智能網聯汽車行業:車路協同,掘金萬億市場新藍海

來源:中銀證券 2021-10-11 07:54中投網 A-A+

   車路協同有望于2030年國內規模化落地,粗略估計國內市場將達萬億。智能網聯V2X是核心,5G部署進一步加速商用落地。需求端,汽車是繼手機之后數量最龐大的終端設備,車路協同有望徹底改變生活底層邏輯,迎來全產業鏈機會,進一步提升全社會深刻變革。供給端,我國引領行業標準,核心專利和知識產權自主可控,走在世界前列,建議長期持續關注車路協同賽道,重點關注相關企業。

  支撐評級的要點

  “聰明的車”和“智慧的路”共同發展。目前單車智能駕駛處于L2至L3過渡階段,智慧公路也僅處于試點階段。綜合安全性和經濟性等問題,只有智能單車和智慧公路相結合,才能在2025年實現車路協同。目前已經在部分先行城市和高速公路實現了規模商業化落地,2030年自動駕駛全國規模化落地,2050年自動駕駛全面落地。

  車路協同,V2X是核心,5G是關鍵。我國在智能駕駛方面把握了先發優勢,由我國主導設立的C-V2X標準是世界智能駕駛發展的主流,目前C-V2X正處于商用落地階段。5G的低延時、高速率是保證智能駕駛全面落地的關鍵,隨著5G基站的鋪設,智能駕駛規模商用速度全面加快。

  車聯網技術徹底改變生活,我國滲透率超世界平均水平。車聯網可提高駕駛安全性和出行有效性,同時,車聯網硬件帶動市場發展,是繼手機后的第二大互聯生態和服務集成。供給方面,我國擁有C-V2X核心技術和專利,與歐美等國平分秋色。

  C-V2X全產業鏈布局完整。從通訊芯片、通訊模組、終端到整車、安全監測、運營服務,國內均有廠商重點布局,建議重點持續關注相關標的

  根據測算,我們預計到2030年,車端硬件設備可以達到4萬億元的市場規模,路端硬件設備達1400億元的市場規模。在基礎設施建設和軟件應用等方面尚未估計的情況下,已達萬億;而帶動其他行業的發展尚不可預估。而國內可提供全產業鏈優質產品,把握核心專利,因此國際車路協同市場我國仍處于絕對優勢地位。

  重點推薦廣和通,高新興,移遠通信,華測導航,銳明技術,鴻泉物聯。

  評級面臨的主要風險

  物聯網發展不及預期;車聯網發展緩慢的風險;5G基站建設安裝進度不及預期;疫情持續對交通運輸業產生影響;市場競爭壓力加大,造成價格下降;企業研發投入相對較高。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   應用領域及分類   離子注入設備按照應用領域可劃分為集成電路領域、光伏電池領域和面板領域;按照能量高低與束流大小,可進奇步劃分為高中低離子注...[詳細]
    2021年10月08日 07:41半導體 離子 設備行業
  •   事項:   2021年9月27日,工業和信息化部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室、科技部、生態環境部、住房和城鄉建設部、農業農村部、國家衛生健康委...[詳細]
    2021年10月03日 11:05通信 物聯網 新基建
  •   廣西壯族自治區大數據發展局二級巡視員楊儉29日介紹,作為中國—東盟信息樞紐的重要支點,廣西將加快建強全方位通信設施“一張網”,推...[詳細]
    2021年09月30日 09:15新型數字基礎設施
  •   功率半導體是電能轉換與電路控制的核心,下游應用廣泛。功率半導體是電子裝置中電能轉換與電路控制的核心,在電子電路中起到功率轉換、功率放大、功率...[詳細]
    2021年09月30日 07:55功率半導體 工控
  •   投資要點   事件:工業和信息化部、]中央網絡安全和信息化委員會辦公室、科技部、生態環境部、住房和城鄉建設部、農業農村部、國家衛生健康委員會、...[詳細]
    2021年09月30日 07:37通信 物聯網 新基建
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告