養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

上海張江科學城規劃落地 交投活躍產業集聚

2017-08-12 09:03中國投資咨詢網 A-A+

  日前,上海市政府正式批復原則同意《張江科學城建設規劃》。其中明確,張江科學城規劃總面積約94平方公里,將以張江高科技園區為基礎,轉型成為中國乃至全球新知識、新技術的創造之地和新產業的培育之地。

  張江科學城規劃教育科研用地比例不小于21%,居住用地比例約20%,文化、體育等公共設施和綠地比例不少于16%。規劃范圍內新增住宅建筑面積約920萬平方米,其中890萬平方米用于租賃住宅。

  高力國際華東區研究部董事陳鐵東指出,張江科學城的發展對于浦東來說,在科技研發的產出預計會進一步提升,同時進一步提升浦東在國內乃至國際的科技地位,未來和“金融城”一樣,“科創中心”也會成為浦東的代名詞。

  交投活躍產業集聚

  《張江科學城建設規劃》的批復意味著張江將由“園區”升級為“城區”,而張江一直以來都是上海投資交易的活躍區域。

  高力國際發布的上海商務園區研究報告顯示,過去一年中,上海主要商務園區的主要租賃成交中,最多的子市場是張江,占據32%份額,體現了張江作為上海科創中心的主要載體地位。

  2015年至今的2年時間內,主要大宗投資交易的子市場中,張江也是最活躍者,投資成交數量占到可甄別交易總數的44%。

  根據上海市頒布的2016-2020年總體規劃,未來要集聚科技創新高端要素,培育科創能力。至2040年,科技研發投入占地區生產總值比例達到5%,上海市對于科技研發投入的加大將助推張江科學城的快速發展。

  據悉,每年科學城吸引而來的科研人員,大部分居住時間以短期或中期居多,因此科學城將通過城區內外聯動、租售并舉的方式,為園區中工作人群提供多樣化的選擇。

  首個更新項目運營

  在張江科學城“四個一批”56個近期重點建設項目中,張江國創中心是首個城市更新項目,被改造成單體眾創空間,定位成為張江北區重要的產業聚集地以及配套服務集聚的創業綜合體。

  張江國創中心所在地,原是一個液晶顯示器廠,建筑承載單一的生產功能。項目由上海萬科聯手張江集團改造,導入張江的資源,推動科技創新,并依托萬科的開發運營理念。

  萬科集團高級副總裁、上海區域本部首席執行官張海認為,上海的新增土地資源已經接近飽和,類似的老廠房,一方面地處城市的重要區域,另一方面,又存在土地利用率較低、功能過于單一的問題,完全可以通過對存量實施更新,提升其功能與價值。

  “城市更新要求企業在探索政企合作新機制的同時,暢通融資平臺以及建立社會資金參與其中,而萬科恰恰在探索這一領域,并率先實現項目落地。”張海表示。

  老廠房更新的第一步,是內部空間轉換。根據改造方案,有著近10萬平方米建筑面積的老廠房實現更新后,將同時容納張江跨境科創監管服務中心、創新創業企業集聚的辦公空間,張江科學城展示廳,以及為張江科學城青年提供各項配套服務的長租公寓。

  據了解,更新改造后的張江國創中心項目,已基本完成施工建設,開始逐步投入運營。記者日前在現場看到,整座建筑不設封閉式大門,從建筑的三扇大門就可以直通建筑中庭的共享空間。一些創業企業已經入駐,在一層的辦公區域,有各種機器人穿梭其中。

  張江科學城的定位,讓傳統房企不再遵循租房、賣房的原有模式,可以說,對于萬科這類轉向以服務和運營為主的企業來說是一個試驗田。據國創中心項目運營人員介紹,上海萬科聯合張江文化控股有限公司成立了合資公司,致力于將產業運營和企業孵化經驗融合。

來源:21世紀經濟報道 關鍵詞:上海 張江科學城規劃 產業
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   日前,上海市政府正式批復原則同意《張江科學城建設規劃》。其中明確,張江科學城規劃總面積約94平方公里,將以張江高科技園區為基礎,轉型成為中國乃至全球...[詳細]
    2017年08月12日 09:03上海 張江科學城規劃 產業
  •   記者走訪調研中國商飛、振華重工、新時達、海立股份等多家企業發現,各制造企業布局智能化生產已經初顯成效,在產業轉型升級的過程中,生產性服務企業也發揮...[詳細]
    2017年08月11日 09:03新興產業 制造業
  •   新春伊始,官垱鎮委鎮政府根據《全縣招商引資實施意見》、“一區六園”空間布局和七大產業發展安排,早謀劃、快行動、抓落地、強保障,通過...[詳細]
    2017年08月10日 14:20產業集群
  •   2017年上半年,江西省高新技術產業整體保持平穩增長。產業發展亮點紛呈,規模不斷擴大,產品出口持續增長,投資穩步提升,地區協調發展,有力助推了供...[詳細]
    2017年08月09日 16:03高新技術產業
  •   湖北是全國扶貧攻堅的主戰場,有大別山、武陵山、秦巴山、幕阜山4個集中連片特困地區,37個貧困縣(其中25個國家貧困縣)、4821個貧困村、590萬貧困人...[詳細]
    2017年08月08日 13:54湖北 農業特色 產業
  •   近日獲悉,在今年6——7月,經企業申報、縣區初審推薦,石嘴山市小微企業創業創新基地城市示范工作領導小組辦公室組織相關部門實地評審,召...[詳細]
    2017年08月07日 12:03小微企業 石嘴山 經濟
  •   為迎接黨的十九大的召開,2017年7月26日至27日,中央在北京召開了省部級主要領導干部專題研討班,習近平總書記作了重要講話,從黨和國家發展全局高度,...[詳細]
    2017年08月07日 10:28內蒙古 產業扶貧 經濟轉型
  •   過去幾年,關于廣州城市競爭力的爭議一直沒有停過。廣州市“十三五”發展規劃明確提出,廣州要重點建設國際科技創新樞紐。在這個背景下,廣...[詳細]
    2017年08月04日 08:37高新技術產業
  •   國家地理標志保護產品,是產自特定地域,所具有的質量、聲譽或其他特性本質取決于該產地的自然因素和人文因素,經審核批準以地理名稱進行命名的產品。...[詳細]
    2017年08月03日 10:06特色產業 精準扶貧
  •   近日,寧波市亮出上半年科技促進經濟發展的靚麗成績單。1月至6月,寧波市高新技術產業實現增加值、新產品產值分別為649.23億元、1558.6億元,同比分別...[詳細]
    2017年08月03日 08:03高新技術產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告