中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2017-2021年全球無人駕駛政策環境逐步優化

來源:中投投資咨詢網 2017-09-30 10:41中國投資咨詢網 A-A+

   美國出臺自動駕駛汽車政策

  2017年9月,美國交通部出臺了《聯邦自動駕駛汽車政策》,主要針對自動駕駛汽車安全問題作出規范要求,也為發展自動駕駛汽車的公司作出處理指導。
  不過,這一政策頒布之后,包括谷歌、Uber在內的自動駕駛汽車制造商們卻對此項政策不完全買賬。主要爭議焦點在于,有關要求自動駕駛汽車制造商與政府共享大量安全性和軟件方面數據的規定。
  一、政策主要內容
  《聯邦自動駕駛汽車政策》按照章節來看,主要分為如下四大部分:
  1、自動駕駛汽車性能指南;
  2、州政府法規指導(主要是美國各州可以自行設定法規、該章節主要是闡述聯邦政府與地方政府在自動駕駛汽車法規中的分工與政策統籌);
  3、NHTSA(美國高速公路安全管理局)的現有監管方式;
  4、新的監管方式(針對自動駕駛這樣的新生事物,法規中闡述將來可能需要增加新的監管方式,但目前可能還有不可盡知的情形,保留了將來隨時增加新監管方式的權力)
  規范中明確規定有關自動駕駛安全評估的15個項目:數據記錄和共享、隱私、車輛網絡安全、耐撞性能、消費者教育和培訓、車輛在撞擊中的存活能力、車輛在撞擊之后的反應表現、操作設計、對道路上物體和事件的探測等。
  此外值得一提的是,安全評估還包括關于倫理問題的考量。政策文件中有明確說到:“自動駕駛系統做出決定時會涉及倫理問題。例如與另一輛車相撞時,如果面臨保護一輛車上的乘客必然會犧牲另一輛車上乘客的難題,電腦“司機”應該如何決策?汽車廠商需要確立有關決策規則。”
  二、數據公開
  美國交通部出臺的116頁政策,要求致力于自動駕駛技術的車企及科技公司共享大量安全及軟件方面的數據,這也是此項政策頒布之后最大的爭議焦點。
  三、自動駕駛制造商對數據公開并不買賬
  雖然自動駕駛制造商們對于政策的出臺普遍表示歡迎,但是他們對于政府要求他們共享大量安全性和軟件方面的數據,則并不買賬。
  代表了谷歌、Uber、福特、Lyft和沃爾沃的安全道路自動駕駛汽車聯盟(Self Driving For Safer Streets)的法務總顧問David Strickland,就拒絕對數據公開的相關規定表態。他說:“安全的確最重要,不過競爭對手的數據和商業機密也應該被尊重。我們的成員當然支持適當范圍內的信息共享,不過保障數據安全的同時政府也要考慮到企業的權益,所以(對數據公開這一政策)還需要很長時間的討論。”
  Strickland,曾經的國家公路交通安全管理局掌門人,如今他代表了自動駕駛汽車制造商。他認為,此項政策最大的收益者將會是聯邦政府,而不是各大自動駕駛制造商,并且該政策也并非從使用者的角度來制定的。
  而奧迪則表示,“美國交通部認為自動駕駛技術是一項重要進步,并懷著堅定不移的信念保障這些技術在保持靈活性的同時由注重安全性。奧迪對此深表贊同。不過,監管機構和研發者的目標應該是清晰明確地指出這些車可以做什么以及不可以做什么才能保證大大改善交通狀況。這是至關重要的環節,只有相互配合才能實現,并避免形形色色的規定干擾技術的進步。而這些技術本有希望每年挽救成千上萬條生命。”
  由此可以看出,政府當然希望企業開放數據,這樣所有的企業都可以從中學習,并且提高自動駕駛技術的安全性。但是對于谷歌、特斯拉和Uber這些自動駕駛制造商們來說,數據就是自己的命門,又怎么可能輕易放手?
