中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

2019年中國智能硬件市場規模將突破4000億

來源:經濟日報-中國經濟網 2017-10-12 15:57中國投資咨詢網 A-A+

  綜合國內外權威機構對智能硬件的定義,智能硬件是指對傳統硬件設備進行改造,通過與傳感器等相結合使其具備信息采集能力,通過藍牙、NFC、WiFi、3G等無線協議使其具備網絡連接能力,通過軟硬件結合的方式使其具備信息分析和處理能力,成為具備智能感知、交互、大數據服務等功能的新興互聯網終端產品。主要包括面向消費者的傳統電子產品智能化后形成的新興產品,以個人穿戴、交通出行、智能家居、醫療健康為重點領域。

  產業取得長足進步 市場規模急劇膨脹

  中國智能硬件市場開始逐步成熟。自從2012年美國谷歌公司推出首款具有智能硬件意義的Project Glass產品,國內一些企業也開始將目光投向智能硬件領域,標志著中國智能硬件行業進入初創期。但在這一時期,國內廠商還沒有推出消費級的智能硬件產品。

  2013年,小米公司推出了第一款具有自主知識產權的智能硬件產品――小米手環。翌年,深圳大疆公司也上市了第一款消費級無人機,這拉開了中國智能硬件產品的序幕。2015年至2017年,借力大眾創業、萬眾創新的號召,國內硬件巨頭企業、BAT互聯網公司、初創型智能硬件團隊紛紛致力于研發推出具有特色功能的新一代智能硬件產品,中國智能硬件市場迎來了成長期。在過去的5年中,智能硬件市場由外國廠商占據絕大部分市場份額的格局漸漸被華為、小米等中國廠商逐步打破。

  中國智能硬件市場規模急劇膨脹。2013年中國智能硬件產業市場規模僅為33.1億元,而2016年,中國智能硬件產業市場規模已達1039.8億元。從增長率看,中國智能硬件產業正在迅速擴張,平均增長率大于150%。

  智能硬件推動新應用 創新環境初步成型

  智能硬件推動新應用和業態興起和滲透。生活智慧化與生產智能化需求正驅動中國智能硬件市場日益繁榮,技術突破與融合創新孕育著發展新機遇。以智能可穿戴、智能家居、智能車載、醫療健康、智能無人系統等為代表的智能硬件,通過引入芯片加操作系統的架構,為各種終端產品注入智能,并與互聯網、云計算緊密結合、協同發展,為用戶提供運動統計、智能家庭、智慧交通、健康管理、遠程醫療等各種服務。“互聯網+智能硬件”影響將迅速向工業、醫療、交通、農業等各領域進行廣泛的滲透擴散。

  產業鏈融合創新驅動產品服務多元發展。智能硬件對智能感知、智能操作與人機交互、低功耗芯片、無線充電、工業設計、應用平臺的要求突出,競爭由產品性價比擴展到對全產業鏈的整合和掌控。聯動創新、融合創新正成為產業發展的主旋律,領軍企業掌控智能硬件操作系統、人機交互技術、互聯網開放平臺、應用開發工具等產業鏈關鍵環節,推動“互聯網+智能硬件”產業鏈整合。

  良好的智能硬件產業創新環境初步成型。隨著智能硬件逐步成為產業發展熱點,在政府引導、市場拉動下,企業、高校、科研院所、創業者積極參與,初步形成了良好的智能硬件產業創新環境。一是各界高度關注產學研用,并在智能硬件技術研發與產業化過程中收到積極的效果。二是初步形成了以深圳為核心的創客集聚區,集聚區內創客群體不斷擴大、機構蓬勃發展、文化漸入人心,聚集了眾多高科技企業和全球優秀人才。三是部分企業已在嘗試為智能硬件初創企業提供包括融資孵化、產業鏈整合、銷售推廣等服務,降低創新門檻。

  目前智能硬件產品同質化競爭現象較嚴重。雖然智能硬件產業尚為新興產業,在我國發展時間較短,但由于關注度高,包括傳統制造業、互聯網企業、初創型企業等參與廠商眾多。然而目前智能硬件產業發展仍處初級階段,產品應用服務開發滯后,功能單一,造成國內智能硬件產業發展同質化競爭現象較為嚴重。以智能手表為例,多為智能手機的配件使用,娛樂化功能也不外乎運動、睡眠監測等,產品差異性小。

  智能硬件企業跨界協同合作仍存在壁壘。智能硬件產業是以互聯網、半導體、智能控制等技術提高傳統產業產品的智能化水平,具有軟硬融合、跨界應用等特征。但在企業跨界合作中,存在部分壁壘,一是與傳統廠商的合作存在壁壘,以智能汽車行業為例,傳統汽車廠商不愿意與科技型企業合作,而是更愿意自己開發相關智能控制或車載系統。二是與其他行業的合作存在壁壘,這一問題在提供醫療功能的可穿戴設備上表現尤為明顯。

  未來機會點眾多 人工智能提升體驗

  智能硬件產業在未來幾年將保持高速發展。隨著國內投資力度的不斷加大和政府相關支持政策的推出,智能硬件在國內的商業模式將逐步成熟,用戶認知度也將逐步提升,中國的智能硬件產業在未來3年——5年內將持續保持高速發展,預計在2019年市場規模將突破4000億元。

  智能家居產品將發展成為新的熱點領域。智能硬件產品的普及從根本上改變了人們的生活方式。經過兩年多的發展,智能硬件在各個細分產品市場都取得了不錯的銷量。其中智能家居產品的受歡迎程度與銷量均處于領先地位。受國家戰略與社會大環境的共同影響,未來,智能家居的市場需求會進一步擴大,并逐步普及到家庭。隨著整個智能家居行業中的很多技術不斷發展、成熟,技術水平和產品質量的提升將為智能家居行業的全面發展奠定基礎。

  人工智能等技術將運用到智能硬件產品。數據云助力提升人工智能在智能硬件層面的潛力,通過云端強大的數據庫進行演算,得到類似于人腦判斷的結果。例如,硬件廠商可以通過云計算大數據了解用戶喜好,獲取用戶反饋,從而對產品進行有針對性的改進;也可以精準地控制產品的出貨量,避免過去根據經驗和市場調研只得到大概數值。未來的智能硬件產品將與人工智能等技術掛鉤,使用戶體驗得到極大的提升。

  智能硬件安全配套產業將迎來發展機會。在我國的智能硬件行業發展上升期,各廠家更多專注于產品的功能性和用戶體驗方面,導致用戶隱私數據泄漏問題被忽略,安全問題開始凸顯,比如智能路由器被入侵、智能穿戴產品泄露用戶位置信息、智能攝像頭遭到遠程控制等。智能硬件安全問題造成的危害甚至比互聯網信息安全問題更為嚴重,這些智能硬件產品實時記錄用戶活動習慣與偏好,間接影響到人身安全、社會安全和國家安全。因此智能硬件安全受到重視,這給了安全防控廠商巨大的發展機會。

關鍵詞:智能硬件 市場規模
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告