中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

政策加速推進落實 農業供給側改革概念股迎風口

來源:大眾證券報 2017-10-12 09:16中國投資咨詢網 A-A+

   農林牧漁板塊表現強勢,西部牧業(300106,股吧)漲停,傲農生物、量子高科(300149,股吧)、羅牛山(000735,股吧)、天寶食品等個股漲幅居前。農林牧漁板塊在申萬一級行業中漲幅居前,均漲幅0.93%。近期農業供給側結構性改革政策暖風頻吹,政策密集落地 ,相關概念股將再一次站上風口。

  農業供給側改革政策暖風頻吹

  農林牧漁板塊表現出色,與農業供給側結構性改革政策暖風頻吹和政策密集落地關系密切。農業供給側改革自2015年底中央首次提出后,相關的政策便開始密集出臺,2017年中央“一號文件”重點聚焦農業供給側改革,使得改革提升到新高度。目前正在深入推進的農業供給側結構性改革,其政策體系正在加速形成。

  國慶節前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于創新體制機制推進農業綠色發展的意見》,是黨中央出臺的第一個關于農業綠色發展的文件,是指導當前和今后一個時期農業綠色發展的綱領性文件。文件描繪出了推進農業綠色發展的“路線圖”“時間表”,首次全面提出農業綠色發展的總體目標,并首次明確提出農業綠色發展的四方面任務,還首次系統提出推進農業綠色發展的體制機制安排,對推進農業供給側結構性改革和農業綠色發展具有深遠意義。

  此前的8月29日,中央全面深化改革領導小組第三十八次會議審議通過了《關于探索建立涉農資金統籌整合長效機制的意見》,提出要加強財政支農政策頂層設計,推進行業內資金整合與行業間資金統籌相互銜接配合,切實提高國家支農政策效果和支農資金使用效益等。

  而在資金投入結構調整方面,政策主要是要改革財政支農投入機制,探索建立涉農資金統籌整合長效機制,落實以綠色生態為導向的農業補貼制度等。其中一項重要任務,就是今年年底前要出臺并實施完善糧食主產區利益補償機制的意見。

  近期各地在農業供給側改革上動作頗多,上海、海南、安徽、廣西等地,都公布了農業供給側改革的相關措施和工作進展。業內認為,2017年中央一號文件提出深入推進農業供給側結構性改革,預計隨著高層會議以及政府相關會議的召開,農業將成為供給側改革的重要推動領域,相關產能優化、結構調整的政策措施將密集落地。

  相關概念股迎來投資主題機會

  投資策略上,財富證券分析認為,隨著三季報進入披露期,市場風格重新聚焦到業績確定性高增或超預期的標,建議精選子板塊龍頭的同時,關注四季度政策主題。目前農業各子板塊龍頭業績表現優異且估值仍具有吸引力,預計四季度將延續高增長態勢。建議重點關注隆平高科(000998,股吧)、生物股份,以及業績高增的飼料龍頭大北農(002385,股吧)、海大集團(002311,股吧)等。

  廣發證券(000776,股吧)認為,四季度進入農業政策密集發布期,建議關注種植業板塊主題性機會,建議重點關注蘇墾農發(實際參與土地流轉),海南橡膠(601118,股吧)(積極嘗試多樣化種植),北大荒(600598,股吧)(糧食價格上漲預期)、隆平高科(雜交水稻種子換代升級驅動內生增長)等。

  多家券商分析認為,9月份以來,農業相關政策頻出,而四季度又是傳統的農業政策旺季,多種扶持政策也會相繼出臺。隨著四季度農業政策進入密集發布期,預計相關板塊也將迎來政策投資主題。在種植業方面,農業供給側結構性改革要求增加優質農產品(000061,股吧)供給,提高供給質量和效率,建議關注種植業龍頭如海南橡膠、新賽股份(600540,股吧)等。

  養殖業方面,環保壓力之下迫使散養戶退出,養殖業規模化程度和市場集中度都將提升,再加上通脹預期,看好豬肉和禽產業鏈,建議關注溫氏股份、民和股份(002234,股吧)等。

  農業基建方面,發展現代農業建設和規模化經營,基建的短板急需補齊,相關行業包括農田建設和水利設施市場前景看好,建議關注新界泵業(002532,股吧)、利歐股份(002131,股吧)等。

關鍵詞:政策 農業供給側
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   農林牧漁板塊表現強勢,西部牧業(300106,股吧)漲停,傲農生物、量子高科(300149,股吧)、羅牛山(000735,股吧)、天寶食品等個股漲幅居前。農林牧漁板塊在...[詳細]
    2017年10月12日 09:16政策 農業供給側
  •   近日,記者在彭水縣天源農業發展有限公司看到,幾十名工人在生產線上有條不紊地工作,有的裝填菌袋,有的準備原材料,干勁十足。在市場推動和政府扶持...[詳細]
    2017年08月25日 12:07食用菌 創新模式
  •   隨著經濟的持續發展,人們對于休閑、旅游的消費需求越來越大!但在發展的過程中我們很多做休閑農業的企業、老總們往往都會范這樣一些錯誤,總是會主觀認定我...[詳細]
    2017年08月25日 10:43休閑農業 旅游產業
  •   8月USDA報告剛剛公布完,本周一美國農業部(USDA)又公布了每周作物生長報告。先回顧下供需報告內容:報告顯示美豆新季收割面積維持不變,單產出乎意料未...[詳細]
    2017年08月18日 11:23大豆 農業部
  •   供給側改革推動綠色農業發展。隨著居民物質生活越來越好,消費者對綠色種子、綠色農產品、綠色農業服務需求增長。據Dealogic數據,咱們中國企業過去十年花91...[詳細]
    2017年07月17日 09:12綠色農產品 綠色農業
  •   上半年漲幅倒數第一,下半年有望獲得超額收益   個子行業中漲幅排名倒數第一。28 ,農林牧漁在申萬4.44%個百分點,走勢最強的動物保健板塊下跌11.96數...[詳細]
    2017年07月07日 11:07白羽肉雞 產業
  •   近日,農業部牽頭召開了2017年全國農業產業化聯席會議,審議了2016年農業產業化工作情況報告,研究了下一階段的工作安排。會議強調,聯席會議八部門要結合新...[詳細]
    2017年06月16日 09:13農業產業 人民銀行
  •   作為我國“三農”政策重心之一,農村土地流轉在廣東如火如荼。土地流轉的強勁東風把城市工商資本刮進農業領域,帶動了資金、技術、人才的聚集,激...[詳細]
    2017年06月13日 09:32農業 土地流轉
  •   今年是油菜籽臨時收儲政策取消后的第三年,專業分析顯示,影響該產業的價格因素更為多元化,價格波動幅度和波動頻率將不斷加大,但更趨于回歸市場理性...[詳細]
    2017年05月16日 10:59植物油 消費 菜籽產業
  •   城里人下鄉租房開農家樂,還能拿獎勵?   近日,武漢市出臺20條政策,鼓勵市民下鄉,鼓勵市民通過租賃、合作方式利用空閑農房創業創新,包括開辦農家樂等...[詳細]
    2017年04月25日 09:12休閑農業 農村三產融合
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告