中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

“墨子號”首次實現星地雙向量子通信

2017-08-11 08:59中國投資咨詢網 A-A+

  新華社北京8月10日電(記者 喻菲)中國完全自主研制的世界上第一顆量子科學實驗衛星“墨子號”在國際上首次成功實現了千公里級的星地雙向量子通信,在不到一年的時間內完成了原計劃開展兩年的科學實驗目標。

  中國科學院院長白春禮說,這標志著中國量子通信研究在國際上達到全面領先的優勢地位。

  據介紹,中國科學家利用“墨子號”開展的衛星到地面的量子密鑰分發和從地面到衛星的量子隱形傳態,為構建覆蓋全球的量子保密通信網絡奠定了堅實的科學和技術基礎,同時向著空間尺度的量子物理和量子引力的實驗探索邁出了第一步。

 

  “墨子號”開展量子密鑰分發,2017年5月攝于烏魯木齊南山,多張照片合成了衛星過境全貌。(中科院供圖)

  中國科學家最新的兩項實驗成果8月10日同時在線發表在國際權威學術期刊《自然》雜志上。這是“墨子號”科學團隊繼6月16日在國際上率先實現千公里級星地雙向量子糾纏分發和量子力學非定域性檢驗的研究成果發表在《科學》雜志之后,取得的另外兩項重大突破。

  《自然》雜志物理科學主編卡爾·齊姆勒斯說,這些論文的發表意味著潘建偉和其研究團隊順利完成了三項量子實驗,這些研究將會是任何基于衛星構建的全球量子網絡的核心組成部分。

 

  2016年12月22日 麗江量子通信地面站望遠鏡發射紅色信標光,“等待”“墨子號”過境。新華社記者 金立旺 攝

  他說,這一系列實驗表明,量子技術已經突破了天空的限制。同時這也是中國在物理學方面的投入及努力的證明,正因為有了這樣的投入與努力,該研究團隊才能夠將有實用的量子通信技術研究提升到如此高度。

  “墨子號”是2016年8月16日在酒泉衛星發射中心,由長征二號丁運載火箭送入500公里高的太陽同步軌道。這顆衛星被起名為“墨子號”,是為了紀念2000多年前崇尚科學的中國古代思想家墨子。他是世界上第一位開展光學實驗的科學家。

 

  2016年8月16日,中國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將世界首顆量子科學實驗衛星發射升空。 新華社記者金立旺攝

  中國科學家原計劃在量子衛星兩年的設計壽命中完成星地高速量子密鑰分發實驗;在相距1200公里的尺度上測試被愛因斯坦稱為“詭異的”量子糾纏現象;在“世界屋脊”西藏阿里和衛星之間實現量子隱形傳態實驗。而在不到一年的時間里,“墨子號”量子衛星提前、圓滿地完成了預先設定的全部科學目標,系列成果贏得了巨大國際聲譽。

  量子衛星首席科學家、中國科學院院士潘建偉說,這表明中國正從經典信息技術的跟隨者,轉變成未來信息技術的并跑者乃至領跑者。

 

  安全的量子通信在國防、軍事、金融等領域應用前景廣闊。專家預測,量子通信技術可能在20至30年后對人類社會發展產生難以估量的影響。

  白春禮說,“墨子號”開啟了全球化量子通信、空間量子物理學和量子引力實驗檢驗的大門,為中國在國際上搶占了量子科技創新制高點,成為了國際同行的標桿,實現了“領跑者”的轉變。

  他說,目前奧地利已經與中科院科研團隊展開合作,德國、意大利等國家的科研團隊也申請加入,領跑的量子衛星所產生的聚合效應已經顯現。

 

  2016年11月28日,在河北興隆觀測站,“墨子號”量子科學實驗衛星過境,科研人員在做實驗(合成照片)。 新華社記者 金立旺攝

  據介紹,在完成既定科學任務后,“墨子號”也制定了后續拓展實驗計劃,包括基于糾纏的量子密鑰、全天時量子通信等。預計在衛星設計壽命期內,還將有更多的科學成果陸續發布。

  白春禮說:“創新永無止境,也容不得半點懈怠,不進則退,慢進也是退。目前,我們在量子通信研究領域保持著領跑優勢,但競爭日趨激烈。美國已經發布了新的量子科研計劃,歐盟、日本也在加緊研究,在新一輪的科研比拼中,我們面臨的形勢之嚴峻和壓力之大,都將超過以往。希望‘墨子號’實驗團隊,以及更多的科研工作者,把握機遇,以時不我待的精神,艱苦奮斗,勇攀高峰,服務國家,造福人民。”

