中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

新能源汽車整車行業投資研究分析及前景預測

來源:新視界 2017-10-12 08:44中國投資咨詢網 A-A+

  一、行業簡介

  1.行業定義

  新能源汽車是指采用新型動力系統,完全或主要依靠新型能源驅動的汽車,主要包括純電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電池汽車,其主要優缺點對比如下:

  由于新能源汽車行業屬于傳統汽車行業的一個細分分支,屬于消費升級替代的一種未來主流趨勢,隨著全球范圍內主要國家對于環保意識的逐步加強,因此其產業前景是十分清晰明確的。本報告由于篇幅問題就不在這里就行業的具體定義展開討論,需要了解的童鞋可以去百度一下。

  2.行業產業鏈

  二、全球新能源整車產業現狀分析

  自21世紀以來,面對全球能源短缺和污染問題的日益嚴重,以美國、日本、歐盟以及中國為代表的國家和地區紛紛開始轉型,相繼將新能源汽車上升為國家戰略,作為緩解能源壓力、減輕環境污染的重要手段之一,并相繼出臺了一系列政策措施鼓勵新能源汽車的發展和市場推廣。

數據來源:中國新能源汽車藍皮書、中國汽車業協會

  隨著各國政府的大力支持和技術的日益進步,全球電動汽車市場規模呈現迅猛發展的態勢,銷量從2011年僅4.94萬輛,增長至2016年的91.91萬輛,年復合增長率79.44%。新能源汽車在整個汽車行業中的地位也逐步增加,銷量占比從2011年的0.06%增長到2016年的1%。

  隨著新能源汽車續航技術的不斷突破以及核心零部件成本的逐步降低,新能源汽車在全球乘用車市場在2017年有望實現規模化,屆時,全球電動汽車市場規模也將迎來新一輪的爆發式增長。

數據來源:中國新能源汽車藍皮書

  2011年是全球電動汽車行業商業化的元年,初步形成以美國、歐盟、日本以及中國為核心的市場發展格局。根據相關行業數據顯示,2011年美國是全球最大的電動汽車市場,以1.78萬輛的銷量占據全球36.05%的市場份額,日本、歐盟、中國分別為1.34萬輛、1.14萬輛和0.62萬輛,緊隨其后。

  2012年到2014年,美國市場一直處于全球新能源汽車行業的領先地位。從2014年開始中國新能源汽車市場,隨著技術瓶頸的不斷突破以及國家政策的大力支持,2014年-2016年市場持續爆發式增長,逐步奠定自身全球新能源汽車領先的行業地位,截止2016年底,中國新能源汽車銷量全球市場份額占比達到55.16%。

數據來源:中國新能源汽車藍皮書

  從全球主要國家的新能源汽車歷年銷售情況來看,2011年純電動汽車占比81.97%,主要是由于當年純電動汽車的全球范圍推廣因素,從2012年-2015年純電動汽車的銷售占比從53.55%增長到69.02%。

  細分來看,純電動汽車銷量從2011年的4.05萬輛增長到2016年的63.44萬輛,年復合增長率73.37%;插電式汽車從2011年的0.89萬輛增長到2016年的28.48萬輛,年復合增長率高達100%,雖然插電式新能源汽車近幾年的增速高于純電動,但從主要國家的政策來看,在未來幾年純電動汽車仍將是新能源汽車行業發展的主流趨勢。

  三、國內新能源整車產業現狀分析

  我國新能源汽車經過多年的高速發展,目前整個產業已初具規模,產量從2011年的0.84萬輛增長到2016年的51.70萬輛,年復合增長127.95%,銷量從2011年的0.82萬輛增長到2016年的50.70萬輛,年復合增長率達到128.16%,可以看出不管是從近幾年產量還是銷量來講,整個的行業增速都是爆發性的。

數據來源:中國汽車業協會

  我國的新能源汽車市場近幾年來主要是受益于政策驅動而高速發展,真正爆發點在2014年,2014年產銷同比增長都在3倍以上,隨著2016年以來補貼的持續退坡,預期未來行業增速將趨于平緩。

