養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

內蒙古成中國發展“綠色引擎”

2017-08-09 09:24中國投資咨詢網 A-A+

  地域遼闊的內蒙古,地下煤炭、石油、天然氣資源豐富,地上蘊藏著豐富的風能和太陽能,“羊煤土(稀土)氣(天然氣)”,名滿天下。自治區成立之前,電力、煤炭等能源工業非常落后,經過70年的發展,如今內蒙古已經成為驅動我國發展的“綠色引擎”。

  “電送全國”夢想成真

  自治區成立時,全區僅有9家微型發電廠,裝機總容量只有數千千瓦,年發電量約為1300萬千瓦時,放在眼下,只能滿足一個鎮子的居民用電需求。當時,電燈是少數富人權貴才用得上的奢侈品,廣大百姓晚上只能點油燈或者燃篝火照明。

  經過多年的發展,特別是進入新世紀以來,內蒙古依托豐富的煤炭資源,大力發展電力工業,目前已成為國家重要的能源基地。

  今年2月,大唐國際托克托發電公司5期工程10號機組通過試運行后,順利并網,至此,5期工程建設的2臺66萬千瓦超超臨界機組全部投產,該公司的總裝機達到672萬千瓦,成為全球最大的在役火力發電廠,支撐著北京地區約30%的社會用電需求。

  內蒙古經濟和信息化委員會主任王秉軍感慨地說,2016年底,全區電力總裝機已經達到1.1億多千瓦,居全國首位。目前,全區已淘汰30萬千瓦以下的火電機組,通過采取脫硫脫硝、除塵和風冷等技術,火電的環保水平大幅提高。

  以大唐國際托克托發電公司為例,2014年以來,完成了10臺機組的脫硝改造,每年可減少排放氮氧化物4萬多噸。此外,經過實施超低排放改造,該公司燃煤機組的排放水平,已經接近燃氣機組。

  隨著電力工業的發展,內蒙古“煤從空中走,電送全中國”的夢想,已經成為現實。

  2013年以來,國家已建設5條以內蒙古為起點,向天津、山東、江蘇輸電的特高壓輸電通道,總輸電能力4000多萬千瓦。其中,“蒙西—天津南”1000千伏特高壓交流輸電通道去年已經投運,另有3條將于今年內投入運行。王秉軍說:“目前,內蒙古是‘西電東送’、‘北電南送’主力基地,去年對外輸電1357億千瓦時,居全國首位。”

  “追風逐日”開發新能源

  夏日的輝騰錫勒草原,草木蔥蘢,牛羊點點。起伏的草甸上,一座座乳白色的 “大風車”與藍天白云相映成景。“這座風電場裝機23.61萬千瓦,每年可輸出4.6億千瓦時清潔電能,可以滿足數萬個城市家庭的用電需求。”北方龍源輝騰錫勒風電場生產部長高勝利說。

  記者從內蒙古自治區經信委了解到,經過多年發展,內蒙古建設中國“風電三峽”的藍圖已成現實。“目前蒙西電網每輸送1千瓦時電能,就有約0.2千瓦時是清潔能源。”內蒙古電力(集團)有限責任公司發展策劃部副部長郭向偉說。

  橫跨“三北”的內蒙古,地廣人稀,風能分布廣、穩定性好、易開發,是我國陸上風能資源最富集的地區。王秉軍說,中國風能協會等部門的測算數據顯示,全區風能可開發量超過1.5億千瓦,約占全國陸上風能可開發總量的50%以上,居全國首位。

來源:中國經濟網 關鍵詞:內蒙古 中國 綠色
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   地域遼闊的內蒙古,地下煤炭、石油、天然氣資源豐富,地上蘊藏著豐富的風能和太陽能,“羊煤土(稀土)氣(天然氣)”,名滿天下。自治區成立之前...[詳細]
    2017年08月09日 09:24內蒙古 中國 綠色
  •   全球首套年產30萬噸焦爐煤氣工業化制無水乙醇工程投產   近日,中溶科技股份有限公司在河北遷安市召開項目投產發布會,宣布自主建設的全球首...[詳細]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 產業化
  •   俄羅斯總統經濟現代化和創新發展委員會發布消息稱,俄科學院化學物理問題研究所的科研人員研制成功一種基于有機半導體材料的高效、穩定的薄膜太陽能電池。該...[詳細]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太陽能 電池 研制
  •   把地熱能開發利用寫進全國總規劃,可以說我們迎來了地熱能的春天。   西藏位于全球地熱富集區,地熱資源豐富且品質較好。有各類地熱顯示區(點)600余處,高...[詳細]
    2017年08月08日 09:19地熱能 開發 國家
  •   德國柏林亥爾姆茨材料和能源研究中心與聯邦材料測試與研究機構合作,首次在銀材料底層上完成光刻納米結構,為未來光計算機數據處理、新型電子器件制造開辟...[詳細]
    2017年08月07日 13:55光刻技術 銀納米
  •   8月4日晚間,中國神華和國電電力第五次同步發布延期復牌公告,稱“預計無法在初始停牌之日(6月5日)起2個月內取得國有資產管理部門的批準并披露交易預...[詳細]
    2017年08月07日 08:52能源 國企
  •   7月31日,煙臺牟平中投風電場送電啟動,這是煙臺地區投運的第44座風電場。目前,煙臺電網風電裝機容量突破280萬千瓦,達283.3萬千瓦,約占全省風電總裝機容量...[詳細]
    2017年08月04日 09:40風電 裝機 容量
  •   俄羅斯總統經濟現代化和創新發展委員會發布消息稱,俄科學院化學物理問題研究所的科研人員研制成功一種基于有機半導體材料的高效、穩定的薄膜太陽能電池。該...[詳細]
    2017年08月04日 09:28薄膜 太陽能 電池 研制
  •   最近,美國華盛頓大學的研究人員發明了一款無需電池的手機,這款手機所需的能量來源于周圍環境的無線電信號或光線中。這一重大發明,或許有望使充電器、電源...[詳細]
    2017年08月04日 09:02環境 能源 電池 技術
  •   15日,我國首顆硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”在酒泉成功發射。這一衛星的發射有什么意義?與國際上同類衛星相比有哪些優勢?將對我國的空間科學技...[詳細]
    2017年08月02日 09:14中國 天文望遠鏡 衛星 發射
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告