養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

如皋經開區產城融合促進園區發展

2017-08-10 15:07中國投資咨詢網 A-A+

   如皋經濟技術開發區成功晉級國家級經濟技術開區。5年來,積極適應經濟新常態,堅持五大發展理念,實施“創新驅動,特色發展”戰略,有所為有所不為,以勇于創新爭一流的豪情,突出“產業基礎、科技創新、區域帶動、生態環境、行政效能”建設,向黨和人民交出了一份滿意的答卷。今年6月,商務部組織開展的2016年國家級經濟技術開發區綜合發展水平考核評價結果出爐,如皋經濟技術開發區“綜合發展水平突出,特別是在科技創新方面,處于全國領先水平”。7月19日,江蘇省開發區改革創新大會上,李強書記指出“如皋開發區致力培育新能源汽車產業鏈,特色發展勢頭不錯”。

  聚焦重點,特色產業發展基礎厚實

  創成省級出口服裝質量示范區;獲評江蘇省新能源汽車特色產業集群;獲評國家火炬如皋新能源汽車特色產業基地……

  如皋開發區堅持項目導向,引導產業集聚,全力做好主導產業規劃、引進、培育和扶持等工作,紡織服裝、電子電氣及裝備、特色食品三大傳統產業不斷改造提升,擴大規模,每年均達10%左右的增幅。新能源汽車、長壽生物科技、新能源三大新興產業初具規模,特色彰顯,有力地助推了園區發展提質增效、轉型升級。

  新能源產業汽車產業初具規模,集聚了康迪、陸地方舟、青年亞曼、金杯、英田、賽麟等6家整車廠以及百應能源、碧空氫能、澤禾新能源、江蘇清能、美國安思卓制氫設備等一批關鍵零部件生產企業,覆蓋上下游的完備產業鏈條正逐步形成,2016年產業產能達26萬輛,產值200億元,銷售120億元,實現連年翻番。十三五末產能將達80萬輛,未來前景可期,千億級產業園區呼之欲出。

  氫能產業發展態勢強勁,是當前中國唯一一個經過聯合國開發計劃署授予“中國氫經濟示范城市”的城市,中國唯一一個將氫經濟列為戰略優先發展產業并全心推動的城市,中國唯一一個成為國際氫能和燃料電池協會發起單位的城市,中國唯一一個打造了較為完整的氫能上下游產業鏈并形成高效推進體制的城市。2016年,該產業產值達20億元,銷售14.8億元,2017年有望實現銷售50億元以上。

  長壽生物科技產業發展前景廣闊,其腸衣產業累計吸納就業1萬多人,培育農民經紀人2000多人,帶動周邊生豬養殖戶10萬戶,帶動農民增收近5億元,成為占據全國近半壁江山的富民產業。作為“十三五”重點扶持培育的產業,三五年將實現產值百億元,形成“一二三”六次產業騰飛。

  打造平臺,經濟發展能級全面提升

  獲批示范型國家國際科技合作基地;獲評江蘇省知識產權示范園區;北大如皋創新中心、江南大學(如皋)食品生物技術研究所、福州大學如皋研究院三大平臺成功運作;與上海華領資產管理有限公司共同成立100億元的產業引導基金……

  如皋開發區大力實施創新驅動發展戰略,深化拓展科技創新工程,加快搭建創新創業載體。

  產學研合作平臺:先后與80多家高校院所建立了產學研合作關系,累計實施產學研合作項目300多項、創業項目31項、創業團隊31個,與33家機構開展合作,進行技術對接117次,孵化畢業項目3個,獲得科技立項5項、專利8項、軟著3個,收錄校內外專家信息近810人。其中,蝸殼道場·皋起點眾創空間獲南通市級眾創空間資質認定,并成為江蘇省南通創業服務聯盟首批會員單位。

  創業創新平臺:先后建成國家級科技企業孵化器、省級科技創業園、留學生創業園、知識產權試點園,區內多家企業獲批省研究生工作站,獲省級以上研發機構57家,擁有省知識產權管理標準化企業42家,其中優秀8家,國標認證企業7家,國家知識產權優勢企業4家,實施省戰略推進企業2家。

  科技金融平臺:充分發揮財政資金撬動作用,大膽創新,積極探索,加大直接融資力度,降低融資成本,國金證券、華泰證券等公司債發行取得突破,永續債、海外債創國內地市級平臺首單。與江蘇銀行合資設立30億元新能源產業發展基金,與中融信托、華領集團等合作設立產業基金及產業鏈金融引導基金,促進了賽麟汽車等重大項目落戶,推動了陸地方舟、吉利(康迪)等5家企業產值實現翻番和南通百應等3家企業銷售井噴式增長。