  從我國新能源汽車細分結構來看,我國新能源汽車主要是純電動汽車,近幾年來銷量占比均在60%以上,2016年純電動汽車銷量在整個新能源汽車銷量中占比81.01%,這也和我國新能源汽車政府補貼政策密不可分(國內主要根據電池容量來進行補貼,混動電池容量相對于純電動小很多。

數據來源:中國汽車業協會

  從新能源汽車分類型銷量數據來看,我國新能源乘用車始終處于半壁江山的位置,近幾年占比均在60%以上,2016年銷量33.6萬輛,占比66.27%。

  對于新能源客車來講,由于我國客車行業整體銷量趨于平穩,每年在40-50萬輛,2016年新能源客車在整個客車行業中銷量占比26.61%,因此對于新能源客車行業來講,我們很容易看到天花板。

  新能源客車銷量從2014年開始爆發,銷量達到2.72萬輛,同比增長361%,截止2016年新能源客車銷量13.78萬輛,同比增長22.71%,增速下滑明顯。

  在專用車方面,近幾年增速也是非常迅速,從2012年的0.18萬輛增長到2016年的3.32萬輛,年復合增長率107.24%,雖然目前來看專用車的銷量占比在整體銷量中的占比較小,但隨著未來政策方面的扶植力度加大,預計未來將成為市場增速的主力。

數據來源:中國汽車業協會、新能源汽車藍皮書

  四、國外主要新能源整車企業分析

  由于國外新能源汽車整車企業眾多,因此我們這里由于篇幅問題只就各國外車企的歷年新能源汽車銷量進行統計:

數據來源:《新能源汽車產業發展報告》

  從近4年來各新能源汽車企業的銷量數據,我們可以發現除了豐田的銷量逐步下滑之外,雷諾日產、特斯拉、寶馬和大眾的銷量逐步提升,其他的車企比如三菱、福特、通用等新能源汽車的銷量基本保持穩定。

  五、國內主要新能源整車企業分析

  對于國內新能源整車企業來講,想必大家也比較熟悉,因此這里也只對部分主要新能源車企的主要銷量進行統計。

  1.新能源乘用車主要車企歷年銷量

數據來源:《新能源汽車產業發展報告》

  從乘用車主要車企的歷年銷量情況,我們可以發現基本上每家企業的歷年增速都非常可觀,其中比亞迪是新能源乘用車領域的龍頭企業,占據2016年將近20%的市場份額。

  2.新能源客車主要車企歷年銷量

數據來源:《新能源汽車產業發展報告》

  在新能源客車方面,我國新能源客車企業的集中度較高,主要的市場份額集中在宇通客車、中通客車以及比亞迪,三者的市場份額2016年占到39%。

  六、產業前景分析

  在產業前景方面,我們立足于全球新能源汽車整車角度,對未來全球到2020年新能源汽車銷量進行預測,我們分別針對目前全球新能源汽車主要國家進行分別預測,預測的變量指標主要是針對新能源汽車在整體汽車銷量的滲透率,我們參照主要國家近幾年新能源汽車銷量的滲透率,分別給予美國、歐盟、中國和日本的到2020年新能源汽車的滲透率分別為5%、4%、6%、3%。并且除了預測中國未來幾年汽車行業的總銷量年復合增長率為4%之外,其他3國我們假設到2020年保持在2016年的銷量水平。

  根據上表對于未來新能源汽車銷量的預測,我們認為到2020年全球新能源汽車的總銷量約為364萬輛,相對于2016年92萬輛的銷量,年復合增長率為41.04%,因此行業發展前景值得我們重點關注。

  七、產業投資建議

  就目前新能源汽車行業所處狀態來講,由于其續航里程、充電難等問題,消費者現在購買新能源汽車并不是特別受益,并且隨著新能源汽車國家補貼政策的逐步退坡,企業受益情況也將逐步減弱,因此新能源汽車行業尚處于政策推廣期,短期內不建議對整車企業進行投資。

