中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

智能制造已成為世界制造業發展的趨勢

2017-08-11 10:09中國投資咨詢網 A-A+

  在制造業中,智能制造是制造自動化的發展方向,在制造業的很多環節都應用到了智能制造技術。產品性能的完善及其機構的復雜化、精細化以及功能的多樣化促使智能制造的推行,產品所包含的設計信息和工藝信息量猛增,隨之生產線和生產設備內部的信息流量增加,制造過程和管理工作的信息量也必然劇增,因而促使制造技術發展的熱點與前沿轉向了提高制造系統對于制造信息的處理能力、效率及規模上,因此,很多企業就系統跟隨智能制造的風潮,改善企業的經營。

  那么,具體到企業實施層面,智能制造究竟該如何推進呢?答案也許是應走出一條以工業物聯網為基礎,以數據采集利用為手段,以管理創新為核心,以精益化和柔性化制造為目標,以集成和協同為方向的智能制造之路。

  導入先進管理理念,是為了提升全工序的集成化、精益化、柔性化的制造能力。采取實施設備網絡化改造、提高數據自動采集率、部署工業軟件、開展物理系統與信息系統的集成等措施的最終目的,并不僅僅是為了提高生產自動化水平,實現機器替代人,而是以優化生產節拍、提高生產效率、降低庫存、控制成本浪費、提升產品質量為核心,全面推行精益生產等先進管理理念,提升全工序的集成化、精益化、柔性化制造能力。

  導入先進管理理念,包括借助APS先進排程模型優化生產計劃和調度管理,解決以往生產組織粗放管理、生產計劃柔性不足等問題;利用從設備上直接采集的數據實時監控生產進度和設備狀態;通過對設備實時的工藝參數進行CPK(工序能力指數)計算和分析,開展統計過程控制,從源頭控制產品質量、預防不合格品產生;利用條碼、二維碼、RFID等技術提高原材料在各個環節的信息采集效率,為生產組織、物流管理、成本核算等提供精準的數據;基于實時采集的數據,開展OEE(設備綜合效率)分析,更精確地開展IE(工業工程)管理,實施“人機料法環”全面的生產過程優化等。

  對于企業而言,整合企業內外部資源,就是要借助先進的技術實現價值網絡上的集成和協同,讓生產根據市場需求的調整而調整。

  智能制造的核心在于借助CPS信息物理系統,充分運用自動化、信息化、互聯網、物聯網、人工智能等先進技術,把企業的設備、生產線、物料、員工、供應商及客戶緊密聯系在一起,把數據作為一種新型的生產要素進行全面管理和深化應用,全面推進業務流、資金流、物流中信息的數字化、網絡化、集成化的發展,并不斷提升從數據到信息再到知識全過程的自動化采集、處理、分析和利用的水平,從而優化企業資源配置、提高管理效率、提升企業競爭力,為客戶提供差異化、端到端的生產和服務。

  目前,自動化、數字化、網絡化、智能化的設備技術改造路線已經得到普遍認同。對于國內制造企業而言,設備的自動化和數字化水平雖然已初步具備了一定的基礎,但是絕大多數為單機使用,同時對于設備數據也沒有加以采集和利用。

 
 
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:數字化 網絡化
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   在制造業中,智能制造是制造自動化的發展方向,在制造業的很多環節都應用到了智能制造技術。產品性能的完善及其機構的復雜化、精細化以及功能的多樣化促使智...[詳細]
    2017年08月11日 10:09數字化 網絡化
  •   當前,我國大多數企業、行業智能制造系統都還處于局部應用階段,只有少數大企業單項業務信息技術覆蓋面較高,關鍵業務環節應用系統之間實現了一定的協同和集...[詳細]
    2017年08月11日 10:08智能制造 智能工廠
  •   工信部裝備工業司副司長羅俊杰在日前舉行的2017世界機器人大會新聞發布會上說,中國機器人產業呈現快速發展態勢,但不少機器人企業小、散、弱,處在中低端...[詳細]
    2017年08月10日 10:36機器人 產業
  •   近日,美國公布《2016-2045年新興科技趨勢報告》。通過對近700項科技趨勢的綜合比對分析,最終明確了以下20項最值得關注的科技發展趨勢:物聯網、機器人與自...[詳細]
    2017年08月08日 08:55物聯網 機器人
  •   制造業既決定人們生活的品質與追求,也關乎經濟發展的基礎與后勁。當前,因綜合成本高、短期回報低,一些資金抽離實體部門,“辦廠不如炒房”現象...[詳細]
    2017年08月07日 09:05制造業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告