生豬產業一體化趨勢明顯 企業首先要把豬養好

來源:中國證券網 2021-10-22 10:23中投網 A-A+

  牧原食品股份有限公司董事會秘書、首席戰略官秦軍10月21日在2021中國農牧產業(衍生品)大會生豬論壇暨首屆中國生豬交易大會上表示,豬價暴漲暴跌的根源在于產業結構、定價模式,生豬期貨的上市解決了價格發現問題,將會影響生豬產業發展格局及定價模式,有助于企業穩定經營,促進行業的高質量發展。

  秦軍說,作為大宗農產品,生豬價格出現波動是正常現象,但受各種因素影響,波動幅度呈現加大趨勢。一是因為行業集中度低,順周期決策模式;二是因為鮮肉消費占主導(75%),豬肉從生產到消費鏈條短且無緩沖(凍肉庫存),只能以價格大幅波動的形式實現市場出清。

  秦軍認為,長期來看,生豬產業一體化趨勢明顯,企業首先要把豬養好,然后延長屠宰加工零售產業鏈。同時,要通過一些風險管理手段讓現金收入、利潤波動幅度趨緩。生豬期貨的推出,是生豬產業大變局的開始,是從0到1的變化,2109合約順利交割之后,整個市場利用后續合約進行套保的程度在逐步上升。

  秦軍建議,企業要防范價格波動風險,既需要基于場內標準合約的交易,也需要深入參與場外各種創新業務。養殖企業需根據自身業務需求和風險偏好,做好經營風險管理。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告