養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

智能制造系統解決方案和智能工廠未來方向

2017-08-11 10:08中國投資咨詢網 A-A+

  當前,我國大多數企業、行業智能制造系統都還處于局部應用階段,只有少數大企業單項業務信息技術覆蓋面較高,關鍵業務環節應用系統之間實現了一定的協同和集成。從制造企業生產力水平來看,大量企業處于工業2.0要補課,有些企業處于工業3.0待普及,有個別企業處于工業4.0要示范。

  智能制造系統解決方案發展趨勢

  據行業專業人士分析,今后國內智能制造系統解決方案將面臨三大發展趨勢。

  第一大趨勢:智能制造是一項系統性工程,系統解決方案領域的合作將更加活躍。

  智能制造發展具有復雜性、系統性,涉及設計、生產、物流、銷售、服務等產品全生命周期,涉及執行設備層、控制層、管理層、企業層、云服務層、網絡層等企業系統架構,需要實現橫向集成、縱向集成和端到端集成。限于資金投入不足、技術研發周期較長以及工藝壁壘等因素,單個系統解決方案商很難滿足各個細分行業的智能制造發展需要,企業間將不斷加強協同創新,以強化智能制造系統解決方案供應能力。

  第二大趨勢:智能制造系統架構將進一步完善,工業軟件領域的集成與發展將成為重點。

  從企業系統架構來看,國內目前還沒有出現能夠打通整個架構體系的智能制造解決方案商,但隨著技術水平的不斷進步,系統解決方案提供商將不斷完善架構體系。智能制造系統解決方案主要依托于軟硬件產品及系統,實現制造要素和資源的相互識別、實時交互、信息集成。從硬件層面來看,基于成本大幅降低的現實需要,硬件中通用性強的部分將日趨模塊化、標準化發展。

  從軟件層面來看,工業軟件存在于智能制造的每個角落,智能制造解決方案將更加倚重于與硬件層關系密切的軟件部分(SFC、MES、ERP、PLM)的集成與發展,其中MES是軟件層中最核心部分。

  我國智能工廠發展趨勢分析

  當前,智能制造熱度高企,石化、鋼鐵、機械裝備制造、汽車制造、航空航天、飛機制造等行業紛紛開始探索建設智能工廠。《中國制造2025》明確提出要推進 制造過程智能化,在重點領域試點建設智能工廠/數字化車間,這必將加速智能工廠在工業行業領域的應用推廣。預計未來3-5年,全國將涌現出一批智能工廠。

  智能工廠的內涵及建設重點

  智能工廠是實現智能制造的重要載體,主要通過構建智能化生產系統、網絡化分布生產設施,實現生產過程的智能化。企業基于CPS和工業互聯網構建的智能工廠原型,主要包括物理層、信息層、大數據層、工業云層、決策層。其中,物理層包含工廠內不同層級的硬件設備,從最小的嵌入設備和基礎元器件開始,到感知設備、制造設備、制造單元和生產線,相互間均實現互聯互通。以此為基礎,構建了一個“可測可控、可產可管”的縱向集成環境。

  信息層涵蓋企業經營業務各個環節,包含研發設計、生產制造、營銷服務、物流配送等各類經營管理活動,以及由此產生的眾創、個性化定制、電子商務、可視追蹤等相關業務。在此基礎上,形成了企業內部價值鏈的橫向集成環境,實現數據和信息的流通和交換。

  縱向集成和橫向集成均以CPS和工業互聯網為基礎,產品、設備、制造單元、生產線、車間、工廠等制造系統的互聯互通,及其與企業不同環節業務的集成統一,則是通過數據應用和工業云服務實現,并在決策層基于產品、服務、設備管理支撐企業最高決策。這些共同構建了一個智能工廠完整的價值網絡體系,為用戶提供端到端的解決方案。

  由于產品制造工藝過程的明顯差異,離散制造業和流程制造業在智能工廠建設的重點內容有所不同。

  對于離散制造業而言,產品往往由多個零部件經過一系列不連續的工序裝配而成,其過程包含很多變化和不確定因素,在一定程度上增加了離散型制造生產組織的難度和配套復雜性。企業常常按照主要的工藝流程安排生產設備的位置,以使物料的傳輸距離最小。

  面向訂單的離散型制造企業具有多品種、小批量的特點,其工藝路線和設備的使用較靈活,因此,離散制造型企業更加重視生產的柔性,其智能工廠建設的重點是智能制造生產線。

 
 
來源:蓋勒普 關鍵詞:智能制造 智能工廠
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   當前,我國大多數企業、行業智能制造系統都還處于局部應用階段,只有少數大企業單項業務信息技術覆蓋面較高,關鍵業務環節應用系統之間實現了一定的協同和集...[詳細]
    2017年08月11日 10:08智能制造 智能工廠
  •   工信部裝備工業司副司長羅俊杰在日前舉行的2017世界機器人大會新聞發布會上說,中國機器人產業呈現快速發展態勢,但不少機器人企業小、散、弱,處在中低端...[詳細]
    2017年08月10日 10:36機器人 產業
  •   近日,美國公布《2016-2045年新興科技趨勢報告》。通過對近700項科技趨勢的綜合比對分析,最終明確了以下20項最值得關注的科技發展趨勢:物聯網、機器人與自...[詳細]
    2017年08月08日 08:55物聯網 機器人
  •   制造業既決定人們生活的品質與追求,也關乎經濟發展的基礎與后勁。當前,因綜合成本高、短期回報低,一些資金抽離實體部門,“辦廠不如炒房”現象...[詳細]
    2017年08月07日 09:05制造業
  •   當前,發達國家紛紛推出“工業4.0”“新機器人戰略”“智能之國計劃”等戰略和舉措,掀起了新一輪科技變革熱潮。機器人...[詳細]
    2017年08月04日 10:44機器人 產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告