中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

世界核電迎來“中國芯”全球首座高溫氣冷堆

來源:經濟參考報 2017-10-10 08:57中國投資咨詢網 A-A+

   中國核電已成為世界能源市場一支不容忽視的力量。中國核學會理事長、中國工程院院士李冠興日前表示,核能在中國已進入規模化發展的新時期,中國正在成為核電發展的中心,并為全球核能發展注入強勁動力。在建機組規模位居世界第一,技術路線“百花齊放”,在三代堆型中,既有從國外引進的AP1000、EPR,也有自主研發的華龍一號、CAP1400。其中,我國自主研發建設的全球首座高溫氣冷堆示范工程,因具有第四代核電安全特征受到世界矚目。

  全球首座高溫氣冷堆
  工程進展順利
  華能山東石島灣核電有限公司是中國華能集團公司控股企業,由華能集團、中核建設集團和清華大學合資建設,項目以已建成投運的清華大學10兆瓦高溫氣冷實驗堆為基礎,規劃建設一臺20萬千瓦高溫氣冷堆核電機組。
  作為國家科技重大專項之一,高溫氣冷堆核電站示范工程項目于2012年底開工建設,目前仍在建設中。記者在華能山東石島灣核電有限公司看到,辦公大樓、職工食堂、值班宿舍、培訓中心、綜合倉庫、應急道路、碼頭等已經投入使用,40多米高的反應堆廠房高高矗立,核電廠內綠樹成蔭。
  從20世紀60年代開始,英國、美國和德國開始研發高溫氣冷堆。從70年代中期起,清華大學核研院開始進行高溫氣冷堆的研發。2004年9月底,由國際原子能機構主持,清華大學核研院在10兆瓦高溫氣冷堆實驗堆上進行了固有安全驗證實驗。
  實驗結果顯示,在嚴重事故下,包括喪失所有冷卻能力的情況下,不采取任何人為和機器的干預,反應堆能保持安全狀態,并將剩余熱量排出。美國核學會前任主席克達克教授對這一安全實驗給予了高度評價:“中國這個高溫氣冷實驗堆的技術及安全水平已經走在了世界前列。”
  石島灣核電廠兩臺機組的核心部件反應堆壓力容器已于2016年安裝完成。壓力容器高約25米,重約610噸,由上海電氣核電設備有限公司自主研發制造,實現了超大型反應堆壓力容器設備的國產化制造。
  據華能山東石島灣核電有限公司黨委書記、總經理毛巍介紹,高溫氣冷堆示范工程的壓力容器、主氦風機和蒸發器等設備均實現國產。
  石島灣核電廠地處東部沿海的山東半島最東端,廠址條件優良,地質結構穩定,無海嘯歷史記錄,周邊人口密度低,無須遷移人口,交通條件、取水條件良好,電力出線便捷,是國內具備開發建設大型核電基地的優良濱海廠址之一。這里還規劃建設6臺百萬千瓦級壓水堆核電機組,規劃總容量在800萬千瓦以上。
  高溫氣冷堆受到國際關注
  高溫氣冷堆在當前核電堆型中處于什么位置,從下面的分類中可以一窺究竟。
  第一代(GEN-I)核電站是早期的原型堆電站,即1950年至1960年前期開發的輕水堆核電站,如美國的希平港壓水堆、德累斯頓沸水堆以及英國的鎂諾克斯石墨氣冷堆等。
  第二代(GEN-Ⅱ)核電站是1960年后期到1990年前期在第一代核電站基礎上開發建設的大型商用核電站,如加拿大坎杜堆、蘇聯的壓水堆等。目前世界上的大多數核電站都屬于第二代核電站。
  第三代(GEN-Ⅲ)是指先進的輕水堆核電站,即1990年后期到2010年開始運行的核電站。第三代核電站采用標準化、最佳化設計和安全性更高的非能動安全系統,如先進沸水堆、系統80+、AP1000、EPR 等歐洲壓水堆等。
  第四代(GEN-Ⅳ)是待開發的核電站,其目標是到2030年達到實用化的程度,主要特征是經濟性高(與天然氣火力發電站相當)、安全性好、廢物產生量小,并能防止核擴散。
  據介紹,和第三代核電站采用的壓水堆技術不同,高溫氣冷堆核電站具有良好的固有安全性,能保證反應堆在任何事故下不發生堆芯熔化和放射性大量釋放,達到第四代核能系統核安全目標。系統采用傳統的蒸汽循環,發電效率可以達到40%以上,是目前發電效率最高的核反應堆。
  目前世界上的主要有核國家都在積極發展高溫氣冷堆技術用于發電與制氫。2005年美國能源法案要求能源部必須在2021年前開發并示范利用高溫氣冷堆技術進行發電和(或)制氫的技術和經濟可行性。法國的法馬通公司也在積極開展高溫氣冷堆技術研究,并已參加美國愛達荷高溫氣冷堆項目的投標。日本已經建成了高溫工程試驗研究堆HTTR用于研究高溫氣冷堆技術和高溫制氫技術。俄羅斯與美國共同開發利用高溫氣冷堆燒钚(Pu)的研究。南非已經開展了建設高溫氣冷堆電站的前期工作。
  或成為世界核能重要補充
  在國家能源局的支持下,依托示范電站建設,華能集團已經開展了高溫氣冷堆商業化推廣前景及經濟性研究。初步研究結果認為:高溫氣冷堆具有固有安全性、系統簡單、小型模塊化、發電效率高、應用途徑廣和廠址適應性強等獨特競爭優勢,且具有潛在經濟競爭力。由于堆芯出口溫度高,高溫氣冷堆特別適合于大規模制氫。高溫氣冷堆還可以用于多數的工藝熱應用領域,包括煤的氣化與液化、直接還原煉鋼、稠油熱采、油頁巖提煉等。