  產城融合,城市功能體系逐步完善

  創成省級生態工業園區;汽車文化館璀璨開館;城北街道榮獲省級文明鎮稱號;獲評國家衛生縣城(鄉鎮);平園池村獲評全國百佳美麗鄉村……

  近年來,如皋開發區產城人深度融合,生態文明建設有序推進,發展成果惠及更多百姓,人民群眾幸福感、獲得感不斷提升。

  產業延伸:大力推動“產業+文化+旅游+社區”四重功能有機的整合與融合,發展與產業定位相對應的現代服務業,以汽車文化館為支點,著力撬動汽車體育、汽車文化、汽車金融、汽車旅游現代服務杠桿;借助平園池村建成中國美麗鄉村契機,積極打造集聚旅游、長壽、養生、康復等為主體的健康休閑產業。

  城市建設:人才公寓、碧桂園、紅星美凱龍、中交美廬城、汽車文化館等一批質態好、品位高的項目建成或部分建成,學校、醫院、公交、道路、管網、污水處理等全部配套到位。嚴格執行規劃,推動公共服務功能區建設和管理,城市功能進一步完善,充分利用路燈、廣告燈、地面射燈、高桿燈等多種方式,扮靚城市天際美景。

  社會管理:先后增加就業人數3萬余人,農村勞動力轉移達近3萬人。城鎮居民人均可支配收入、農民人均純收入達到3.4萬元、2.8萬元,城鎮、農村居民人均住房建筑面積達到42平方米、50平方米。衛生服務體系健全率、新型農村合作醫療覆蓋率、社會保險綜合參保率、城鄉村(社區)民依法自治達標率均達100%,人民群眾對社會治安滿意率95%以上。

  環境打造:借助文明城市和優秀管理城市創建、城市環境綜合整治以及數字城管網格管理的推進,結合流動攤點專項整治,深化城市環境綜合整治,推進智慧環保工程建設,對環境要素、污染排放要素及環境風險要素進行全面感知和動態監控。

  創新機制,作風效能建設有效改善

  組建國有公司;成立開發區行政審批局;開展中層干部“雙向競崗”……

  如皋開發區圍繞營造政府服務核心競爭力這一目標,堅持“小政府、大社會、全服務”方向和“精簡、統一、高效”的原則,推動體制機制改革。

  推動國有公司市場化運作。完善國有公司組織架構、決策機制、經營風控體系和三級目標責任制考核機制,構建符合開發區發展要求的國有資產管理體制、現代企業制度、市場化經營機制,不斷優化國有資本分布。搭建了產業涵養實體扶持辦法,規范實體化公司運行機制,推進資金、資源的資本化,通過供應鏈金融業務解決區內企業發展資金難題。

  推動行政審批局建立和運行。統一履行項目審批中的組織協調、管理監督和指導服務職能,協助解決審批過程中出現的各種問題,努力做到行政審批“不出區”。對重大工業項目實行三張表格推進機制,主動上門對接,提供個性化、針對性的行政審批服務,大開“綠色通道”,用最簡的流程、最短的時限、最優的服務保障了項目快速建設,真正打通政府服務企業、服務群眾的“最后一公里”。

  推動人才晉升制度改革。按照“敬業、盡責、擔當”的要求,切實加強隊伍建設,營造積極向上的精神狀態,形成你追我趕的發展勁頭。建立責任聯動的推進機制,有效實現責任的聯動保障責任到位。打造規范包容的創新環境,建立容錯糾錯機制,結合具體情況實行減責免責。創新“雙向競崗”晉升制度,把在工作面前敢為人先、考驗面前挺身而出、難題面前善于突破的干部選出來,放到重要崗位上,充分調動廣大黨員干部的積極性、創造性。

  黨建引領,群眾滿意度不斷提升

  2015年度全省基層黨員冬訓工作示范街道;南通市基層黨組織理論學習示范點;雙錢黨建的“統合工作法”被評為2013年全國非公黨建優秀案例;國有公司黨委第七黨支部被確定為全省非公企業“兩學一做”學習教育工作的監測點;泰慕士公司的“政委”工作團隊入選南通基層黨建優秀實踐范例……

  如皋開發區充分發揮“一線指揮部”作用,做實做大做強黨建文章,創新舉措,提升站位,融合發展,不斷提升基層黨組織的政治公信力和經濟發展引領力,提升群眾滿意度,煥發社會發展新的生機和活力。

