中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2017-2021年中國水處理行業相關政策分析

來源:中投投資咨詢網 2017-09-25 14:38中國投資咨詢網 A-A+

   2016年,諸多環保政策發布,不僅促進了環保行業的發展,也給環保行業提出了要求。水處理作為環保行業的重點領域,對于企業的發展至關重要。

  2016年,水處理行業發布了諸多重要的政策,具體包括:
  一、《重點流域水污染防治“十三五”規劃編制技術大綱》
  2016年1月18日,環保部印發《重點流域水污染防治“十三五”規劃編制技術大綱》。
  《技術大綱》指出,目前全國已經初步確定了1900余個控制斷面及其目標指標要求、劃分了約1800余個控制單元,基本完成了流域水生態環境功能分區管理體系構建。各省、自治區、直轄市,各地市都已經開始編制并將報批本行政區的水污染防治工作方案,確定“十三五”期間需要改善、重點治理的河流清單。有關部委分頭落實《水十條》,已經或即將形成相關的專項工作方案、計劃、政策、措施,各項任務安排相繼出臺。
  二、《城市綜合管廊和海綿城市建設國家建筑標準設計體系的通知》
  1月22日,住建部印發《城市綜合管廊和海綿城市建設國家建筑標準設計體系的通知》。
  在我國部署推進海綿城市建設,提高新型城鎮化質量的新形勢、新要求下,國家建筑標準設計立足市場迫切需求,通過廣泛調研征求意見,結合國內各地發展現狀,參考國外先進發展經驗,構建了“海綿城市建設國家建筑標準設計體系”,該體系日前已通過審查,正式頒布實施,將對提高我國海綿城市建設設計水平和工作效率、保證施工質量,推動海綿城市建設的持續、健康發展,發揮積極作用。
  三、《城鎮污水垃圾處理設施建設中央預算內投資專項管理辦法》
  2016年4月12日,國家發展改革委辦公廳關于印發《城鎮污水垃圾處理設施建設中央預算內投資專項管理辦法》的通知。
  為進一步加強和規范城鎮污水處理垃圾處理設施建設專項中央預算內投資項目管理,提高中央資金使用效益,推進中央預算內投資管理制度化、規范化、科學化,國家發展改革委研究制定了《城鎮污水垃圾處理設施建設中央預算內投資專項管理辦法》。
  四、《水效領跑者引領行動實施方案》
  2016年4月21日,發改委印發《水效領跑者引領行動實施方案》。
  水效領跑者引領行動是對水資源管理和利用制度的重大創新,將推動用水產品、高耗水行業、農田灌溉等領域不斷改進技術、加強管理,實現從“要我節水”到“我要節水”的觀念轉變,推動供給側結構改革,對建立節水型的生產方式、生活方式和消費模式,促進生態文明建設將起到積極作用。
  五、《水污染防治法(修訂草案)》(征求意見稿)
  2016年6月12日,環保部起草《水污染防治法(修訂草案)》(征求意見稿)。
  為深入推進我國水污染防治工作,切實改善水環境質量,根據全國人大立法工作計劃,按照國務院的總體部署,在認真調查研究的基礎上,環保部起草了《水污染防治法(修訂草案)》(征求意見稿)。
  《水污染防治法(修訂草案)》(征求意見稿)共九章143條。修訂工作以水環境質量改善為核心,堅持保護優先、預防為主、綜合治理、統籌協調,系統考慮水資源、水環境和水生態,地表水與地下水并重,綜合運用行政、司法、經濟等多種手段。中央與地方密切配合,各有關部門協調發力,企業事業單位依法盡責,社會和公眾全面參與,共同推進水環境質量持續改善。
  六、《“十三五”國家科技創新規劃》
  2016年8月8日,國務院印發《“十三五”國家科技創新規劃》的通知。
  規劃主要要明確“十三五”時期科技創新的總體思路、發展目標、主要任務和重大舉措,是國家在科技創新領域的重點專項規劃,是我國邁進創新型國家行列的行動指南。此次“十三五”國家科技創新規劃明確提出了水體污染控制與治理、資源高效循環利用、清潔高效能源技術、生態環保技術等節能環保項目,涉及水污染防治、余熱回收、超低排放、生態修復等。
  七、《水污染防治重點行業清潔生產技術推行方案》
  2016年9月7日,工業和信息化部、環境保護部印發《水污染防治重點行業清潔生產技術推行方案》。