  根據推廣路線圖設想,具體可分為近期準備啟動階段(“十三五”期間)、中期規模化發展階段(2021年—2030年)、遠期跨越發展階段(2031年以后)三步走。
  毛巍認為,高溫氣冷堆將為我國和世界能源帶來三方面利好:
  一是適應國家積極發展核電的需求。模塊式高溫氣冷堆固有安全性好,發電效率高:單一模塊反應堆功率規模較小,通過多個模塊組合可以形成不同規模的電站。在廠址選擇及電網要求上有靈活性。在我國核電市場上,大型壓水堆核電站將起主導作用。模塊式高溫氣冷堆核電站可作為大型壓水堆核電站的補充,以滿足國家積極發展核電的戰略需求。
  二是適應國家未來對核能制氫和高溫工藝熱的需求。隨著石油需求的進一步增長和可開采儲量的減少,預計國際油價將進一步增長,國際上圍繞石油供應的政治經濟斗爭會進一步加劇。利用高溫氣冷堆出口溫度高的獨特優勢,提供高溫熱源,實現規模化制氫,是核能利用的新領域。在稠油熱采、煤的氣化液化、煉鋼及化工過程等方面也存在對高溫工藝熱的需求。模塊式高溫氣冷堆技術可以成為滿足國家未來對核能制氫和高溫工藝熱需求的主力技術之一。
  三是適應國家發展先進核電技術的需求。國際上針對先進核電技術研究開發上的競爭激烈。在模塊式高溫氣冷堆技術上,我國已經處于世界前列,如完成從實驗堆技術向商業堆技術的提升,從而在先進核電技術領域上實現自主創新。中國已與沙特、阿聯酋等國家和地區簽訂了高溫氣冷堆項目合作諒解備忘錄,并在國內多個省市開展了60萬千瓦高溫氣冷堆項目前期工作,助推高溫氣冷堆項目的商業化推廣。
  “高溫氣冷堆示范工程具有第四代安全特征,對于促進中國核能技術進步,實施核電走出去,使中國從核電大國邁入核電強國具有重大戰略意義。”毛巍說。
關鍵詞:核電 中國芯 高溫氣冷
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   中國核電已成為世界能源市場一支不容忽視的力量。中國核學會理事長、中國工程院院士李冠興日前表示,核能在中國已進入規模化發展的新時期,中國正在成...[詳細]
    2017年10月10日 08:57核電 中國芯 高溫氣冷
  •   新華社東京10月8日電(記者華義)日本研究人員最新發明了一種利用人類誘導多能干細胞大批量培養心肌細胞的技術。這種人工誘導的心肌細胞可以像&ldq...[詳細]
    2017年10月09日 09:48日本 技術 量產 心臟
  •   英國牛津大學日前宣布,該校研究人員領銜的團隊在光子芯片研發上取得突破,能夠模擬人腦神經突觸的結構形成可高速傳遞信息的“光子突觸”,...[詳細]
    2017年09月30日 16:34光子 芯片 電腦 速度
  •   9月24日,由中國石墨烯產業技術創新戰略聯盟主辦的“2017(第四屆)中國國際石墨烯創新大會”在南京正式開幕,作為行業唯一加入“中國石墨烯產...[詳細]
    2017年09月27日 09:59超威 黑金 電池 石墨烯
  •   據韓聯社9月22日報道,韓國浦項工科大學化學工學科的金泰浩教授和集成課程的李俊宇團隊使用以核桃香料為原料的食品添加劑,制造出了一種環保且高效的傳...[詳細]
    2017年09月26日 09:12韓國 核桃香料 太陽能 電池
  •   中國科學院海洋研究所22日發布消息,在中國科學院戰略性先導科技專項“熱帶西太平洋關鍵區域海洋系統物質能量交換”支持下,科學家首次在我國南海...[詳細]
    2017年09月25日 09:10可燃冰 南海海域
  •   北京9月19日電(記者胡喆)記者近日從中國航天科工集團二院獲悉,該院203所雷達高度計銣鐘鑒定件通過了驗收測試。這是海洋二號衛星第一次采用銣...[詳細]
    2017年09月21日 09:08海洋 二號衛星 星載銣鐘
  •   特高壓現場組裝式變研制領域再獲大突破。19日,從特變電工衡陽變壓器有限公司獲悉,該公司自主研制的ODFPS-JT-1500000/1000特高壓現場組裝式變壓器,在國家變...[詳細]
    2017年09月20日 20:06研制 容量 變壓器
  •   近日從中國航天科工集團二院獲悉,該院203所雷達高度計銣鐘鑒定件通過了驗收測試。這是海洋二號衛星第一次采用銣原子鐘。采用銣鐘后,年均高度誤差理論...[詳細]
    2017年09月20日 20:06應用 海洋 衛星
  •   據英國媒體9月13日報道,貝爾法斯特女王大學的科學家們研發出了新型柔韌有機電池,可以取代醫用植入設備(如起搏器)的剛性電池,是一大突破。   起搏器等裝...[詳細]
    2017年09月19日 08:50有機 電池 醫用
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告