養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

2017年分布式光伏迎來爆發期

2017-08-10 08:59中國投資咨詢網 A-A+

  分布式光伏將在下半年進入爆發期。漢能薄膜發電集團(以下簡稱“漢能”)發布了最新分布式太陽能產品和傳統屋面瓦的升級產品——漢瓦,意欲搶占萬億建材市場。地面電站市場趨向飽和,分布式將成為光伏市場的重要推手,未來四年,我國地面電站裝機的容量將會維持在8-10GW的水平,分布式每年都將會有10GW以上的新增量。

  集中爆發

  經歷過“6·30”搶裝潮后,分布式光伏集中爆發。北京商報記者日前從國家能源局網站獲悉,2017年上半年全國新增光伏發電裝機容量2440萬千瓦,同比增長9%;其中,光伏電站1729萬千瓦,同比減少16%;分布式光伏711萬千瓦,同比增長2.9倍。分布式光伏發電裝機容量發展繼續提速,主要集中于浙江、山東、安徽三省,新增裝機均超過100萬千瓦,同比增長均在兩倍以上,三省分布式光伏新增裝機占全國的54.2%。

  今年以來,我國分布式光伏產業一直保持高速增長勢頭。反觀集中式電站,上半年,受到“6·30”搶裝潮的影響,集中式電站發展迅速。數據顯示,2017年一季度我國光伏發電新增裝機7.21GW,集中式電站新增4.78GW,同比下降23%;分布式新增裝機2.43 GW,同比增長151%。集中式電站開發增速已經開始有所放緩,分布式電站開發開始加快。

  業內人士分析,由于棄光問題沒有明顯改善,今后一段時間,我國集中式電站的增量將會相對緩慢,而且隨著領跑者效應凸顯,即使是普通地面電站,對組件、逆變器等要求也將越來越高。因此,分布式光伏作為緩解這一局面的突破點已經迎來了發展高峰。

  企業發力

  面對向好的發展勢頭,不少光伏企業開始發力分布式光伏。日前,漢能發布薄膜太陽能新產品——漢瓦。東方日升總裁王洪對北京商報記者表示,分布式光伏項目近段時間越來越受到重視,跟它的電站規模以及選址要求密不可分。東方日升前不久也專門成立了相關的分布式部門、分公司、子公司等加大力度在攬收分布式項目,旨在為客戶提供更加專業的產品以及服務。

  除漢能鎖定建材市場外,東方日升則將目光轉向了農業。東方日升市場部副總監莊英宏在接受北京商報記者采訪時表示,目前分布式光伏已經處于爆發階段,2016年分布式光伏裝機新增容量4.24GW,比2015年增長200%。2017年一季度分布式新增2.43GW,同比增長151%。2016年開始,越來越多的企業加入分布式光伏市場,2017年市場將呈現爆發態勢。

  蘇美達能源市場總監袁全表示,從大的趨勢來說,“6·30”之后地面電站的開發將會逐步放緩,但是今年也出現了一些新的變化。這些也進一步反映到了組件環節,從組件端來說,由于 “6·30”遞延的未并網電站容量大概在1-2GW,這就造成了今年的“6·30”需求實質上遞延到了7月。

  面臨洗牌

  在分布式層面,一般來說分為工商業和戶用屋頂,工商業屋頂面積大,屋頂平坦,用電量大,用電價格高,故而裝機容量大,發電量也大。它是繼地面集中電站之后,被很多光伏企業追逐的目標。戶用屋頂產權明晰,裝機量小,農村市場很具潛力。

  晉能科技總經理楊立友表示,分布式符合太陽能分散式的特點,將太陽能及時轉換成電能并輸送給用戶,無論是工商業分布式還是戶用分布式均有很大的發展潛力。在廠房屋頂安裝分布式系統,對于企業來說,不僅能夠降低用電成本,獲得政策性補貼,光伏系統還可以起隔熱保溫的作用,減少了企業用電量,企業在收獲經濟效益的同時,也獲得了社會效益。對于個人用戶來說,分布式光伏系統更像是一筆長期的理財產品。