  工業是水污染物產生和排放的重要來源,與農業源和生活源相比,工業源具有污染物排放濃度高、治理困難等特點。因此,工業行業水污染防治的重點是要大力推行清潔生產,強化源頭預防,在生產過程中減少污染物的產生。制定出臺清潔生產技術推行方案,加快行業先進適用清潔生產技術的推廣普及,引導企業實施清潔生產技術改造,從源頭減少水污染物的產生和排放,十分必要。
  八、《中華人民共和國環境保護稅法(草案)全文》
  2016年9月3日,第十二屆全國人大常委會第二十二次會議對《中華人民共和國環境保護稅法(草案)》進行了初次審議。
  2016年12月25日通過的《環境保護稅法》將于1018年1月1日起施行,排污企業將被套上“金箍”,直接受到經濟約束。《環境保護稅法》是我國第一部推進生態文明建設的單行稅法,將于2018年1月1日起施行。作為我國第一部專門體現“綠色稅制”、推進生態文明建設的單行稅法,《環境保護稅法》的落地,意味著我國環保治污、“綠色稅收”的法律體系進一步完善。
  九、《城市黑臭水體整治——排水口、管道及檢查井治理技術指南(試行)的通知》
  2016年8月,住建部發布《城市黑臭水體整治——排水口、管道及檢查井治理技術指南(試行)的通知》。
  為貫徹落實國務院《水污染防治行動計劃》確定的城市黑臭水體整治目標和工作要求,住建部牽頭制定了《城市黑臭水體整治工作指南》,提出控源截污、內源治理、生態修復等工作任務。控源截污是整治城市黑臭水體的基礎工作,也是重中之重。
  十、《全民節水行動計劃》
  2016年10月28日,國家發改委發、水利部、住建部等9部委聯合布印發《全民節水行動計劃》。
  根據規劃,我國將積極利用非常規水源。在建設城市污水處理設施時,應預留再生處理設施空間,根據再生水用戶布局配套再生儲存和輸配設施。加快污水處理及再生利用設施提標改造,增加高品質再生水利用規模。加快推進海水淡化水作為生活用水補充水源,鼓勵地方支持主要為市政供水的海水淡化項目,實施海島海水淡化示范工程。推進海綿城市建設。并推行合同節水管理,鼓勵專業化服務公司通過募集資本、集成技術,為用水單位提供節水改造和管理,形成基于市場機制的節水服務模式。鼓勵節水服務企業整合市場資源要素,加強商業模式創新,培育具有競爭力的大型現代節水服務企業。
  十一、《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃(征求意見稿)》意見的函
  2016年11月14日,國家發展改革委辦公廳住房城鄉建設部辦公廳關于征求對《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃(征求意見稿)》意見的函。
  征求意見稿提出,主要目標到2020年,全國所有設市城市、縣城和建制鎮具備污水收集能力,所有設市城市、縣城及部分建制鎮具備污水集中處理能力,實現城鎮污水處理設施全覆蓋。城市水處理率達到95%,縣城達到90%;建制鎮達到70%;京津冀、長三角、珠三角等區域提前一年完成。到2020年,再生水利用率進一步提高,其中,一般地區不低于15%,缺水地區不低于20%,京津冀地區不低于30%。
  十二、《關于全面推行河長制的意見》
  2016年12月11日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于全面推行河長制的意見》。
  江河湖泊具有重要的資源功能、生態功能和經濟功能。習近平總書記強調,保護江河湖泊,事關人民群眾福祉,事關中華民族長遠發展。李克強總理指出,江河濕地是大自然賜予人類的綠色財富,必須倍加珍惜。《意見》體現了鮮明的問題導向,貫穿了綠色發展理念,明確了地方主體責任和河湖管理保護各項任務,具有堅實的實踐基礎,是水治理體制的重要創新,對于維護河湖健康生命、加強生態文明建設、實現經濟社會可持續發展具有重要意義。
  十三、《水利改革發展“十三五”規劃》
  2016年12月27日,經國務院同意,國家發展改革委、水利部、住房城鄉建設部聯合印發了《水利改革發展“十三五”規劃》。