 

  2016年12月22日,在云南麗江觀測站,潘建偉(前排右二)、王建宇(前排左一)、彭承志(后排右一)等科研人員在做實驗。新華社記者 金立旺 攝

  他說,除了“墨子號”量子衛星外,中科院在“十二五”啟動實施的空間科學戰略性先導專項中其他三顆衛星均已成功發射,“悟空號”暗物質粒子探測衛星、實踐十號返回式科學實驗衛星、“慧眼號”硬X射線調制望遠鏡衛星均獲得了大量科學數據,相關科學成果將陸續發布。

  白春禮透露,中科院在空間科學先導專項中對“十三五”、“十四五”期間的科學衛星進行了安排和部署,這些計劃聚焦當前國際重大基礎科學前沿,包括宇宙的起源、黑洞、引力波、系外行星探測、太陽系資源勘探、太陽爆發機理、地球空間爆及其粒子逃逸、水循環和全球變化的關系等,其中中科院與歐洲航天局聯合支持的太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)已經立項實施,愛因斯坦探針衛星(EP)、先進天基太陽天文臺衛星(ASO-S)已經啟動立項綜合論證。

  他說,中科院通過這些項目的實施,力爭使中國在基礎科學研究領域實現更多的重大突破,同時帶動航天技術的發展,為將中國早日建成世界科技強國做出重要的和不可替代的貢獻。

來源:光明科技 關鍵詞:墨子號 星地 雙向量子 通信
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   新華社北京8月10日電(記者 喻菲)中國完全自主研制的世界上第一顆量子科學實驗衛星“墨子號”在國際上首次成功實現了千公里級的星地雙向量子通...[詳細]
    2017年08月11日 08:59墨子號 星地 雙向量子 通信
  •   8月7日,協鑫電力集團在印尼的首個燃煤發電項目卡巴一期(Kalbar-1)正式開工建設。該項目位于印尼加里曼丹西部地區,距離西加里曼丹省(西加)首府坤甸130公...[詳細]
    2017年08月10日 09:24印尼 燃煤 發電 項目
  •   分布式光伏將在下半年進入爆發期。漢能薄膜發電集團(以下簡稱“漢能”)發布了最新分布式太陽能產品和傳統屋面瓦的升級產品——漢瓦,...[詳細]
    2017年08月10日 08:59分布式 光伏
  •   地域遼闊的內蒙古,地下煤炭、石油、天然氣資源豐富,地上蘊藏著豐富的風能和太陽能,“羊煤土(稀土)氣(天然氣)”,名滿天下。自治區成立之前...[詳細]
    2017年08月09日 09:24內蒙古 中國 綠色
  •   全球首套年產30萬噸焦爐煤氣工業化制無水乙醇工程投產   近日,中溶科技股份有限公司在河北遷安市召開項目投產發布會,宣布自主建設的全球首...[詳細]
    2017年08月09日 08:58煤制 乙醇 產業化
  •   俄羅斯總統經濟現代化和創新發展委員會發布消息稱,俄科學院化學物理問題研究所的科研人員研制成功一種基于有機半導體材料的高效、穩定的薄膜太陽能電池。該...[詳細]
    2017年08月08日 09:30新型 薄膜 太陽能 電池 研制
  •   把地熱能開發利用寫進全國總規劃,可以說我們迎來了地熱能的春天。   西藏位于全球地熱富集區,地熱資源豐富且品質較好。有各類地熱顯示區(點)600余處,高...[詳細]
    2017年08月08日 09:19地熱能 開發 國家
  •   德國柏林亥爾姆茨材料和能源研究中心與聯邦材料測試與研究機構合作,首次在銀材料底層上完成光刻納米結構,為未來光計算機數據處理、新型電子器件制造開辟...[詳細]
    2017年08月07日 13:55光刻技術 銀納米
  •   8月4日晚間,中國神華和國電電力第五次同步發布延期復牌公告,稱“預計無法在初始停牌之日(6月5日)起2個月內取得國有資產管理部門的批準并披露交易預...[詳細]
    2017年08月07日 08:52能源 國企
  •   7月31日,煙臺牟平中投風電場送電啟動,這是煙臺地區投運的第44座風電場。目前,煙臺電網風電裝機容量突破280萬千瓦,達283.3萬千瓦,約占全省風電總裝機容量...[詳細]
    2017年08月04日 09:40風電 裝機 容量
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告