農林牧漁行業:畜禽消費旺季來、種業政策再加碼

來源:中航證券 2021-10-09 07:41中投網 A-A+

   本周行情

  申萬農林牧漁行業(3.95%),申萬行業排名(2/28);上證指數(-1.24%),滬深300(0.35%),中小100(-0.67%);

  重要資訊

  9月29日,中共中央政治局就加強我國生物安全建設進行第三十三次集體學習。會議強調,要加快推進生物科技創新和產業化應用,推進生物安全領域科技自立自強。

  9月30日,2021年國家級稻和玉米品種審定標準發布。此次修訂后的審定標準提高了品種產量、DNA指紋差異位點數、抗病性等指標。審定門檻適當提高。

  9月27日,國家發展改革委表示,正會同有關部門開展年內第二輪中央凍豬肉儲備收儲,地方也在加大力度收儲。

  核心觀點

  種植產業:政策面,9月8日,農業農村部透露,中央即將下發種業振興行動方案、五大方面推進種業發展。9月29日,政治局學習再次強調了生物科技創新和產業化應用,生物育種的政策熱度上再次提升。

  情緒面,8月31日,根據科創板審核公告,先正達上市已完成問詢階段,先正達上市逐步臨近,提升種業板塊關注度。

  基本面,○1糧食大宗價格處于高位,種植業景氣。○2國內轉基因商業化帶來歷史機遇,望深度改變行業格局。○3政策監管支持力度加大。9月15日,農業農村部發布已啟動秋季種子市場檢查,從嚴打擊侵權。10月1日,2021年國家級稻和玉米品種審定標準實施。審定標準提高了品種產量、DNA指紋差異位點數、抗病性等指標。我們認為科研支持再次加碼,行業競爭有望改善、集中度有望提升,持續看好頭部民族種企。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   8 月豬肉價格持續下行,CPI 同比小幅上漲 21 年8 月我國CPI 同比+0.8%,其中食品項同比-4.1%,食品中豬肉同比-44.9%。8 月CPI 環比+0.1%。期間豬肉價格持續下...[詳細]
    2021年09月29日 11:22寵物行業 豬肉價格
  •   記者9月27日從大連商品交易所獲悉,生豬期貨首個掛牌合約LH2109于27日完成最后一個交易日,順利摘牌,同時全部交割順暢完成,交割結算價13265元/噸。這意味著...[詳細]
    2021年09月28日 09:52生豬期貨 大商所
  •   當前中國生豬產能已經恢復,豬肉市場供應出現過剩苗頭,但生豬生產仍在慣性增長。為了更好發揮政策調控的保障作用,有效防止生豬產能大幅波動,農業農...[詳細]
    2021年09月28日 08:43生豬產業
  •   中秋節過后,雞蛋現貨價格如期走弱,但盤面并沒有同步跟跌,其中主力2201合約連續兩日增倉走強,與當前現貨走勢出現分化。市場人士表示,存欄的持續回...[詳細]
    2021年09月24日 09:41蛋價
  •   一、豬價下跌:生豬產能仍在慣性增長   生豬產能仍在慣性增長:9月豬價持續下跌,據搜豬網消息,截至9月17日全國22個省市瘦肉型豬出欄均價為12.48元...[詳細]
    2021年09月22日 08:36農林牧漁 生豬
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告