養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

上海新興產業表現亮眼 生產性服務業步入“快車道”

2017-08-11 09:03中國投資咨詢網 A-A+

  記者走訪調研中國商飛、振華重工、新時達、海立股份等多家企業發現,各制造企業布局智能化生產已經初顯成效,在產業轉型升級的過程中,生產性服務企業也發揮著越來越重要的作用。

  距離發布《上海市制造業轉型升級“十三五”規劃》(下稱“《規劃》”)剛滿一年,上海在制造業上已經取得了初步成果。

  近期公布的統計結果顯示,2017年上半年,上海全市完成規模以上工業總產值16013.30億元,比上年同期增長8.2%,實現了2012年以來同期最高增速。

  與去年同期相比,第二產業增速由負轉正,提升幅度高達9.9個百分點,第三產業增速則回落了0.5個百分點。對比去年同期,今年上海的產業結構出現了變化,工業成為上海經濟增長的重要動力。

  21世紀經濟報道記者近期分別走訪了中國商飛、振華重工、新時達、海立股份等多家制造業企業,試圖從微觀層面解析上海制造業發展的新特點。

  調研發現,各制造企業布局智能化生產已經初顯成效,在產業轉型升級的過程中,生產性服務企業也發揮著越來越重要的作用。不過,這都只是開始,與真正的“智能工廠”還相去甚遠。

  新興產業表現亮眼

  先進制造業和戰略性新興產業成為上海工業增長的主要驅動力,上海制造業兩頭“真空”的狀況顯著改善。

  今年上半年,上海六個重點行業工業總產值10978.63億元,同比增長11.2%。其中,除石化及精細化工小幅下降外,其他四個領域均實現不同程度增長,汽車、電子信息、生物醫藥、精品鋼材分別增長22.0%、14.5%、4.0%、0.8%。

  全市戰略性新興產業制造業完成總產值4760.44億元,比上年同期增長6.8%,增速同比提高6.1個百分點。其中,新能源汽車增長17.5 %,新一代信息技術增長12.6%,節能環保增長6.9%,高端裝備增長4.2%,生物醫藥增長4.0%,新材料增長3.7%。

  宏觀數據飄紅的背后,上海制造迎來了一系列矚目成果。今年5月,大型國產客機C919實現首飛;近期,ARJ21新支線飛機又獲得了中國民航局頒發的生產許可證,正式進入批產階段;此外,振華重工的洋山四期全自動化碼頭也將于今年年底投產。

  在《規劃》中,上海明確表示,要加快發展戰略性新興產業、改造提升傳統優勢制造業、積極推進生產性服務業。戰略性新興產業很快成為上海制造的一張靚麗“名片”,而在傳統行業,上海制造的轉型升級也可圈可點。

  據媒體報道,今年6月,上海造船業就迎來兩件大事,一是江南造船集團建造的海軍新型萬噸級驅逐艦首艦正式下水,二是滬東中華集團拿下價值52億元的國內造船業年內最大訂單。這在全球造船業“嚴冬”未過的背景下,顯得尤為珍貴。

  企業探索“智能工廠

  無論是重點行業還是戰略性新興產業都在積極布局智能制造。振華重工、上飛制造、海立股份等都在信息系統和工業自動化領域進行了初步嘗試或深入探究。

  據了解,振華重工的智能制造生產線主要在于用機械代替人工,并通過智能化信息系統,實現精益生產,提高工廠運作效率。其中,大梁機器人焊接工作站引入了帶移載機構的懸臂機器人,能采用參數化編程技術快速編程,實現柔性化生產,立焊跟蹤技術也能提高焊接質量。

  振華重工工藝部總經理王兆榮介紹,由于分段內部焊接環境惡劣、空間狹窄,煙塵、弧光、高溫等問題嚴重,且打磨工作量大、質量差,所以引入機器人焊接工作站極為必要。

  上飛制造是中國商飛旗下的飛機總裝制造中心。目前,基地擁有C919的5條自動化裝配生產線,并引進了大量數控設備,建立了數字化工藝設計、制造執行系統(MES)、PDM系統(IDEAL平臺),整體上提升了我國飛機裝配、零件制造的自動化水平。

  壓縮機制造企業海立股份則于2007年便開始了自動化探索,初期引進了工業機器人、RGV小車及條碼管理,并進行了多品種多批次生產模式的系統排程。2011年,公司進行了大規模工業機器人連線,2015年底基本建成數字化工廠。

  總體而言,智能制造布局提高了企業的生產效率,并在一定程度上降低了企業的生產成本。以海立股份為例,投入工業機器人后,其位于上海的生產基地在10年間生產成本降低了七成。

  不過,這都只是開始,與真正的“智能工廠”還相去甚遠。振華重工坦言,目前公司所使用的制造方式主要仍為人工焊接。

  上飛制造科技管理部相關人士也對記者表示,當前只是部分具備“局部智能制造”的特點,零件加工、結構裝配、總裝測試、檢驗測量等過程中仍存在大量手工操作環節,在智能工藝設計、智能生產管控、智能物流方面仍未“打通”,也就是說,5條產線單獨走,沒有形成閉環。

  在海立股份的規劃中,真正的智能制造系統要實現產品端到端全過程一體化管理,即從客戶需求到銷售執行,全部實現數字化、可視化、跨區域的統籌管理。受制于成本控制,公司目前可以實現的最小批量生產為300臺/次,但目標要達到50臺/次。

 
 
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:新興產業 制造業
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   記者走訪調研中國商飛、振華重工、新時達、海立股份等多家企業發現,各制造企業布局智能化生產已經初顯成效,在產業轉型升級的過程中,生產性服務企業也發揮...[詳細]
    2017年08月11日 09:03新興產業 制造業
  •   新春伊始,官垱鎮委鎮政府根據《全縣招商引資實施意見》、“一區六園”空間布局和七大產業發展安排,早謀劃、快行動、抓落地、強保障,通過...[詳細]
    2017年08月10日 14:20產業集群
  •   2017年上半年,江西省高新技術產業整體保持平穩增長。產業發展亮點紛呈,規模不斷擴大,產品出口持續增長,投資穩步提升,地區協調發展,有力助推了供...[詳細]
    2017年08月09日 16:03高新技術產業
  •   湖北是全國扶貧攻堅的主戰場,有大別山、武陵山、秦巴山、幕阜山4個集中連片特困地區,37個貧困縣(其中25個國家貧困縣)、4821個貧困村、590萬貧困人...[詳細]
    2017年08月08日 13:54湖北 農業特色 產業
  •   近日獲悉,在今年6——7月,經企業申報、縣區初審推薦,石嘴山市小微企業創業創新基地城市示范工作領導小組辦公室組織相關部門實地評審,召...[詳細]
    2017年08月07日 12:03小微企業 石嘴山 經濟
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告