  在產業鏈投資建議方面,我們的核心思路就是根據對未來幾年新能源汽車銷量,以及其細分子產業鏈數據的跟蹤,找出其中未來產能小于未來需求量的細分產業鏈(比如根據2017年銷量,來測算動力電池的需求量,再根據動力電池的需求量測算隔膜的需求量,然后根據隔膜的目前以及未來規劃產能判斷產業鏈是否值得投資),具體產業鏈投資建議我們會在新能源汽車系列產業鏈報告完成之后給大家做一個匯總。

  八、風險提示

  1.新能源汽車產業發展不及預期;

  2.新能源汽車續航里程的問題遲遲不能解決,導致消費者購買意愿降低;

  3.補貼政策的力度持續下滑,導致新能源汽車推廣不及預期。

關鍵詞:新能源汽車 新能源客車
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   一、行業簡介   1.行業定義   新能源汽車是指采用新型動力系統,完全或主要依靠新型能源驅動的汽車,主要包括純電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電...[詳細]
    2017年10月12日 08:44新能源汽車 新能源客車
  •   過多年的發展,我國汽車涂料市場總產量連創新高,進出口量持續增長,逐漸成為全球汽車涂料市場潛力最大、發展最具活力的地區。與此同時,汽車涂料行業...[詳細]
    2017年10月11日 14:52汽車涂料 前景分析
  •   美國出臺自動駕駛汽車政策   2017年9月,美國交通部出臺了《聯邦自動駕駛汽車政策》,主要針對自動駕駛汽車安全問題作出規范要求,也為發展自動駕...[詳細]
    2017年09月30日 10:41無人駕駛 全球無人駕駛政策 全球無人駕駛政策環境逐步優化
  •   世界經濟論壇2015年11月25日公布一項最新行業調查顯示,隨著汽車自動駕駛技術已經成為現實,多國消費者對此抱有很高期待,同時希望城市規劃能夠及早...[詳細]
    2017年09月30日 10:25無人駕駛汽車 全球無人駕駛汽車市場 全球無人駕駛汽車市場規模預測
  •   無人駕駛汽車發展綱領   中國對智能網聯汽車的總體規劃始于2014年10月,當時,工信部委托中國汽車工業協會、中國汽車工程協會、全國汽車標準化技...[詳細]
    2017年09月29日 11:39中國無人駕駛 中國無人駕駛頂層設計 無人駕駛頂層設計逐步完善
  •   無人駕駛處于探索階段   中投顧問發布的《2017-2021年中國無人駕駛汽車行業深度調研及投資前景預測報告》分析認為,我國無人駕駛汽車已經過多年的...[詳細]
    2017年09月29日 11:16中國無人駕駛汽車 中國無人駕駛汽車發展階段 無人駕駛汽車發展階段及發展路徑
  •   汽車傳感器類型和發展路徑   1、傳感器是汽車的眼睛,ADAS和自動駕駛必不可少的元件   汽車在向高級輔助駕駛、自動駕駛演進過程中,機器的自動/輔助駕...[詳細]
    2017年09月27日 08:54汽車傳感器 汽車電子
  •   電子控制單元英語縮寫為ECU,英文全稱是ElectronicControl Unit,又稱“行車電腦”、“車載電腦”等。ECU相當于汽車“大腦&rdquo...[詳細]
    2017年09月27日 08:47汽車電子控制單元 ECU
  •   ●業界普遍認為,到2020年之前,新能源汽車的發展更多依靠各類補貼政策,到2020年之后更多依靠“雙積分”政策推動。針對“雙積分”政策...[詳細]
    2017年09月20日 09:24新能源汽車 智能網聯
  •   進入下半年以來,汽車行業正迎來一場顛覆性的巨變。18日晚,廣汽集團宣布聯手騰訊開展智能駕駛方面的合作,這是大企業層面在智能汽車領域的最新動作。政策層...[詳細]
    2017年09月19日 09:01智能汽車 汽車行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告