中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

廣東版“土十條”印發 全面啟動農用地土壤詳查

2017-08-10 14:41中國投資咨詢網 A-A+

   “治土”先要摸清現狀,才能有的放矢。《2017年廣東省土壤污染防治工作方案》已正式印發,要求2018年底前,完成全省土壤環境質量監測網絡建設。值得注意的是,該方案建立重點監管企業名錄,并公布部分土壤污染防治重點監管企業清單。

  8月9日,廣東省環境保護廳消息,《2017年廣東省土壤污染防治工作方案》(下稱《方案》)已由該廳正式印發。《方案》提出,2017年底前,省政府與各地級以上市、順德區政府簽訂土壤污染防治目標責任書,并委托第三方機構對各地重點工作進展情況進行評估。建立重點監管企業名錄,確定并公布100家左右土壤污染防治重點監管企業,并簽訂土壤污染防治責任書。

  從該《方案》附件的“部分土壤污染防治重點監管企業清單”了解到,納入清單的企業已有196家,其中深圳(51家)、珠海(19家)、廣州(17家)的企業數量位居前三。

  全面啟動農用地土壤污染詳查采樣

  “治土”先要摸清現狀,才能有的放矢。廣東版“土十條”要求2018年底前,完成全省土壤環境質量監測網絡建設。

  “此前農業、環保等部門也對全國的土壤污染狀況做過調查,但密度偏低、技術指標不統一等。”省環科院專家指出。對此,《方案》提出,廣東今年全面啟動土壤污染狀況詳查,2017年底前,完成全省農用地土壤污染狀況詳查點位布設和核查,完成部分農用地土壤樣品采集和制備以及重點行業企業地塊信息收集。

  在農用地方面,按照國家要求,有序推進農用地土壤污染詳查點位布設和核查,建立土壤污染詳查工作協調機制,推進詳查樣品流轉中心、土壤樣品庫建設,全面啟動詳查采樣工作。

  企業用地方面,在土壤污染重點行業企業空間位置遙感核實的基礎上,按照國家要求,開展重點行業企業用地調查信息系統和采樣信息終端的測試、上線運行,收集重點行業企業基礎信息,有序推進重點行業企業用地土壤污染狀況調查。

  超標排放重金屬要限產停產

  除了查清污染狀況,還要加強土壤污染源頭控制。《方案》對加強重點行業企業環境監管提出要求:2017年底前,根據區域特征、行業類型、企業規模以及土壤環境質量狀況等,確定并公布土壤污染防治重點監管企業名錄,有關地市人民政府要與重點監管企業簽訂土壤污染防治責任書,并向社會公開。

  防治重金屬污染是土壤污染治理的重要部分。對此,《方案》提出嚴格執行重金屬污染物排放標準并落實總量控制要求。加大監督檢查力度,對超過污染物排放標準或者超過重點污染物排放總量控制指標排放污染物的,縣級以上環境保護部門要依法責令其采取限制生產、停產整治等措施;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,依法責令停業、關閉,并將名單向社會公開。

  在嚴格控制農業污染方面,《方案》要求,不斷擴大測土配方施肥、農藥安全減量使用、病蟲綠色防控和專業化統防統治的示范推廣范圍,在江門臺山、恩平、開平市和惠州惠陽、惠城區等地開展農藥包裝廢棄物回收處理試點。

  逐步建立地塊開發利用負面清單

  分類施策是當前推進土壤環境管理和修復的重要思路。《方案》明確,實施建設用地用途改變及流轉的土壤調查評估和分用途管理制度,自2017年起,根據已開展的建設用地土壤環境狀況調查評估結果,逐步建立污染地塊名錄及開發利用的負面清單,并進行動態更新。

  廣東今年還將推動污染耕地土壤重金屬污染防治技術試點示范。根據《方案》,廣州、佛山、韶關、梅州、惠州、江門、肇慶、清遠等市的產糧(油)大縣、蔬菜產業重點縣,各開展2—3項受污染土壤的安全利用試點示范工程;廣州、中山、佛山、珠海市和汕頭市潮陽區、清遠市佛岡縣以及韶關市翁源、仁化縣等地的耕地土壤污染區,各開展1項以上受污染土壤的治理與修復試點示范工程;韶關仁化縣董塘鎮、翁源縣鐵龍林場,各開展1項受污染土壤的風險管控試點示范工程。自2017年起,各地根據污染地塊調查評估和保障環境安全需要,適時開展工業污染地塊環境調查、風險評估和治理修復試點示范工作。

來源:中國環保在線 關鍵詞:土十條 農用地土壤
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   深圳市發改委與深圳市水務局聯合對深圳市水價改革實施方案發布五個通知,從8月1日起,深圳市原水價格統一調整到1.06元/立方米,自來水綜合價格統一調整...[詳細]
    2017年07月27日 09:39水價 改革
  •   日前,《攀枝花“十三五”環境保護規劃》已經印發。根據規劃,攀枝花市將開展大氣、水、土壤等污染防治工作。大氣污染防治方面,實施鋼鐵、冶金、...[詳細]
    2017年07月25日 11:33環境保護 規劃 
  •   長江經濟帶是我國重要的生態安全屏障,確保一江清水綿延后世,走出一條綠色生態發展之路,事關中華民族永續發展。國家高度重視長江經濟帶生態環境保護...[詳細]
    2017年07月19日 11:04長江經濟 生態環境 保護規劃
  •   日前,從全國工商聯環境商會主辦的“2017中國環保產業高峰論壇”上獲悉,到2030年左右,我國大面積傳統型的污染治理可望完成。環保產業若要...[詳細]
    2017年07月18日 08:55環保產業 政策
  •   “十三五”是我省決戰決勝全面小康、建設“五大發展”美好安徽的關鍵時期,為深入實施五大發展行動計劃,推動綠色低碳循環發展,...[詳細]
    2017年07月12日 15:48安徽 節能減排
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告