、數字政府建設深入推進,信息惠民持續升級;網絡內容建設創新發展,網絡文明建設進一步強化;網絡安全保障體系加速構建,數據安全保護不斷加強;網絡空間國際交流合作繼續深入,參與國際規則制定力度加大;網絡公益生態逐漸構筑,規范監管與能力提升齊頭并進。

  報告分析指出,一年來,中國互聯網健康發展,數字經濟在國內國際雙循環中發揮了日益重要的作用,信息領域技術研發不斷推進,數據要素市場穩步發展,數字社會、數字政府建設持續推進,信息惠民為民新成果持續涌現。在全球新冠肺炎疫情起伏反復,病毒頻繁變異,疫情防控形勢依然嚴峻的情況下,數字技術在控制傳染、病毒溯源、疫苗和藥物研發、復工復產等方面提供了有力支撐。

  報告發布的數據顯示,2020年,中國電子商務交易額達到37.21萬億元,同比增長4.5%;電子商務服務業營業收入達到5.45萬億元,同比增長21.9%。截至2021年6月,我國網民規模達到10.11億人,互聯網普及率達到71.6%,數字技術已經融入教育、醫療等社會交往和日常生活。目前,中國在線教育用戶、在線醫療用戶規模分別為3.25億人和2.39億人。截至2020年底,全國互聯網醫院達1004家,智慧城市也進入全面發展階段。

  報告指出,數字經濟的蓬勃發展創造了大量的就業崗位,2020年人力資源和社會保障部聯合有關部門發布的相關信息顯示,圍繞數字經濟已產生智能制造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員、網約配送員等25個新職業。

  此外,報告從六個方面對全國各省區市互聯網發展情況進行評估。結果顯示,今年中國互聯網發展指數綜合排名前十位的省份是北京、廣東、上海、山東、江蘇、浙江、四川、福建、天津、湖北。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告