養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

隨著環保督察持續加碼 “綠色+智能”成制造業下一個風口

2017-08-11 11:02中國投資咨詢網 A-A+

   隨著環保督察持續加碼以及專項資金設備補貼等利好政策落地,傳統制造業綠色化改造升級步伐將加快。與此同時,智能制造在提升綠色制造水平中發揮的作用日漸凸顯,“綠色+智能”制造雙翼齊振正成為新風口。

  反向約束和正向激勵雙管齊下,倒逼綠色制造加快發展。一方面,環保督察高壓態勢仍在持續。第三批中央環保督察組成績單剛剛發布——覆蓋23個省份,初步罰款約8.8億元,立案偵查1183件,第四批環保督察日前又全面啟動。

  8月9日,環保部公布了工業集聚區污水處理設施建設進展情況。截至7月底,八成以上全國省級及以上工業集聚區建成污水集中處理設施,但仍有十個省份進展緩慢。其中,云南、甘肅、新疆、青海等地按規定建成污水集中處理設施的比例僅為35%、40%、47%、50%。環保部表示,將會同相關部門加大督促指導力度,對于逾期未完成任務的工業集聚區暫停審批和核準增加水污染物排放建設項目,依照有關規定撤銷園區資格。

  “不斷加碼的環保督察,對鋼鐵、水泥、煤炭等行業的生產都提出了很高的環境要求。達不到環保標準,工廠不能開工,相關產能一定要關閉。這就會倒逼相關企業使用環保設備,開展和實現綠色制造。”中國社科院工業經濟研究所副研究員、中國綠色制造聯盟專家組成員渠慎寧在接受《經濟參考報》記者采訪時表示。

  另一方面,利好政策加快落地,也在提高地方和企業開展綠色制造的積極性。《中國制造2025》部署實施的智能制造工程、綠色制造工程等五大工程目前已經全面啟動;工信部統籌各地工業發展基礎和產業布局,批復同意寧波等12個城市和蘇南5市、珠江西岸、長株潭、鄭洛新等4個城市群為“中國制造2025”試點示范城市(群);工信部于7月28日到8月3日,對擬入選2017年第一批綠色制造體系示范名單進行了公示。

  “不容忽視的是,在通過綠色制造實現綠色發展的過程中也存在一些難點。比如,綠色制造往往需要上一些環保項目和環保設備,這會增加一定的成本,一些企業不一定能負擔得了這部分成本。”渠慎寧說,“最近工信部指導成立了首個國家級綠色制造聯盟——中國綠色制造聯盟,提供了一批綠色制造專項資金,每年大概在10億到20億元的規模。對于那些上了環保項目的企業來說,如果通過工信部的相關認可,符合綠色制造的標準,將獲得一定的設備補貼。這將在一定程度上提高企業開展綠色制造的積極性。”

  值得一提的是,綠色制造和智能制造正在加速融合,在促進綠色發展和綠色經濟轉型方面發揮疊加作用。

  安琳表示,智能制造是發展綠色制造的重要途徑。制造業的綠色發展,本質上是通過制造過程效率的提高,以更小的消耗和排放來實現同樣或者更大的產出價值。智能化技術的應用有助于提升排放無害化處理過程的效率和能力。

  渠慎寧指出,智能制造追求的是精益化、數字化和網絡化,它可以通過機器人、集成電路、高端數控機床、工業物聯網、云計算、大數據、3D打印、生態制造等先進技術,提高生產效率,強化產品的全生命周期管理,實現資源的循環利用。這和綠色制造中的循環化和集約化節能改造相吻合,將在發展循環經濟、促進綠色轉型方面發揮疊加作用。

  “種種跡象表明,‘綠色+智能’制造已經成為熱點和新風口,我們目前承擔了多個與此相關的國家重點課題,正在抓緊研究,預計明年會出成體系的成果。”渠慎寧透露。

來源:經濟參考報 關鍵詞:環保 制造業 智能制造
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   隨著環保督察持續加碼以及專項資金設備補貼等利好政策落地,傳統制造業綠色化改造升級步伐將加快。與此同時,智能制造在提升綠色制造水平中發揮的作用...[詳細]
    2017年08月11日 11:02環保 制造業 智能制造
  •   國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,決定在浙江、江西、廣東、貴州、新疆5省(區)選擇部分地方,建設各有側重、各具特色的綠色金融改革創新試驗...[詳細]
    2017年08月09日 14:39環保市場 綠色基金
  •   我國污水處理率已超過90%,但處理污水后產生污泥的處理率不高,全國范圍內“重水輕泥”的現象嚴重,尤其是污泥產品出路問題一直限制著污泥好氧發酵...[詳細]
    2017年08月07日 09:06污水處理 固體污染源
  •   “以前村里的蔬菜秸稈填滿了溝、臭遍了村,現在全部拉去喂了蚯蚓,蚯蚓糞又成了種菜的好肥料,真是一舉多得。”山東省淄博市臨淄區皇城鎮小鐵佛村...[詳細]
    2017年08月07日 08:59蚯蚓產業 生物科技
  •   “從目前中國經濟發展程度、環保市場空間、政府支持力度等方面來看,中國已經具備了產生世界級環保公司的條件,也不排除能夠產生世界級的環保領導企業。...[詳細]
    2017年07月24日 09:39環保市場 綠色發展
  •   據財政部網站獲悉,財政部日前發布《關于政府參與的污水、垃圾處理項目全面實施PPP模式的通知 》,旨在進一步規范污水、垃圾處理行業市場運行,提高政...[詳細]
    2017年07月20日 17:07垃圾處理行業市場 PPP模式
  •   環保產業作為污染治理重要平臺、經濟增長重要支柱和科技創新重要領域,正迎來新的發展機遇。華夏節能環保擬任基金經理呂佳瑋表示,黨的十八大提出“美麗...[詳細]
    2017年07月18日 09:30環保產業
  •   2017年,環保部的節能環保支出預算增長幅度近50%,市場發展底氣十足。據統計,我國節能環保產業增速在20%上下浮動,上市公司業務開展情況也送來了一波...[詳細]
    2017年07月13日 14:11節能環保 核心模式
  •   十二屆全國人大常委會第二十八次會議6月27日表決通過了關于修改水污染防治法的決定。新修訂的《中華人民共和國水污染防治法》更加明確了各級政府的水環境質量...[詳細]
    2017年07月03日 08:48水環境 水污染防治
  •   21日從環保部獲悉,環保部將加快建設土壤環境監測網絡。環保部將加緊編制《“十三五”土壤環境監測總體方案》和《土壤環境監測國控點位布設...[詳細]
    2017年06月21日 13:53環保 土壤環境監測
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告