  水利部副部長周學文解讀《水利改革發展“十三五”規劃》,《規劃》主要包含四個方面,一是水安全上升為國家戰略,治水思路進一步升華。二是水利保障能力全面提升,有效支撐了經濟社會發展。三是最嚴格水資源管理制度加快落實,水生態文明建設深入推進。四是重點領域改革取得突破,水利發展體制機制逐步完善。
  十四、《全國海水利用“十三五”規劃》
  2016年12月30日,國家發展改革委和國家海洋局聯合發布關于印發《全國海水利用“十三五”規劃》。
  《規劃》內容涉及到海水淡化、海水利用、海水利用工程技術等。水利部副部長周學文解讀《水利改革發展“十三五”規劃》,《規劃》主要包含四個方面,一是水安全上升為國家戰略,治水思路進一步升華。二是水利保障能力全面提升,有效支撐了經濟社會發展。三是最嚴格水資源管理制度加快落實,水生態文明建設深入推進。四是重點領域改革取得突破,水利發展體制機制逐步完善。
關鍵詞:中國水處理 中國水處理行業相關 中國水處理 行業相關政策分析
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   水污染現狀與工業廢水、城鎮生活污水排放密切相關。2011年以來我國廢水排放總量呈上升趨勢,污水治理需求不斷提升。基于對水環境的深切擔憂,加強水污...[詳細]
    2017年09月25日 15:17污水處理 行業技術
  •   2016年,諸多環保政策發布,不僅促進了環保行業的發展,也給環保行業提出了要求。水處理作為環保行業的重點領域,對于企業的發展至關重要。   20...[詳細]
    2017年09月25日 14:38中國水處理 中國水處理行業相關 中國水處理 行業相關政策分析
  •   中國水處理行業發展因素分析   一、有利因素   (一)四川與以色列在水處理行業加強合作   2017年9月7日,在中國—以色列(四川)經貿...[詳細]
    2017年09月25日 14:30中國水處理行業 中國水處理行業未來發展趨勢 水處理行業未來發展趨勢及規模預測
  •   中投顧問發布的《2017-2021年中國水處理行業深度調研及投資前景預測報告》發現,城鎮供水接近飽和,但提標改造空間巨大;污水處理提標改造(一級A)和農村...[詳細]
    2017年09月22日 10:00中國水處理市場 中國水處理市場供求 水處理市場供求狀況分析
  •   “互聯網+水務”模式   “互聯網+水務”利用目前蓬勃發展的云計算和物聯網、大數據技術,以集團化管理的城市污水處...[詳細]
    2017年09月22日 09:52中國水處理行業 中國水處理行業創新發展 水處理行業創新發展模式分析
  •   工業環保投資不足及運行不佳問題雙突出。2000~2015年,工業污染治理投資在我國環境污染治理總投資中占比趨勢性下滑,2010年曾降至5%的有數據可查以來最低水平...[詳細]
    2017年09月21日 08:58工業環保 大氣治理 工業污染治理
  •   8月15日,第四批中央環保督察最后一組正式進駐西藏自治區,至此,中央環保督察已實現對全國31省區市的全覆蓋。按照中央環保督察的工作進程安排,第一批中央環...[詳細]
    2017年09月21日 08:54環保督察 化工行業
  •   中國碳交易市場發展因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2016年1月,發改委發布《關于切實做好全國碳排放權交易市場啟動重點工作的通...[詳細]
    2017年09月20日 15:21碳交易 碳交易市場發展 碳交易市場分析
  •   目前世界上環保產業發展最具有代表性的是美國、日本、加拿大和歐洲。美國是當今環保市場最大國家,占全球環保產業總值的1/3。日本環保產業在潔凈產品設計和生...[詳細]
    2017年09月16日 08:49環保產業 規模產業
  •   不謀萬世者,不足謀一時;不謀全局者,不足謀一域。要想在一個產業中搶得先機并獲得良好的發展,就必須把握全局、看清趨勢。局勢看得清、時機卡的準則,往往能...[詳細]
    2017年09月15日 09:14PPP項目 GDP
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告