  四、政策雖明確方向,但細節仍需優化
  中投顧問發布的《2017-2021年中國無人駕駛汽車行業深度調研及投資前景預測報告》分析認為,《聯邦自動駕駛汽車政策指南》的公布,其實對自動駕駛行業來說是一件好事,并且還是獲得了業界的歡迎。其中就有觀點認為,《指南》有助于推動自動駕駛汽車安全上路,并且也有助于各州架構對于自動駕駛的監管。當然,頒布《指南》最深遠的影響在于,保持美國在自動駕駛領域全球領先的地位。
  雖然可以看出《指南》對于美國自動駕駛產業有著推動意義,但仍然有質疑的聲音。其中就有言論這樣認為,由于聯邦政府過于強調了對自動駕駛汽車安全技術標準的管理權,反而會弱化各州自己制定的相關法律,很可能造成實際監管效果不佳。
  再說各大自動駕駛制造商對于數據公開的不滿。自動駕駛制造商們想要保護隱私無可厚非,但是作為新興科技開發企業,完全沒必要去犯別人已經犯過的錯誤,這也正是數據共享的價值所在。
  雖然道理說起來都是一套一套的,但是還是看出此次頒布的政策更多的是指導意見,而不是強制措施。監管部門仍需協調各方利益,推出進一步完善優化的政策,而作為自動駕駛制造商,也應該理解監管部門對于民眾安全與利益的保護責任。
  所以說,對于自動駕駛的監管完善,仍然有很長的一段路要走。
  各國推進無人駕駛合法化
  一、法國自動駕駛政策分析
  關鍵點:公布無人駕駛汽車發展路線圖,道路交通法律法規修訂,批準外國汽車制造商在公路上測試自動駕駛汽車
  2014年2月,法國公布了無人駕駛汽車發展路線圖,計劃投資1億歐元在接下來三年進行無人駕駛汽車實地測試,法國政府表示將在2016年年底實現全國數千公里的道路聯網,并推動道路交通法律法規的修訂,滿足無人駕駛汽車上路的要求,并且向全球汽車生產商開放道路進行無人車試驗。經過2年的努力,2016年8月,法國政府正式批準外國汽車制造商在公路上測試自動駕駛汽車,在此之前,法國政府只允許本土汽車公司在道路上測試自動駕駛系統技術。
  二、荷蘭自動駕駛政策分析
  關鍵點:允許自動駕駛擺渡車上路,允許特斯拉Autopilot半自動駕駛系統作為輔助駕駛系統的使用
  荷蘭是自動駕駛汽車的天堂。2014年,荷蘭就在審視交通法律,以便在公路上展開大規模的自動駕駛卡車測試,從而在五年內讓自動卡車在荷蘭公路上送貨。2016年1月,全球首輛自動駕駛擺渡車在荷蘭上路,使其成為第一個自動駕駛巴士上路的國家。7月,奔馳自動駕駛大巴在荷蘭上路展開測試,該大巴成功完成了20公里(約12.4英里)行駛路程,創下新的測試記錄。而對于備受爭議的特斯拉的Autopilot半自動駕駛系統,7月份荷蘭政府認可了其安全性,允許其作為輔助駕駛系統的使用,但與此同時,他們也會繼續關注美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)對特斯拉車禍事故的調查。
  三、瑞典自動駕駛政策分析
  關鍵點:自動駕駛公共道路測試規范初稿,自動駕駛汽車測試許可,自動駕駛相關法律分析
  瑞典有關自動駕駛公共道路測試規范初稿已經2016年3月份完稿,進入政府審議和議會審議過程,完稿適用于各個自動駕駛水平的車輛,包括半自動駕駛、高度自動駕駛以及完全自動駕駛車輛。
  法律方面,首先在自動駕駛公共道路測試上瑞典已經有比較完善的法規,即自動駕駛汽車在瑞典上路測試需先獲得測試許可,才能進行公共道路測試,測試單位必須遞交公共道路申請,提出有可能的安全隱患都要包括在里面,并且確保測試數據采集和保存要符合國際相關法規、個人隱私信息都要受到保護。瑞典交通局負責監管所有自動駕駛車輛的公共道路測試。此外,瑞典國會已經啟動了自動駕駛相關法律分析工作,預計2017年修改國會審議,確保2020年之前自動駕駛能夠合法銷售和使用。
