中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

醫美市場迎飛速增長 2019年行業規模或超萬億元

2017-08-11 08:44中國投資咨詢網 A-A+

  醫美市場正迎來前所未有的飛速增長。國內醫療美容市場在2015年首次突破5500億元,年增長率近20%,預計2019年行業規模將達到10000億元,有望超過巴西,成為世界第二大醫療美容市場。業內專家認為,以玻尿酸等為主的注射類微整形逐漸成為推動醫美行業快速發展的核心動力。2015年中國醫美市場上微創約占市場總規模的34%,這一數字預計在2019年達到46%。從療程總數看,微創比例將從2015年的67%增長至2019年的75%。

  玻尿酸毛利高達80%

  用“一本萬利”形容玻尿酸真的不為過。7月中旬,國內玻尿酸生產企業愛美客招股書顯示,愛美客生產的名為“寶尼達”,醫用名為“含聚乙烯醇凝膠微球的透明質酸鈉-羥丙基甲基纖維素凝膠”的產品,在2016年度的毛利率高達98.23%。另兩款產品“逸美”和“愛芙萊”,2016年毛利率分別為87.8%和85.96%。

  招股書顯示,2016年,“逸美”每支的平均出廠價為931.76元,“愛芙萊”每支的出廠價為368.01元,“寶尼達”每支的出廠價為2530.37元。以“寶尼達”98.23%的毛利率倒推,其成本每支不到50元。2016年,愛美客的綜合毛利率達到87.19%;2015年綜合毛利率達91.31%;2014年綜合毛利率更高,達93.73%。2014年至2016年,愛美客營業收入分別是7512.41萬元、1.12億元和1.41億元。

  徐軍介紹稱,醫美材料生產企業技術門檻高,研發時間、資格審批時間都很長,具有天然的稀缺優勢,暴利有其客觀原因。比如,很多情況下可能一開始研發投10個億進去都是看不見的。即便產品上市,也要持續改進生產工藝、生產設備(機型),這些都是軟性成本。醫美材料企業的下游是民營醫院,這更是一個市場充分競爭的行業。這些醫院為了覆蓋各自的成本,必然提高利潤率,這也令整個醫美行業不敢貿然降低價格。

  國家食藥監總局規定,醫學整容中所使用的透明質酸鈉產品需按照三類醫療器械進行管理生產和經營此類產品須取得相關資質,而且獲得認證的時間周期相對較長,一般需要2年-3年的時間。

  目前,愛美客的銷售網絡遍及全國,合作醫院近800家,主要客戶為民營私立醫院和公立醫院。在公立醫院的銷售中,愛美客直接參與醫院或醫院主管部門組織的招標或采購審核,獲得進院銷售資格后,與公立醫院建立合作關系。具體銷售中,愛美客稱,由于下游醫療機構數量眾多且較為分散,為了更好地開拓客戶,公司在部分地區采用買斷式經銷的模式進行銷售。之后,經銷商對產品進行分銷,使產品進入各地醫療機構。

  國外品牌打入中國市場的方式,則選擇與渠道資源較為搶勁的本土醫藥公司合作。如由韓國LG生命科學公司生產研發的伊婉,2013年7月CFDA認證通過后在中國上市,中國市場由華東醫藥代理。再如新近殺入國內的Croma-Pharma選擇與四環醫藥合作,雙方成立合資公司 SunCro Aesthetics & Cosmetic International Co. Limited.Croma-Pharma提供產品、經驗和相關知識產權,而四環醫藥負責渠道分銷和市場推廣。四環醫藥副董事長郭維城表示,預計3-5年內,Princess將占據10%的市場份額。

  玻尿酸或成新藍海

  以玻尿酸等為主的注射類微整形逐漸成為推動醫美行業快速發展的核心動力。J.P.Morgan投行部執行董事吳軍指出,2015年中國醫美市場上微創約占市場總規模的34%,這一數字預計在2019年將達到46%。從療程總數看,微創比例將從2015年的67%增長至2019年的75%。

  《新氧2016白皮書》數據顯示,2016年全國正規醫院共賣出了1000萬支玻尿酸,另據新氧COO劉逍透露,從新氧訂單需求端上來看,玻尿酸占據所有訂單量的26%。

  徐軍介紹稱,玻尿酸根據交聯程度不同,可以分成不同的凝膠強度。凝膠強度較大玻尿酸有填充定型的作用,主要用于隆胸豐臀、隆鼻隆下巴等塑形手術中,填充部位是深層組織。凝膠強度中等玻尿酸通常用來除皺,注射部位通常為淚溝、唇部以及皺紋橫生處。凝膠強度較小玻尿酸滲透性和細胞穿透性強,主要用于全臉的真皮層注射,能補充真皮層缺失的水分,修復受損肌膚。不同品牌類型的玻尿酸維持期限也不同,一般在6-12個月,也有的長達數年。

  目前,國內共有13款玻尿酸產品獲得國家食藥監總局批準上市,其中進口品牌4個,國產品牌9個。新近獲批的是奧地利制藥企業Croma-Pharma生產的Princess玻尿酸,這也是2009年以來首個在中國獲批上市的歐洲醫學美容填充劑品牌。Croma-Pharma是一家總部位于奧地利維也納的家族制藥企業,以在眼科、骨科和整形美容科等領域應用的透明質酸填充劑而聞名于世。華東醫藥、昊海生物、雙鷺藥業、華熙生物等多家藥企也在玻尿酸領域以不同的形式進行布局。

