養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

重慶集成電路產業園駛入產業發展快車道

2017-08-10 15:37中國投資咨詢網 A-A+

   在全國集成電路產業快速發展之時,重慶也在迎頭趕上。重慶高新區瞄準契機,于2016年底建成重慶高新區集成電路產業園。該產業園是目前重慶唯一一家集成電路產業園,以研發設計為核心。今年,預計園區營業額有望達到4億元。五年后,將新增40家企業,年營業額預計達到50億元。

  集成電路產業園駛入產業發展快車道

  “據我們了解,我國已連續4年每年集成電路產品進口額超過2000億美元。說集成電路產品是進口價值最高的產品也不為過。”重慶高新區開發投資集團有限公司負責人介紹,重慶也有集成電路產業的企業,但主要集中在制造、封裝測試環節,設計環節相對較弱,而設計環節又是整個產業的核心。于是,重慶高新區謀勢而動,主攻集成電路設計領域。

  位于重慶高新區留學生創業園旁的重慶高新區集成電路產業園,面積為20265平方米。園區定位打造以芯片設計為核心的集成電路產業鏈,促進重慶市集成電路產業提檔升級,發展模式是政府引導+企業集群式發展。

  到今年2月,園區已引進全球半導體行業巨頭臺聯電集團硅智財研發設計中心、全球高速傳輸連接技術的市場領導者美國睿思科技公司芯片研發設計中心、車載藍牙及攝像頭芯片設計項目等重點項目8個,已有5個項目裝修入駐。

  投資2000萬建成EDA公共平臺供入駐企業免費使用

  據介紹,園區引進的企業均屬于戰略性新興產業和高技術服務企業,其中半導體及集成電路技術領域、人臉識別及圖像處理領域均為國際領先。

  為營造有利于入駐企業創新發展的政務環境、營商環境、金融環境,園區打造基礎性、綜合性、公益性的科技服務平臺,建立科技信息資源共享機制,投資2000萬元建成EDA公共技術服務平臺,免費為入駐企業提供便捷的數字電路、模擬電路、數模混合及FPGA設計等多個設計流程服務。這對吸引企業入駐,幫助企業發展具有重要作用。

  去年11月,臺聯電公司下屬的雅特力科技,發布首款自主研發集成電路芯片——國產化高質量微控制器,有效降低了汽車、工控、醫療等行業對進口產品的依賴;凱澤科技的人臉識別技術在國際上都屬領先水平,已在公安追逃、重點人群監控等領域應用;信絡威科技擁有傳感器件及系統芯片設計集成領域的專業化經驗。

  睿思是全球Type—C(usb數據傳輸接口)國際標準制定者,全球高速傳輸連接芯片及解決方案市場領導者,被美國時代周刊評為全球60強半導體創新企業。睿思科技把最新的超高速數據傳輸芯片研發和設計基地設在重慶高新區,旨在打造一家擁有世界一流技術實力及團隊的高端集成電路設計旗艦企業。今年3月,睿思科技與華為簽約共同啟動基于睿思F-One技術的下一代智能手機、智能穿戴產品、IOT等應用項目。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:集成電路 產業園
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   在全國集成電路產業快速發展之時,重慶也在迎頭趕上。重慶高新區瞄準契機,于2016年底建成重慶高新區集成電路產業園。該產業園是目前重慶唯一一家集成...[詳細]
    2017年08月10日 15:37集成電路 產業園
  •   近年來,海安開發區全面貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,牢牢把握“兩聚一高”新要求,搶抓“動車時代、...[詳細]
    2017年08月10日 15:11海岸開發區 項目 園區
  •   如皋經濟技術開發區成功晉級國家級經濟技術開區。5年來,積極適應經濟新常態,堅持五大發展理念,實施“創新驅動,特色發展”戰略,有所為有...[詳細]
    2017年08月10日 15:07如皋經開區 產城融合 園區
  •   雨后的長嶺鎮雙龍村,空氣清新,坐落于群山環抱中的萬州糧油加工產業園,一棟棟廠房并排分布,格外引人注目。   萬州糧油加工產業園是我區重點產業...[詳細]
    2017年08月10日 14:09糧油加工 產業園
  •   近日,《國家發改委辦公廳 農業部辦公廳關于農業領域政府和社會合作第一批試點項目的通知》印發,全國共有20個項目被列入,新疆塔城地區沙灣縣馬蘭鑫科...[詳細]
    2017年08月10日 14:00沙灣大盤雞 一二三產業融合 產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告