養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

碧桂園、萬科等新興產業開發布局 房企探索“產城融合”

2017-08-11 11:07中國投資咨詢網 A-A+

   一面是城市需求愈發強烈,推動空間轉型和產業升級相結合;一面是房企意圖拓展產城融合領域,謀求新業態發展。

  在9日濟南高新區重點項目集中簽約儀式上,碧桂園“京”動能產業區項目、濟南萬科云城項目等簽約落戶濟南,發展人工智能等產業。

  近年來,在產業升級的推動下,大型開發商已紛紛試水產城融合模式,以新興產業“小鎮”概念進行開發布局。

  經濟導報記者注意到,碧桂園、綠地、綠城、萬科、榮盛、藍城等多家房企都已介入該領域,將戰略轉型指向“特色小鎮”。

  “這幾年,地產開發在常規開發之外,產業資源發展上,傾向于更加豐富、多元化。”合富輝煌(中國)山東公司副總經理許傳明9日對經濟導報記者表示,“隨著城市的發展,地方政府也意識到,常規地產開發,再疊加上產業資源,對城市發展是有持續好處的,從地方政府來講,這也是城市管理意識能力的提高。”

  新興產業為主導

  越來越多的房企正在選擇拓展更多渠道。

  在濟南,碧桂園“京”動能產業區項目計劃投資30億元,與中科院自動化所、北京創新研究院、國科控股合作建立協同創新和產業轉移中心,重點發展人工智能產業和特種機器人全鏈產業。

  值得注意的是,從單一項目開發轉向產業導入的背后,有個名為“科技小鎮”的項目在碧桂園的產業體系中,去年以來被頻頻提及。

  碧桂園方面也密集發聲,稱將在5年內投資1000億元建設“科技小鎮”,一般選址在一線城市周邊和強二線城市的30-80公里重要區域,將突出主導產業,引入龍頭企業和產業發展基金,孵化和扶持全產業鏈發展。

  可以說,近年來,在“特色小鎮”風口下,房企已經相繼進入這一領域,通過培育產業來獲得轉型、多元發展的機會,內容則主要圍繞互聯網、人工智能、大數據、文旅產業等。

  在產城融合方面,萬科也在新業務道路上邁進。其在去年正式成立產城發展有限公司后,今年2月與浙江嘉善簽訂合作協議,共同開發歸谷智造小鎮。

  7月底住建部網站發布的《關于擬公布第二批全國特色小鎮名單的公示》中,上海嘉定區安亭新鎮項目具體由萬科參與開發,被命名為萬科·安亭新鎮產城融合特色小鎮。7月29日,萬科與中國節能環保集團簽署戰略合作協議,共同開發特色小鎮。

  在濟南,萬科云城項目是深圳留仙洞總部基地“萬科云城”3.0升級版。據悉,總投資150億元,建設高端產業孵化、高端服務業孵化、國際商務及城市生活體驗四大功能區,以生物醫藥、智能交通、云制造及新金融為主導產業,是國內第一個大規模雙創主題產業園區。

  文旅產業仍受熱捧

  除了將科技等新興產業作為突破口,文化旅游、養生等產業依然受到熱捧。

  日前,綠地在山東投建的雪野湖健康旅游小鎮項目全面啟動建設。以旅游經濟為主導,規劃業態包括醫療康養、科教創新、旅游度假、文化體驗和體育休閑,計劃用8年時間建設及培育,總投資逾1200億元。目前首期產業已完成布局。

  此前,榮盛則落子齊河,計劃打造溫泉小鎮項目。根據榮盛發展(002146,股吧)的公告,其全資子公司濟南榮程房地產開發有限公司與齊河縣政府簽訂了《齊河溫泉小鎮項目合作框架協議》。據悉,項目規劃用地總面積約6700畝,用地性質為居住、商業、配套等。

  根據規劃,未來榮盛將與齊河合作,依托當地豐富的溫泉、地熱及高爾夫球場等自然資源,將合作開發區打造成集休閑度假、頤養養生、風情商業、創意產業、生活居住于一體的大型溫泉小鎮項目,力爭使之成為業界知名的綜合體項目。

  除了碧桂園、萬科等將產城融合視為發展的重要板塊,以熟悉的文旅為主導的華僑城等則將產業小鎮作為主營業務發展。

  今年以來,華僑城大手筆多地布局進行擴張,而以文化旅游和城鎮化為切入口,華僑城有望落子濟南。為推動華僑城項目在濟南落地,前不久,華僑城集團黨委常委、華僑城股份副總裁姚軍專程來到濟南,就進一步拓展華僑城在濟南投資合作空間與有關方面進行了交流。