  四、芬蘭自動駕駛政策分析
  關鍵點:批準了無人駕駛公交車在芬蘭上路
  2016年7月15日,芬蘭交通安全局批準了無人駕駛公交車在芬蘭上路,因為芬蘭法律并沒有特別要求機動車必須有駕駛員,這就為無人駕駛車合法上路掃除了障礙。
關鍵詞:無人駕駛 全球無人駕駛政策 全球無人駕駛政策環境逐步優化
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   過多年的發展,我國汽車涂料市場總產量連創新高,進出口量持續增長,逐漸成為全球汽車涂料市場潛力最大、發展最具活力的地區。與此同時,汽車涂料行業...[詳細]
    2017年10月11日 14:52汽車涂料 前景分析
  •   美國出臺自動駕駛汽車政策   2017年9月,美國交通部出臺了《聯邦自動駕駛汽車政策》,主要針對自動駕駛汽車安全問題作出規范要求,也為發展自動駕...[詳細]
    2017年09月30日 10:41無人駕駛 全球無人駕駛政策 全球無人駕駛政策環境逐步優化
  •   世界經濟論壇2015年11月25日公布一項最新行業調查顯示,隨著汽車自動駕駛技術已經成為現實,多國消費者對此抱有很高期待,同時希望城市規劃能夠及早...[詳細]
    2017年09月30日 10:25無人駕駛汽車 全球無人駕駛汽車市場 全球無人駕駛汽車市場規模預測
  •   無人駕駛汽車發展綱領   中國對智能網聯汽車的總體規劃始于2014年10月,當時,工信部委托中國汽車工業協會、中國汽車工程協會、全國汽車標準化技...[詳細]
    2017年09月29日 11:39中國無人駕駛 中國無人駕駛頂層設計 無人駕駛頂層設計逐步完善
  •   無人駕駛處于探索階段   中投顧問發布的《2017-2021年中國無人駕駛汽車行業深度調研及投資前景預測報告》分析認為,我國無人駕駛汽車已經過多年的...[詳細]
    2017年09月29日 11:16中國無人駕駛汽車 中國無人駕駛汽車發展階段 無人駕駛汽車發展階段及發展路徑
  •   汽車傳感器類型和發展路徑   1、傳感器是汽車的眼睛,ADAS和自動駕駛必不可少的元件   汽車在向高級輔助駕駛、自動駕駛演進過程中,機器的自動/輔助駕...[詳細]
    2017年09月27日 08:54汽車傳感器 汽車電子
  •   電子控制單元英語縮寫為ECU,英文全稱是ElectronicControl Unit,又稱“行車電腦”、“車載電腦”等。ECU相當于汽車“大腦&rdquo...[詳細]
    2017年09月27日 08:47汽車電子控制單元 ECU
  •   ●業界普遍認為,到2020年之前,新能源汽車的發展更多依靠各類補貼政策,到2020年之后更多依靠“雙積分”政策推動。針對“雙積分”政策...[詳細]
    2017年09月20日 09:24新能源汽車 智能網聯
  •   進入下半年以來,汽車行業正迎來一場顛覆性的巨變。18日晚,廣汽集團宣布聯手騰訊開展智能駕駛方面的合作,這是大企業層面在智能汽車領域的最新動作。政策層...[詳細]
    2017年09月19日 09:01智能汽車 汽車行業
  •   中投顧問對中國充電樁行業發展因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   根據發改委印發的《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》...[詳細]
    2017年09月14日 16:55充電樁行業發展 充電樁行業分析 新能源汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告