中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

我國最大鈾礦渣堆積點 欲打造千億級綠色產業園

來源:中國青年網 2017-10-12 14:54中國投資咨詢網 A-A+

   深藏山水之中60年的神秘工廠

  中核二七二鈾業有限責任公司(以下簡稱二七二鈾業)是核工業最早的“五廠三礦”之一,也是我國第一座鈾水冶純化廠,曾為我國“兩彈一艇”作出了卓越的貢獻。這是一個擁有近60年歷史的老核工業鈾核生產和鈾氧化物儲備基地。

  中國青年網記者跟隨中核集團從衡陽市中心出發,越過湘江進入白沙綠島,再向白沙綠島深處山區行進5公里。一路上,可見零零落落的村莊、農田,工廠。在行駛了20分鐘左右后,忽然一座小城市映入眼簾,這里便是二七二工廠。

  工作人員告訴記者,這個廠址是鄧小平親自選定的。這個工廠,坐落在神秘的地點,曾經有著神秘的代號,進行著神秘的事業。這個工廠,為中國核能源源不斷地供應原料,常年與放射性元素打交道,堆放著我國最多的鈾礦渣。

  這里有完備的生活設施,廠區、學校、家屬區,共同構成了一座小城市。城市的盡頭是起伏的青山。在鈾礦渣堆積點,甚至能看見白鷺、野兔。據記者了解,這些礦渣中依然有未提取出的鈾礦,目前技術難以提取。為不浪費資源,堆放在此并長期維護,保證尾礦庫安全。因為國內已采用新型地侵采鈾技術,全程無尾礦,所以這座尾礦庫的規模也不會再有增長,目前尾礦庫已進入退役階段。

  “以核為貴”打造千億級綠色產業園

  在此扎根59年來,二七二在這里生產出了中國第一顆原子彈所需的鈾。此后,也為中國核工業體系源源不斷地供應原料。

  鈾是自然界中能夠找到的最重元素。在自然界中存在三種同位素,均帶有放射性,擁有非常長的半衰期。1939年,發現了鈾的核裂變現象,之后鈾便與核能產業緊緊掛鉤。

  這座主打鈾礦處理的工廠并未破壞這里的生態,更沒有影響到周邊居民正常的生產、生活。走進廠區內部,處處是草地、樹木,與普通的公園沒有什么區別。記者從二七二了解到,二七二通過嚴格的把關,保證安全生產,從未出現過嚴重的核安全事故,并且通過合理的生產方式,將污染排放量控制到最低值,遠低于國家控制標準。在廠區內部有一座最別致的建筑,四面無窗。據工作人員介紹這里是鈾轉化的一個廠房,為了保證周邊環境不受輻射影響,因此采取了無窗設計。

  根據二七二項目批復,鈾轉化工程對公眾的劑量值為0.03mSv/a,僅僅相當于一年兩次X光檢查、一次10小時飛行受到的輻射量劑量,即使是在廠區工作的工人,一年的個人劑量平均為2.07mSv,與自然界天然輻射量相當。同時,工廠三廢中的放射量同樣微乎其微。記者了解到,在轉化廠正常運行的工況下,1-2km內居民受到的最大有效劑量為0.698uSv(1000uSv=1mSv),根據美國《科學》雜志數據,居住在煤電站周邊的居民一年因煤粉受到的輻射量為19uSv。

  綠色發展,軍民融合,是二七二的主要發展方向。據工作人員介紹,除了進行鈾轉化工程,這里也在進行衍生產業的創新與開發。二七二開發了新型萃取法鋯鉿分離技術,這項技術不僅打破國外壟斷,而且新的生產方式完全無污染,該技術已進入試生產階段,未來將會為中國的核電站、核動力設施提供原料。

  目前,二七二鈾業被選為中核集團南方鈾轉化純化基地,同時不斷向軍民融合領域擴進,提升園區生產、研發的智能化水平,建設適應中國制造2025的新興產業園

  記者還了解到,在尾礦庫三期退役之后,未來二七二計劃發展湖南白沙綠島的地緣優勢,將整個白沙綠島劃歸為產業園,規劃面積47平方公里,以現有的核產業為龍頭,重點打造核材料產業、稀土產業、鋯(鉿)產業、核應用核環保、石墨烯/氫能源電池及鐵路口岸物流貿易產業鏈等六大產業鏈,將會打造1000億級產業集群。

關鍵詞:鈾礦渣 綠色產業園
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   位于海口市瓊山區舊州鎮的薈生蘆薈產業園,近日迎來中農合順富碳農業一行80余人考察。薈生(海南)健康產業有限公司與中農合順富碳農業開發公司簽署合...[詳細]
    2017年10月11日 14:16海口 蘆薈 產業園
  •   市委書記、市人大常委會主任潘朝暉赴蕪湖機器人產業園調研,與園區企業負責人座談,協調解決問題,共商發展大計。他強調,要堅持全產業鏈集聚發展,加...[詳細]
    2017年10月11日 14:14蕪湖 調研 機器人 產業園
  •   昨天,杭州汽車互聯網產業園正式開工,未來將攜手萬科和廣宇兩家集團,共同打造全國首個汽車互聯網產業綜合體。   在昨天舉行的拱墅區擴大有效投資...[詳細]
    2017年10月11日 12:00杭州汽車 互聯網 產業園
  •   在常德市人力資源和社會保障局局長馬業文的牽線搭橋下,5名在廣東省創業的常德籍企業家同時與常德高新技術產業開發區(以下簡稱常德高新區)簽訂投資意...[詳細]
    2017年10月11日 11:55常德高新區 產業園
  •   百城動態   深圳招商蛇口前九月簽約銷售780億元 斥資108億新增9項目   招商局蛇口工業區控股股份有限公司發布公告表示,2017年9月,實現簽約銷售...[詳細]
    2017年10月11日 10:24云南 云計算 產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告