  扎實推進各類主題教育。先后組織開展了黨的“三解三促”、群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“走幫服”等多項活動,嚴格落實黨風廉政建設主體責任,堅定不移推進全面從嚴治黨的政治決心,進一步加強黨的制度建設,踐行全心全意為人民服務宗旨,推動機關作風效能大整頓、大轉變、大提升。

  全面加強黨建服務。整合各類黨建資源,形成黨史回顧、典型引路、主題活動、品牌展示、線上教育動員、線下交流學習等模塊,打造黨員學習教育常態化制度化的創新載體。打造出何莊社區“三理工作法”、北郊花苑教育引導群眾“十小工程”、便民中心“14360工作法”、平園池村“五色土”黨建、博愛醫院“博愛紅·天使心”服務等多個黨建品牌。江蘇省委組織部、南通市委組織部多次來區考察調研,先后兩次受邀赴南通交流發言。

  積極推動“家文化”品牌建設。以“服務發展、服務中心、服務人才”大局,“弘揚‘家文化’,傳播正能量”為目標,積極推動“家文化”品牌建設。圍繞“愛心之家”、“溫馨之家”、“書香之家”、“清廉之家”、“先鋒之家”等五大主題開展活動,推動“家文化”大眾化、具象化、生活化,提高群眾幸福感,凝聚干群向心力,提升了全區的軟實力,為推動經濟社會發展持續注入新動力。

來源:新華網 關鍵詞:如皋經開區 產城融合 園區
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   如皋經濟技術開發區成功晉級國家級經濟技術開區。5年來,積極適應經濟新常態,堅持五大發展理念,實施“創新驅動,特色發展”戰略,有所為有...[詳細]
    2017年08月10日 15:07如皋經開區 產城融合 園區
  •   雨后的長嶺鎮雙龍村,空氣清新,坐落于群山環抱中的萬州糧油加工產業園,一棟棟廠房并排分布,格外引人注目。   萬州糧油加工產業園是我區重點產業...[詳細]
    2017年08月10日 14:09糧油加工 產業園
  •   近日,《國家發改委辦公廳 農業部辦公廳關于農業領域政府和社會合作第一批試點項目的通知》印發,全國共有20個項目被列入,新疆塔城地區沙灣縣馬蘭鑫科...[詳細]
    2017年08月10日 14:00沙灣大盤雞 一二三產業融合 產業園
  •   計劃總投資4億元的“清遠雞文化產業園項目”日前動工,建成后或可帶動萬余貧困人口長效脫貧。該項目位于清新區禾云鎮田心村,由清新區政府與...[詳細]
    2017年08月10日 12:17清遠雞 文化 產業園
  •   近日,大理經濟技術開發區管委會舉行2017年度招商引資簽約儀式,集中簽約了一批食品加工、物流產業等招商項目。由大理州物流行業協會所屬5家企業聯合成...[詳細]
    2017年08月10日 11:35大理 現代物流 產業園
  •   在高區初村鎮醫療器械與生物醫藥產業園內,塔吊林立,機器轟鳴,挖掘機、運輸車往來穿梭……今年,這里計劃完成投資8億元,一期、二期工程...[詳細]
    2017年08月10日 11:31醫療器械 生物醫藥 產業園
  •   近年來,貴州省堅持高標準、嚴要求,優中選優開展國家現代農業產業園申報創建工作,推進現代農業產業園建設,在山地之上打造特色現代農業產業園。  ...[詳細]
    2017年08月10日 09:43現代農業 產業園
  •   8月8日,由香雪制藥、賽萊拉、金域檢驗、達安基因等廣州生物企業共同發起成立了廣州市生物產業聯盟,并舉辦了第一次會員代表大會。   21世紀經濟報...[詳細]
    2017年08月09日 15:59生物產業 聯盟 開發區
  •   繼啟迪協信之后,又一巨頭落戶沙濱路。據沙坪壩政府方面的消息,世界500強、德國零售商麥德龍已入駐沙磁文化產業園,建設面積約8000平方米的大型超市。...[詳細]
    2017年08月09日 14:36沙磁文化 產業園 麥德龍
  •   江蘇徐州市銅山區人民政府與工信部中國電子技術與標準化研究院、北京中咨產學研創新研究院簽署三方協議,在徐州高新區共建傳感器科技產業園,進一步提...[詳細]
    2017年08月09日 14:35傳感器科技 產業園 徐州高新區
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告