中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

長江經濟帶綠色航運意見印發:建立長江經濟帶綠色航運體系

2017-08-11 11:10中國投資咨詢網 A-A+

   8月10日,交通運輸部正式印發《關于推進長江經濟帶綠色航運發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出建立長江經濟帶綠色航運體系的目標要求。

  其中,針對備受關注的船舶大氣污染問題,《指導意見》中列出來明確的治理目標和時間表:到2020年,長三角水域船舶硫氧化物、氮氧化物、顆粒物與2015年相比分別下降65%、20%、30%。

  為加強節能環保監管,交通運輸部指出,研究設立長江綠色航運黑名單制度,加大對違規企業的懲處力度。

  對此,中國環境科學研究院移動源污染控制研究室副研究員岳欣告訴記者,船舶污染物排放形勢比較嚴峻,雖然出臺了較高的標準,但是管理方面做得不好,尤其是油品方面,需要加強監管。

  2020年建成綠色航運體系

  記者注意到,《指導意見》提出了總體目標及生態保護、污染排放控制、資源能源利用、運輸組織四方面的具體目標。文件要求,到2020年,初步建成航道網絡有效銜接、港口布局科學合理、船舶裝備節能環保、航運資源節約利用、運輸組織先進高效的長江經濟帶綠色航運體系。

  其中,行業污染物排控制方面,船舶污染物全部接收或按規定處置;長三角水域船舶硫氧化物、氮氧化物、顆粒物與2015年相比分別下降65%、20%、30%;船舶使用能源中液化天然氣(LNG)占比在2015年基礎上增長200%;新建大型煤炭、礦石碼頭堆場100%建設防風抑塵等設施;主要港口90%的港作船舶、公務船舶靠泊使用岸電,主要港口和排放控制區內50%的集裝箱、客滾、郵輪、3000噸級以上客運和5萬噸級以上干散貨專業化泊位具備向船舶供應岸電的能力。

  同時,《指導意見》的主要任務提出了6個方面、17項任務要求,包括完善長江經濟帶綠色航運發展規劃、建設生態友好的綠色航運基礎設施、推廣清潔低碳的綠色航運技術裝備等。

  《指導意見》要求,嚴格執行船舶強制報廢制度,加快淘汰高污染、高耗能的客船、老舊運輸船舶、單殼油輪和單殼化學品船。進入內河的國際航線船舶加裝壓載水處理裝置或者其他等效設施。鼓勵船舶改造油氣收集系統,加裝尾氣污染治理裝備。

  岳欣介紹,船舶的狀況不一,有的船舶比較老,這些船舶甚至沒有污染物排放控制的措施,環境污染問題較為突出。

  此外,為加強防污染設施建設和污染物排放的監督檢查,交通運輸部提出,研究設立長江綠色航運黑名單制度,加大對違規企業的懲處力度。

  船舶大氣污染防治形勢嚴峻

  船舶污染被稱為繼工業污染、機動車排放之后的第三大大氣污染來源,近年來,加強船舶大氣污染治理受到越來越多的關注。

  今年8月,交通運輸部副部長何建中在出席船舶排放控制區方案落實現場推進會上強調,要盡快出臺船用低硫燃油供應保障和聯合監管指導意見,細化推進實施計劃,進一步形成協調聯動機制,推進船舶靠港使用岸電和LNG清潔能源應用,加強基礎裝備建設,完善相關引導政策。

  早在2015年12月,交通運輸部就曾發文在珠三角、長三角、環渤海(京津冀)水域船舶排放控制區,控制我國船舶硫氧化物、氮氧化物和顆粒物排放,改善我國沿海和沿河區域特別是港口城市的環境空氣質量。

  船舶污染排放問題到底情況如何,加強船舶污染排放控制對改善大氣環境質量的意義有多大?

  環保部資料顯示,截至2013年底,我國擁有水上運輸船舶17.26萬艘,凈載重量2.44億噸。全球十大港口,我國占據八席,吞吐量約占全球四分之一。船舶運輸所帶來的環境污染問題日益突出。據測算,2013年全國船舶二氧化硫排放量約占全國排放總量的8.4%,氮氧化物排放量占11.3%。

  岳欣介紹,船舶的油品質量比較混亂,尤其是內河航運的船舶,很多油來自加油船,油品不好管理。同時,發動機狀況也參差不齊,綜合來看,船舶帶來的大氣污染問題比較突出。一些主要航道上的城市,航運比較集中,船舶排放對城市大氣污染的貢獻就會比較大。

  為此,岳欣建議,加強油品質量標準的執行落實工作,此外還要出臺在用船舶污染物排放的監測方法和標準。與機動車相比,目前在船舶的發動機的檢查等方面還沒有較好的技術手段。

來源:每日經濟新聞 關鍵詞:長江經濟帶 綠色航運
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告