中投網-產業投資專用門戶

游戲行業:8月游戲版號發放 游戲板塊有望回歸常態化

來源:天風證券 2022-08-03 08:12中投網 A-A+

   事件: 2022 年 8 月 1 日晚, 國家新聞出版署官網正式公開最新一批游戲版號,為 22 年以來第四次發放游戲版號。

  8 月發放 69 個版號, 多款頭部廠商游戲在列。 本次放出的版號總計有 69個,均為 22 年 7 月 30 日獲批。 其中 64 款移動端游戲, 2 款客戶端游戲, 1款網頁游戲, 2 款游戲機游戲。 字節跳動《軍團大作戰》、 快手《舞動星閃耀》、 三七互娛《霸業》、 三七互娛代理星合互娛研發《小小蟻國》、 世紀華通旗下點點互動《飛龍島歷險記》、世紀華通旗下七酷網絡《最后的江湖》、中手游《我的御劍日記》、 游族網絡《戰火與永恒》、 創夢天地《傳說中的合合島》、 電魂網絡《 環游點點消》、 青瓷游戲《超喵星計劃》、 飛魚科技《喵喵島》、暢游《鎮魂街:武神覺醒》 等多款手游在列。

  22 年 6 月起連續 3 次下發版號, 多款頭部廠商游戲在列。 22 年 4/6/7/8 月分別下發 45/60/67/69 款游戲版號,發放數量逐漸增加,其中包括三七互娛《夢想大航海》、 完美世界《黑貓奇聞社》、 雷霆游戲《塔獵手》《盒裂變》《勇敢的哈克》、 世紀華通《龍之谷世界》、 心動網絡《派對之星》、 青瓷游戲《三國演義:兵臨城下》、 創夢天地《小心火燭》《永恒輪回:無限》、友誼時光《零號遺跡》、 中青寶《明日戰姬》等多款手游。

  游戲版號發放有望規律化及常態化,監管政策及行業環境邊際改善。 7 月21 日, 商務部等 27 部門發布《關于推進對外文化貿易高質量發展的意見》,提出探索有序放寬文化領域限制性措施, 擴大網絡游戲審核試點,創新事中事后監管方式。 游戲行業監管壓力有望持續減輕, 版號發放或將常態化, 釋放政策邊際改善信號。 7 月 26 日,由中國音像與數字出版協會電競工委為指導單位,騰訊電競、亞洲電子體育聯合會、浙數文化共同主辦的 2022 全球電競運動領袖峰會暨騰訊電競年度發布會召開,緊抓亞運契機,共探電競作為新興體育產業發展的新機遇,電競技術及賽事的發展進一步強化市場積極預期,有望帶動游戲板塊情緒提升。

  前期受版號暫停及大盤調整影響,游戲公司估值處于歷史相對低位。 游戲版號暫停發放及大盤調整影響下,截至 22 年 8 月 1 日,龍頭公司騰訊/網易/三七/完美/吉比特股價 22 年內累計跌幅達 32%/8%/26%/19%/10%, PE 分別為25x/18x/14x/14x/15x,游戲版塊平均估值 15x,游戲公司估值處于歷史相對低位。

  投資建議: 游戲版號發放有望恢復常態化, 監管政策邊際改善, 短期對于游戲公司項目上線進度及業績有所推動,中期有助于恢復行業信心及增長邏輯,而長線來看,游戲作為元宇宙高相關性產業, VR、 AR 技術迭代發展對于產業空間再塑造具備想象空間。 港股建議關注騰訊網易、嗶哩嗶哩等。

  A 股建議關注龍頭三七互娛、完美世界、 吉比特,以及富春股份, 愷英網絡,估值處于歷史相對低位的姚記科技( 與輕工團隊聯合覆蓋) 等。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告
最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦X