中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

這是為何?日產把電動汽車電池業務賣給中國

2017-08-12 16:48中國投資咨詢網 A-A+

  【編者按】日產能因此降本增效,或是未來要以更高的價格買入電池?本文討論了這兩種情況的可能性。

  8月8日,日產宣布將其持有的車載電池企業Automotive Energy Supply(AESC)51%的股份出售給中國投資基金。電動汽車正是汽車產業的熱點,日產為何逆勢而為,放棄了純電動汽車核心技術領域前途無量的電池業務?

  “我們(包括進行資本合作的法國雷諾等在內)累計賣出了46萬輛,是備受媒體關注的美國特斯拉的2倍”,日產會長卡洛斯·戈恩在6月的股東大會上強調日產才是純電動汽車的領頭企業。

  戈恩宣布,“集團將在2020年之前向純電動汽車等的技術開發投資12億歐元”。2017年年內還將推出配備AESC電池的純電動汽車“聆風(LEAF)”的新車型。

  但是日產卻決定將AESC出售給中國GSR集團。出售額未公布,但總額被認為在1100億日元左右。還將轉讓在美國和英國持有的生產設備及神奈川縣的開發和生產部門。

  與日產共同向AESC出資的NEC也將經由日產把持有的49%股份出售給GSR。此外,NEC還宣布在與GSR談判,把生產電極的子公司NEC Energy Device也出售給GSR。

  電池是相當于汽油車發動機的純電動汽車核心部件。2007年成立AESC時,純電動汽車能否普及還受到強烈懷疑,一名日產高管表示,“電池也只能自己制造”。

  最近1、2年情況發生了變化。預計中國和美國將強制生產及銷售純電動汽車等電動汽車,英國和法國也宣布在2040年之前禁售汽油車和柴油車。如今,向純電動汽車轉換已經是世界潮流。

  與此相呼應,電池領域也展開了投資競爭。比如特斯拉7月底上市的量產型純電動汽車“Model 3”,其電池在特斯拉與松下投資約50億美元的美國內華達州大型工廠生產。

  以全球最大的純電動汽車市場中國為中心,韓國LG化學等爭相實施了數百億~1千億日元以上的投資。日產改變了之前的自給自足主義,認為與電池的投資競爭保持距離“能專注于純電動汽車的開發和生產”(社長西川廣人)。

  此外,還有助于削減純電動汽車的生產成本。日本調查公司富士經濟的數據顯示,到2020年車載鋰離子電池每千瓦時的單價將降低16%,降至2.1萬日元。作為電池買家去選擇供貨商,是比較合理的做法。

  “理大于情”,日產此次的選擇符合1999年從雷諾進入日產后果斷實施改革的戈恩的風格。當時戈恩重新調整了與所有客戶的關系,降低了成本。他提出的鋼鐵降價要求,促進了日本鋼管(NKK)公司與川崎制鐵進行經營重組,并于2002年成立JFE控股公司。

  日產2017年3月將旗下最大的零部件企業康奈可的股份出售給美國投資基金。此次又決定退出NEC的電池業務。

  另一方面,汽車行業也出現了懷疑的聲音,認為“電池是純電動汽車的心臟,繼續自主經營的方式更好”。豐田汽車與松下、本田和三菱汽車與電池制造商GSYUASA(杰士湯淺)共同生產電池。

  如果各大企業全部開始增產純電動汽車,日產可能要高價采購電池。戈恩的做法在純電動汽車領域也是正確的嗎?現在還說不準答案。

來源:日經中文網 關鍵詞:日產 電動汽車 電池業務
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   近日,同屬河北省的兩家汽車企業——長城汽車與河北御捷徹夜有限公司共同簽署了合作協議。按照協議,長城汽車以現金方式入股御捷汽車,首次...[詳細]
    2017年07月27日 09:14長城汽車 低速電動汽車
  •   盡管今年初受到政策調整的影響,新能源汽車市場銷量一度讓人感到擔憂,但是隨著“雙積分”管理辦法征求意見稿的出臺,新能源汽車開始加速了整合,...[詳細]
    2017年07月25日 20:04新能源補貼 新能源汽車市場 雙積分
  •   汽車產業因產業鏈長、關聯度高、就業面廣、消費拉動大,能夠迅速提升城市品牌、增強發展引力和擴張地方經濟實力等原因,成為國民經濟重要的支柱產業。...[詳細]
    2017年07月21日 11:41電動汽車
  •    近日,《法治周末》聯合第三方輿情監測機構對市面上活躍度較高的共享單車品牌進行網絡口碑研究,發布了《共享單車品牌網絡口碑報告(2017上)》(以下簡稱《...[詳細]
    2017年07月19日 09:12低質 小藍 差異化 經營
  •   上半年,在新能源汽車產銷量增速略低于預期時,有人曾開始懷疑行業的發展,但7月11日中汽協披露的數據顯示,6月我國新能源汽車產銷量分別為6.5萬輛、5.9萬輛...[詳細]
    2017年07月17日 08:54新能源汽車 電動物流車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告