中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

中國房屋租賃市場2030年租金規模預計將超過4萬億元

2017-08-11 09:09中國投資咨詢網 A-A+

   一些城市提出“租購同權”、“租房落戶”后,租購同權、租房落戶一時成為熱點,引起人們高度關注。有觀點認為,既然租房可以和買房享有相同的權利、租房還可以落戶,為何還要去買房呢。

  “其實這是對租購同權概念的一種誤讀。”國民經濟研究所所長樊綱在“2017年博鰲房地產論壇”上表示,租購同權旨在保障租房戶的租住權益,與就學、醫療等社會保障并無直接關聯,后者更多體現的是戶籍問題。

  租購同權能否降低房租

  7月17日,廣州市政府發布《廣州市人民政府辦公廳關于印發廣州市加快發展住房租賃市場工作方案的通知》。該通知中明確,允許將商業用房等按規定改造成租賃住房,還允許出租人按照國家和地方的住宅設計規范改造住房后出租等。這些政策的實施,無疑會增加租賃住房的有效供給。

  租賃住房供給的增加會不會降低房租?

  “很難降低租金,租金的確定機制和房價的決定機制并不一樣。”鏈家研究院院長楊現領在“2017年博鰲房地產論壇”上表示,租金主要取決于收入,租戶不會因為政策的寬松與否,而在租金上有較大的支出,所以租金是穩定的。

  針對租購同權、租房落戶會不會利空房價,楊現領認為,租的市場和購的市場幾乎是兩個獨立的市場。楊現領以長租公寓“自如”的租戶結構為例,目前的租賃人口大部分都是年輕人,收入水平并不足以購買房屋,房價的變動對他們沒有太大影響,租賃市場也是比較穩定的,因此租的市場對購的市場的溢出效應非常有限,對房價并不會造成明顯的影響。

  對于租戶能否在子女就學、醫保等方面享有與戶籍人口同等的待遇,楊現領認為短期內很難實現。租購同權旨在規范租賃市場,保護租賃雙方權益,比如不允許隨便趕走租客、隨便漲房租等,此外也要保障房東權益。他建議盡快出臺配套細則,明確租賃雙方權利與義務,比如不允許隨便趕走租客、隨便漲房租等,并保障房東權益,真正規范租賃市場。

  房企看好租房市場

  不管是租購同權還是租房落戶,在“2017年博鰲房地產論壇”上,與會專家學者以及開發商們一致看好未來的租賃市場,并認為國家以及一些地方出臺的促進租賃市場發展的政策,將會極大的促進住房租賃市場的發展。

  事實上,在上述一系列利好政策出臺之前,不少房企就已經涉足租賃市場,以應對房地產市場進入白銀時代后,傳統開發模式面臨的高地價、強調控挑戰。于是,萬科的“泊寓”、萬達的“文旅公寓”、龍湖的“冠寓”、旭輝的“領寓”等長租公寓品牌相繼面市,碧桂園也成立了自己的長租公寓事業部。

  克而瑞數據顯示,TOP30房企中超過三分之一都已布局長租公寓業務。

  “一些開發商切入長租公寓業務,更多的是出于拿地自持的限制,而被動進入這一領域。”融僑集團首席營銷執行官、首席品牌執行官張巖在接受《每日經濟新聞》記者專訪時表示。

  而優淘城總裁薛建雄此前在接受《每日經濟新聞》記者采訪時曾表示,一些城市在土拍時對自持面積提出了要求,這是開發商切入長租公寓市場的關鍵。

  值得注意的是,此前全國多地在土地競拍時出現過多宗100%自持的住宅用地。上海早前更是首次在全國推出兩宗租賃住房用地,并計劃在“十三五”期間推出租賃住房70萬套,在住房新增供應量中的比重超過40%。而廣州、深圳、南京等12個城市也將作為全國首批開展住房租賃試點單位,加快發展租房租賃市場。可見政府發展租賃住房市場的決心之大。

  鏈家研究院此前的一份研究報告預測認為,2020年、2025年,中國的房屋租賃市場租金規模將分別達到1.6萬億元、2.9萬億元,2030年預計將超過4萬億元。

來源:每日經濟新聞 關鍵詞:租購同權 租房市場
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告