養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

獲市場高度認可 銀行間市場首單PPP資產證券化項目落地

2017-08-12 11:07中國投資咨詢網 A-A+

  8月11日,華夏幸福固安新型城鎮化PPP資產支持票據(ABN)成功發行,標志著銀行間市場首單PPP資產證券化項目正式落地。本期產品分為優先1、優先2、次級三檔,其中優先級發行利率均為4.8%,低于市場同期可比收益率水平,體現了市場投資人對PPP模式以及該PPP項目基礎資產質量的高度認可。

  市場人士表示,此舉有利于進一步貫徹落實《中共中央國務院關于深化投融資體制改革的意見》以及財政部、央行關于深化投融資改革、完善政府和社會資本合作模式的政策精神,積極發揮債務融資工具對創新重點領域投融資機制、推進基礎設施資產證券化的支持作用,助力公共服務的質量和效率的提升。

  作為首單落地的PPP資產支持票據,也是全國首單園區市政服務類PPP資產證券化項目,華夏幸福PPP-ABN以幸福基業物業服務有限公司作為發起機構,由中信銀行、中信證券聯席主承銷,華潤深國投信托作為發行載體管理機構。本期PPP-ABN發行金額2億元,以固安新型城鎮化PPP項目市政物業收費收益權為基礎資產,產品分為優先1、優先2、次級三檔,期限分別為1年、2年,其中優先1、優先2評級均為AAA,發行利率均為4.8%,低于市場同期可比收益率水平,體現了市場投資人對PPP模式以及該PPP項目基礎資產質量的高度認可。

  據了解,華夏幸福新型城鎮化PPP項目為財政部、發改委雙入庫項目,分別入選財政部第三批國家級示范項目、發改委首批PPP項目典型案例庫。本期PPP-ABN落地對于改善地方民生、持續提升城市功能,落實京津冀協同發展、加快推進新型城鎮化建設具有重要意義。

  7月28日,作為首批PPP資產支持票據項目之一,唐山世園會PPP-ABN也在交易商協會成功注冊。該PPP項目是財政部第二批國家級PPP示范項目,也是河北省首單落地的PPP項目,是經國務院批準、國內首次利用采煤沉降區、在不占用耕地情況下建設的一屆世園會項目,對于改變唐山市形象、推進綠色發展和生態文明建設、促進發展方式轉變和經濟結構調整起到了重要推動作用。

  交易商協會相關負責人稱,通過ABN對接PPP項目,有利于盤活PPP項目的存量資產、豐富其融資渠道、降低其融資成本,提高社會資本經營實力。首批華夏幸福和唐山世園會PPP-ABN是積極落實“京津冀協同發展”重大戰略的具體舉措,也是大力支持新型城鎮化建設、推進基礎設施資產證券化的有益探索,具有較強的市場標桿意義和示范效果。

  上述交易商協會負責人稱,PPP是中國經濟“穩增長”和“調結構”的重要方式之一,也是未來經濟發展的重要引擎,充分發揮銀行間市場融資功能、積極支持PPP模式發展將大有可為。交易商協會一直以來積極推動ABN、PRN等結構化債務融資工具支持PPP項目優化融資安排、創新融資機制,助力公共服務供給質量和效率的提升。

  2016年12月,按照“一手抓創新發展,一手抓風險防范”的原則,交易商協會發布了《非金融企業資產支持票據指引(修訂稿)》及配套信息披露表格體系,以完善資產支持票據制度體系,優化注冊機制流程,著力提升注冊工作的效率與質量。通過ABN對接PPP項目資產證券化需求,能夠切實盤活PPP項目存量資產,豐富融資渠道,降低融資成本,提高社會資本方參與PPP項目的吸引力,有效促進PPP市場的規范化和透明度,有利于落實國家“去杠桿、降成本”政策精神,提升資本市場服務實體經濟、服務新型城鎮化建設的能力。

  下一步,交易商協會將認真落實全國金融工作會議精神,按照“自律、創新、服務”的宗旨,不斷提升服務效率,重點加大對符合雄安新區和京津冀協同發展、“一帶一路”等國家戰略的PPP項目支持力度,積極支持市場化程度較高、公共服務需求穩定的行業以及政府償付能力較好、信用水平較高的地區開展資產證券化。同時,不斷創新服務方式,在PPP-ABN的基礎上,加大項目收益票據、“債貸基組合”等創新產品對PPP項目的支持力度,為PPP發展提供創新動力、營造良好環境,持續推動PPP項目資產證券化健康穩步發展。

來源:證券時報 關鍵詞:銀行 PPP資產證券化 華夏幸福
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告