養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

蘋果在國內首遭強制下架APP

2017-08-10 09:07中國投資咨詢網 A-A+

  記者昨日獲悉,蘋果公司遭到了來自國內相關開發者和律師的舉報。舉報方北京達曉律師事務所已向國家發改委和國家工商總局舉報蘋果公司涉嫌“濫用市場支配地位”的行為,包括拒絕交易、差別待遇、附條件交易即搭售、定價過高等內容。這是蘋果在國內首次遭到反壟斷舉報。昨日,蘋果方面向新京報記者表示,對于此事暫無回應。新京報記者致電國家發改委,但對方未透露有關信息。

  舉報指向強制下架APP及30%提成

  這一舉報的焦點,集中在了蘋果公司強制下架部分APP,以及對部分APP處以30%的提成等問題。

  此前,蘋果公司被質疑大量應用下架,今年6月,蘋果中國曾回應稱,為了確保提供最優秀的APP和游戲,同時也為了保障用戶的安全,APP Store會評估并移除不能在APP Store上發揮作用、年代久遠或是不符合審核規定的APP。這項持續性舉措于2016年下半年推出,迄今為止全球范圍內已經有超過10萬個APP被移除。

  舉報方北京達曉律師事務所認為,蘋果公司運營的APP Store在“iOS系統下的智能終端應用程序銷售平臺”的中國大陸市場具有絕對的市場支配地位。在這種情況下,蘋果公司沒有正當理由下架APP軟件、以及不恢復上架甚至封禁開發者賬戶。

  舉報的另一個焦點在于蘋果對商店內的部分APP處以30%的提成。此前,一位iOS手游開發者告訴記者,蘋果、谷歌與開發者的分成方式都是三七分。舉報方認為,蘋果公司提出的30%的定價沒有提供合理依據,也沒有提供磋商程序。

  “在蘋果公司所提供的服務相同的基礎上,對有的應用程序的收入課以30%的提成,有的應用程序則未課以30%的提成。蘋果公司對此差別劃分不足夠明確,且沒有正當合理的理由。”發起人、北京達曉律師事務所律師林蔚稱。

  此外,舉報還提及了對來自美國的投訴和來自中國的投訴差別對待,以及不允許使用第三方支付下載APP或進行APP內購買等“附條件交易”行為。

  舉報方要求執法機構對蘋果公司涉嫌濫用市場支配地位的行為立案調查;責令蘋果公司停止違法行為;依法對蘋果公司給予行政處罰。林蔚表示,目前發改委已收到舉報函。

  依照《反壟斷法》的有關規定,反壟斷執法機構對涉嫌壟斷行為調查核實后,認為構成壟斷行為的,應當依法作出處理決定,并可以向社會公布。新京報記者昨日致電國家發改委,但對方未透露有關信息。

  近年蘋果公司多次遭處罰

  新京報記者梳理發現,近年來蘋果公司數次遭到處罰。據意大利媒體報道,2012年,意大利競爭管理機構要求對涉嫌違反消費者權益保護法的蘋果公司罰款120萬美元。2015年6月,臺灣有關部門裁定,蘋果公司干預運營商iPhone定價的行為違反了反壟斷法,因此對蘋果處以2000萬新臺幣(約合65萬美元)的罰款。

  國家發改委也多次涉及對跨國公司反壟斷方面的調查。2016年12月,國家發改委依法對美國美敦力(上海)管理有限公司的價格壟斷行為作出行政處罰,罰款1.185億元。

  2015年,國家發改委對美國高通公司濫用市場支配地位實施排除、限制競爭的壟斷行為依法作出處理,責令高通公司停止相關違法行為,并處以其2013年度在我國市場銷售額8%的罰款,計60.88億元。

 

來源:新華網 關鍵詞:蘋果 國內 下架 APP
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   記者昨日獲悉,蘋果公司遭到了來自國內相關開發者和律師的舉報。舉報方北京達曉律師事務所已向國家發改委和國家工商總局舉報蘋果公司涉嫌“濫用市場支配...[詳細]
    2017年08月10日 09:07蘋果 國內 下架 APP
  •   盡管全球智能手機出貨量已經放緩,但手機配置大戰仍愈演愈烈。上半年,存儲器、屏幕組件、被動元件等手機重要元器件都表現出“淡季不淡”的...[詳細]
    2017年08月07日 09:21手機零部件 缺貨
  •    北京商報訊(記者 孫麒翔 石飛月)8月2日,蘋果公司發布的2017財年三季度財報顯示,該公司營收和凈利潤依然保持增長,但中國市場收入卻連續6個季...[詳細]
    2017年08月03日 09:15蘋果 中國 市場
  •    身陷困境 華碩重組業務    對如今的華碩而言,無論是否裁員,它都已深陷困境。盡管誰都無法許它一個確定美好的未來,但放下昔日光環認真進行重組似...[詳細]
    2017年07月31日 09:01華碩 業績 重組 業務
  •   奧維云網近日發布的《彩電2017年5月市場簡析》報告顯示,5月彩電市場雖有緩緩回升,但形勢仍不樂觀。數據顯示,2017年5月彩電市場銷量為311萬臺,同比...[詳細]
    2017年07月10日 10:20彩電市場 激光影院 無屏電視
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告