食品飲料行業:調味品行業有望迎來反轉

來源:川財證券 2021-10-18 08:31中投網 A-A+

   事件

  海天味業發布公告稱,鑒于各主要原材物料、運輸、能源等成本持續上漲,為了更好地向消費者提供優質產品和服務,促進市場的可持續發展,經公司研究決定,對醬油、蠔油、醬料等部分產品的出廠價格進行調整,主要產品調整幅度為3%——7%不等,新價格執行于2021年10月25日開始實施。

  點評

  調味品行業市場空間較大,仍具備較大投資機會。2020年中國調味品行業市場規模達到3950億元,同比增長15.3%,預計2021年市場規模將突破4000億元。醬油在調味品中的消費占比超60%,是調味品消費量較大的產業。高滲透率的醬油產業依舊處于成長期。海天、廚邦、李錦記和加加等布局中低端市場,千禾、六月鮮(欣和品牌)、即簡(海天品牌)布局無添加等高端市場,兒童醬油、面條鮮等細分領域不斷出現。

  行業市場集中度仍較低,未來提升空間較大。國內醬油行業CR5約為35%,日本、歐美等國家地區CR5高達60%。目前海天味業已經成為全國性品牌,市占率約為15%,中炬高新、加加、千禾等品牌開始從區域性像全國性品牌推進,向全國性品牌邁進的區域性品牌,另外還有金獅、巧媳婦、致美齋等區域性品牌以及李錦記、龜甲萬、味事達等國際品牌。中國調味品人均消費量從2006年的5.7千克/年,增長至2020年的10.7千克/年,年復合增長率約為5%。

  隨著渠道的的擴張以及市占率集中,調味品行業有望實現快速發展。今年上半年調味品企業持續承壓,銷售方面,疫情后餐飲復蘇緩慢,同時居家餐飲場景減少,導致C端需求疲軟,渠道庫存處于高位;成本方面,疫情阻礙農業生產,以及隨之而來的各國央行大放水,導致占醬油成本15%-20%的大豆價格水漲船高;疊加社區團購對渠道體系的沖擊,短期內調味品企業或仍將承壓。成本壓力下,市場份額有望逐步向頭部企業集中,提價帶來的利潤端壓力緩解以及渠道持續擴張,中長期看,頭部企業有望實現業績的持續增長。

  投資建議:隨著調味品行業市場空間大,集中度仍有望持續提升,隨著渠道的擴張以及提價帶來的利潤端壓力的緩解,調味品行業有望迎來持續增長。建議關注相關上市企業,相關標的:海天味業、千禾味業等。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告