  盡管分布式光伏發展如火如荼,但也不可避免地面臨著洗牌等問題。分布式光伏新增裝機規模暴漲不僅意味著行業景氣度上升,也意味著可發展空間正在減少。事實上,分布式電站對屋頂荷載、構造、電力配套設施等很多項目都有嚴格的要求,越來越多的企業開始搶占市場,優質資源在“搶屋頂”大戰中逐漸縮減。為此業內人士認為,分布式光伏市場將面臨新一輪的洗牌。

  中國可再生能源學會光伏專委會秘書長呂芳認為,洗牌不可避免,且將一直存在。分布式光伏終究要進入C端市場(消費者市場),在應用形式和市場規模都發生了質和量的變化的當下,企業需要預見到,競爭只會越來越殘酷。廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強指出,分布式光伏發展有目共睹,但也受到多個條件的制約。城市建筑比較密集,且屋頂面積較少,個人想要發展分布式光伏不理想。農村發展分布式光伏的屋頂面積比較大,但存在著資金的問題,由于建設分布式光伏前期投入較大,且回本時間較長,許多農民家庭并不能拿出安裝費用,也就使得農村分布式光伏發展并不會順暢。

來源:中國經濟網 關鍵詞:分布式 光伏
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   分布式光伏將在下半年進入爆發期。漢能薄膜發電集團(以下簡稱“漢能”)發布了最新分布式太陽能產品和傳統屋面瓦的升級產品——漢瓦,...[詳細]
    2017年08月10日 08:59分布式 光伏
  •   地域遼闊的內蒙古,地下煤炭、石油、天然氣資源豐富,地上蘊藏著豐富的風能和太陽能,“羊煤土(稀土)氣(天然氣)”,名滿天下。自治區成立之前...[詳細]
    2017年08月09日 09:24內蒙古 中國 綠色
  •   全球首套年產30萬噸焦爐煤氣工業化制無水乙醇工程投產   近日,中溶科技股份有限公司在河北遷安市召開項目投產發布會,宣布自主建設的全球首...[詳細]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 產業化
  •   俄羅斯總統經濟現代化和創新發展委員會發布消息稱,俄科學院化學物理問題研究所的科研人員研制成功一種基于有機半導體材料的高效、穩定的薄膜太陽能電池。該...[詳細]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太陽能 電池 研制
  •   把地熱能開發利用寫進全國總規劃,可以說我們迎來了地熱能的春天。   西藏位于全球地熱富集區,地熱資源豐富且品質較好。有各類地熱顯示區(點)600余處,高...[詳細]
    2017年08月08日 09:19地熱能 開發 國家
  •   德國柏林亥爾姆茨材料和能源研究中心與聯邦材料測試與研究機構合作,首次在銀材料底層上完成光刻納米結構,為未來光計算機數據處理、新型電子器件制造開辟...[詳細]
    2017年08月07日 13:55光刻技術 銀納米
  •   8月4日晚間,中國神華和國電電力第五次同步發布延期復牌公告,稱“預計無法在初始停牌之日(6月5日)起2個月內取得國有資產管理部門的批準并披露交易預...[詳細]
    2017年08月07日 08:52能源 國企
  •   7月31日,煙臺牟平中投風電場送電啟動,這是煙臺地區投運的第44座風電場。目前,煙臺電網風電裝機容量突破280萬千瓦,達283.3萬千瓦,約占全省風電總裝機容量...[詳細]
    2017年08月04日 09:40風電 裝機 容量
  •   俄羅斯總統經濟現代化和創新發展委員會發布消息稱,俄科學院化學物理問題研究所的科研人員研制成功一種基于有機半導體材料的高效、穩定的薄膜太陽能電池。該...[詳細]
    2017年08月04日 09:28薄膜 太陽能 電池 研制
  •   最近,美國華盛頓大學的研究人員發明了一款無需電池的手機,這款手機所需的能量來源于周圍環境的無線電信號或光線中。這一重大發明,或許有望使充電器、電源...[詳細]
    2017年08月04日 09:02環境 能源 電池 技術
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告