  市場格局方面,最早進入國內市場的瑞典玻尿酸品牌“瑞藍”市場銷售額占比高達40%,韓國品牌“伊婉”銷售額占據10%左右。國產品牌中,市場份額最大的是在港上市的華熙生物生產的玻尿酸產品“潤百顏”,約占據了15%的市場。國產玻尿酸注射終端價格一般在4600元-6800元/ml,進口品牌終端價格平均在6800元-9800元/ml。由于目前越來越多的整形醫院將玻尿酸作為流量入口,玻尿酸終端價格戰尤為激烈,打折促銷吸引流量的行為較為普遍。

  徐軍告訴中國證券報記者,未來35歲以上人群是醫美消費的主力人群,將釋放巨大的行業空間;不斷引進國外先進技術和材料后,簡單、安全、無痛苦的醫療美容方式會陸續涌入中國,將帶動更多人群加入美容大軍。而以玻尿酸、肉毒素等為主的注射類微整形逐漸成為推動醫美行業快速發展的核心動力。

  Croma-Pharma中國區銷售負責人李航也認為,玻尿酸以其獨特的分子結構和理化性質在機體內顯示出多種重要的生理功能,如潤滑關節,調節血管壁的通透性,調節蛋白質,水電解質擴散及運轉,促進創傷愈合等。尤為重要的是,透明質酸具有特殊的保水作用,是目前發現的自然界中保濕性最好的物質,被稱為理想的天然保濕因子。由于透明質酸來自于生物來源,種屬差異性低,因此人體皮膚組織不會產生排斥,相對比較安全,注射塑形效果也較自然;其主要通過物理填充作用改變皮膚表面輪廓,國際上廣泛用于隆鼻、豐下巴、祛皺、豐唇等適應癥,效果可以保持幾個月甚至一年以上,但長期需要多次注射來維持效果。“兩三年內,微創市場的規模有望上升到醫美市場的半壁江山。”李航表示。

 
 
來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:醫療美容市場 醫美行業
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   醫美市場正迎來前所未有的飛速增長。國內醫療美容市場在2015年首次突破5500億元,年增長率近20%,預計2019年行業規模將達到10000億元,有望超過巴西,成為世...[詳細]
    2017年08月11日 08:44醫療美容市場 醫美行業
  •   《2017年中國醫藥市場發展藍皮書》將我國藥品終端分為三個部分:公立醫院,包括城市公立醫院和縣級公立醫院兩個市場;零售藥店,包括實體藥店和網上藥店;公立...[詳細]
    2017年08月09日 10:17國藥 終端市場 銷售額
  •   日前,人力資源和社會保障部對外公布36種藥品進入醫保目錄后的價格談判結果,并同步確定了這些藥品的醫保支付標準,赫賽汀名列其中。經過談判,每支藥品支付...[詳細]
    2017年08月07日 09:14藥品 國家 談判
  •   人工智能技術帶來的全球科技產業大變革,產生了巨大的積極影響。各國政府都將人工智能作為未來核心主導產業,列入遠期戰略規劃當中。   在政府、行業的積...[詳細]
    2017年08月05日 17:28人工智能 醫療
  •   精準醫療行業內的公司,近年來一直是風險投資機構(VC)眼中的“香餑餑”,越來越多的天使和VC機構開始加入大健康投資行列。   持續火熱的...[詳細]
    2017年08月04日 09:25精準醫療 精準醫療投資 大健康投資
  •   近日,坊間傳聞大連萬達集團成立萬達大健康產業集團有限公司,醫療事業部將并入其中。此消息一出,外界一片嘩然。8月3日,《每日經濟新聞》記者從可靠消息源...[詳細]
    2017年08月04日 09:36萬達 大健康 產業
  •   英國醫學研究委員會分子生物學實驗室研究員在Nature期刊上發布論文,首次揭示出導致阿爾茨海默病的兩種異常纖維之一的原子結構。理解這些纖維的結構將是開發...[詳細]
    2017年08月01日 09:16規模 國產 專利 中藥
  •   隨著技術進步、產品更新換代加快和國際分工深化,近年來全球檢驗檢疫行業保持了10%以上的快速增長,瑞士NeueZurcher銀行數據顯示,2014年全球檢測市場規模約...[詳細]
    2017年07月28日 11:02市場 歐元 生命科學
  •    泛酸鈣行業成寡頭壟斷格局,全球僅5大家生產企業,環保因素導致山東新發和華辰停產,行業供需存在缺口,我們看好泛酸鈣價格上漲趨勢,產品價格有望超過600元...[詳細]
    2017年07月28日 08:59泛酸鈣 行業 格局
  •   近年來,我國中藥飲片行業發展迅速,市場規模從2011年的853.7億元增長至2016年的1956億元,年復合增長率達19%,增速領跑醫藥工業各行業。業內人士告訴中國證...[詳細]
    2017年07月27日 09:26中藥飲片 增速 行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告