中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

三部門印發《規范光伏發電產業用地的意見》

來源:中國能源網 2017-10-11 10:44中國投資咨詢網 A-A+

  據國土部網站消息,國土部、國務院扶貧辦、國家能源局近日印發《支持光伏扶貧和規范光伏發電產業用地的意見》。意見強調,光伏發電規劃應符合土地利用總體規劃等相關規劃,可以利用未利用地的,不得占用農用地;可以利用劣地的,不得占用好地。禁止以任何方式占用永久基本農田,嚴禁在國家相關法律法規和規劃明確禁止的區域發展光伏發電項目。

  意見要求,積極保障光伏扶貧項目用地。對深度貧困地區脫貧攻堅中建設的光伏發電項目,以及國家能源局、國務院扶貧辦確定下達的全國村級光伏扶貧電站建設規模范圍內的光伏發電項目,變電站及運行管理中心、集電線路桿塔基礎用地按建設用地管理,各地在編制土地利用總體規劃和年度土地利用計劃中應予以重點保障,并依法辦理建設用地審批手續;場內道路用地可按農村道路用地管理;光伏方陣使用永久基本農田以外的農用地的,在不破壞農業生產條件的前提下,可不改變原用地性質;采用直埋電纜方式敷設的集電線路用地,實行與項目光伏方陣用地同樣的管理方式。

  意見強調,規范光伏復合項目用地管理。對使用永久基本農田以外的農用地開展光伏復合項目建設的,省級能源、國土資源主管部門商同級有關部門,在保障農用地可持續利用的前提下,研究提出本地區光伏復合項目建設要求(含光伏方陣架設高度)、認定標準,并明確監管措施,避免對農業生產造成影響。其中對于使用永久基本農田以外的耕地布設光伏方陣的情形,應當從嚴提出要求,除樁基用地外,嚴禁硬化地面、破壞耕作層,嚴禁拋荒、撂荒。

  對于符合本地區光伏復合項目建設要求和認定標準的項目,變電站及運行管理中心、集電線路桿塔基礎用地按建設用地管理,依法辦理建設用地審批手續;場內道路用地可按農村道路用地管理;利用農用地布設的光伏方陣可不改變原用地性質;采用直埋電纜方式敷設的集電線路用地,實行與項目光伏方陣用地同樣的管理方式。

  同時,加強光伏發電項目用地利用監管。光伏發電站項目用地中按農用地、未利用地管理的,除樁基用地外,不得硬化地面、破壞耕作層,否則,應當依法辦理建設用地審批手續,未辦理審批手續的,按違法用地查處。對于布設后未能并網的光伏方陣,應由所在地能源主管部門清理。光伏方陣用地按農用地、未利用地管理的項目退出時,用地單位應恢復原狀,未按規定恢復原狀的,應由項目所在地能源主管部門責令整改。

  意見要求建立部門聯合監管機制。項目所在地市、縣國土資源主管部門在監管中發現項目違反本通知規定的,應將相關情況通知同級能源主管部門,并逐級上報國家能源局,將項目投資主體納入能源領域失信主體名單,組織實施聯合懲戒。國土資源部將根據行業管理需要,適時對各類光伏發電站項目用地開展專項監測。

  意見自下發之日起執行,有效期五年。

關鍵詞:光伏發電 產業用地 意見
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   我國第一部針對儲能的綜合性政策文件——《促進儲能技術與產業發展的指導意見》(下稱《指導意見》)目前已經基本走完簽批程序,預計近期將正...[詳細]
    2017年09月19日 08:59儲能技術 產業
  •   各區人民政府,市政府各委、辦、局:   經市政府同意,現將《上海市電力體制改革工作方案》印發給你們,請認真按照執行。   上海市人民政府辦公...[詳細]
    2017年09月08日 13:48電力體制 改革
  •   省政府發布了《山西省煤層氣資源勘查開發規劃(2016-2020年)》(以下簡稱《規劃》)。這是全國首個省級煤層氣勘查開發專項規劃,以煤層氣為獨立礦種進...[詳細]
    2017年08月29日 09:02山西 煤層氣勘查 規劃
  •   柴油車一直是公路汽運的主力,特別是在大宗貨物運輸領域,柴油車有著眾多的優勢。不過其缺點也是十分明顯,在全國加大環境整治力度的背景下,柴油機車因為排...[詳細]
    2017年08月25日 20:41柴油車
  •   日前,國家安全監管總局制定下發了《非煤礦山安全生產“十三五”規劃》,提出到2020年,生產安全事故起數、生產安全事故死亡人數、從業人員...[詳細]
    2017年08月25日 19:44非煤礦山
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告