  據悉,華僑城濟南歷城區華山南項目包括華山湖景區及小清河北區,此外,華僑城還將與章丘區深入合作,把華僑城的產業優勢與章丘的旅游資源結合起來。

  進行產業資源融合

  “常規地產開發,再疊加上產業資源,對城市發展有持續好處。開發商也在迎合這種轉變,提供一些產業資源及融合,或把下屬子公司強化聯合起來,進行新的產業發展。”許傳明對經濟導報記者說。

  從綠地的業態規劃看,其旗下的基建、金融、健康、消費等板塊均將成為“小鎮”運營的重要資源,為建設提供基礎設施、生活配套支持等。

  華僑城在全國范圍內陸續布局的一系列大型文旅項目中,央地混改的模式,是華僑城拓展布點的方式之一,參與地方國企改革,通過重組方式整合地方文化企業資源。此外,PPP模式是華僑城在進行特色古鎮等項目投資時的常用方式。

  從目前來看,相較于開發周期短的傳統地產業務,房企主導的聚集產業資源的產城融合模式當前大多處于初期發展階段,仍在摸索中。

  部分房企還選擇了聯手合作。今年6月16日,華僑城與碧桂園集團正式簽訂戰略聯盟合作協議。6月21日,云南世博與云南碧桂園簽署了戰略合作協議,這被看作是云南世博控股股東華僑城與碧桂園戰略合作的再延續。此外,碧桂園還與思科、海昌控股、中集產城等形成戰略合作,共建產城項目。

  按照碧桂園的說法,“科技小鎮”的發展路徑是“產業先行、產城融合”。碧桂園集團副總裁兼首席戰略官林昭憲曾表示,碧桂園有大量的自有資金,并且可以通過和思科等龍頭企業合作,探索具有可行性的支持方式,比如設立科技創新基金。林昭憲也表示,做產業項目“不是賺快錢”,需要有規律,要沉淀。

  [新聞同期聲]

  1600億新動能項目落戶濟南高新區

  萬科云城等27項目集中簽約

  導報訊(記者 吳淑娟)繼央企21個項目落戶濟南新舊動能轉換集聚區后,9日,萬科雙創產業園、碧桂園機器人產業園、魯商新動能科技城項目、氫動能新能源汽車產業項目等27個新動能項目集中簽約落戶濟南高新區,項目總投資額超過1600億。

  在當日濟南高新區舉行的重點項目集中簽約儀式上,包括魯商新動能科技城項目等“新動能筑巢”項目5家、氫動能汽車產業園項目等氫動能新能源汽車產業項目2家、臨工重機年產3萬臺高空作業機械項目等新技術項目5家、濟南迪亞國家級科技企業孵化器醫療器械產業園建設項目等新業態項目5家、山東中恒融資租賃有限公司項目等新產業項目5家、中興ICT新技術研究院項目等新模式項目5家簽約落地高新區。

  “此次簽約的項目涵蓋萬科云城、醫療器械等新技術、雙創產業、智能機器人產業等新業態、新產業、新模式。”濟南市市長王忠林在當日的簽約儀式上表示,新簽約的27個重點項目均為圍繞“新動能”發展的產業項目,將促進濟南高新區的創新驅動能力及蓬勃發展活力。

  經濟導報記者注意到,此次新簽約項目中的氫燃料電池作為新能源汽車相關項目令人矚目。總投資500億元的氫動能汽車產業園項目由中國重汽(000951,股吧)集團投資建設,主要建設氫能源汽車創新中心、整車制造和動力總成;世能氫電公司投資建設的氫燃料電池項目,總投資100億元,主要生產氫燃料電池關鍵材料及部件、氫燃料電池電堆引擎、氫燃料電池

  此外,銀豐國際生物城將打造具有國際影響力的生物制藥創新基地。與美國加州大學戴維斯分校合作打造“生命科學技術創新中心”,并與美國、俄羅斯、澳大利亞、德國等國家科研機構在干細胞應用、低溫冷凍、基因檢測領域開展全面交流合作。

  據了解,濟南高新區通過擴區放權改革,體制機制更加通暢,投資環境更加優化,臨空經濟區、智能裝備城、生命科學城、齊魯智慧谷、齊魯創新谷“一區兩城兩谷”的產業承載能力大大加強。

  濟南市高新區管委會主任徐群表示,去年濟南高新區新增企業5000多家,相當于前25年累計企業總量的三分之一,今年新增企業數有望達1萬家。

來源:經濟導報 關鍵詞:碧桂園 萬科 房企 特色小鎮
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告