中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

我國農業巨災風險分散機制亟待建立

來源:中國產業經濟信息網 2017-10-12 14:30中國投資咨詢網 A-A+

   我國自然災害頻發,地震、干旱、寒潮等自然災害造成了巨大農業損失。據民政部國家減災委數據顯示,2017上半年全國僅農作物受災面積7091.9千公頃,其中絕收355.6千公頃;直接經濟損失518.9億元。然而,面對如此嚴重的農業巨災損失,我國卻沒有形成基本的農業巨災保險機制。在面臨巨災的情況下,如何保障農業生產的順利開展,保障農業保險的持續經營能力,讓農業保險更好地發揮作用,是當前越來越突出的重要問題。為此,建立農業巨災風險分散機制顯得極為迫切。

  當前我國農業保險風險分散現狀:首先,農業保險再保險有效供給不足。目前,我國專業性再保險公司只有中國再保險集團一家,完善的農業再保險機制也未建立,保險公司的經營風險無法有效分散。

  其次,地方財政壓力較大。發生巨災時,各級政府一般會積極救助,由此形成社會對政府的極大依賴,成為巨災損失的主要責任主體。政府分擔農業巨災風險,會給地方財政帶來較大的支出困難。同時,農業保險經辦機構對政府支持政策的較大依賴性導致其業務經營會因政策變動而體現出較大的波動性。

  再次,地方農業巨災基金難以化解較大風險。目前我國各試點地區主要采用的風險分散手段局限于設立最高賠付限額,利用各級政府的保費補貼,建立巨災基金,以及少數地區建立的再保險分散方式。而現有的地方農業巨災基金規模有限,限制了農業風險的分散渠道和范圍,往往僅由經辦機構的經營盈余累積而建立,缺乏原始啟動資金,且不能實現災害風險在全國范圍內的分散,限制了巨災風險的分散渠道和范圍。

  第四,缺少國家層面的農業巨災風險分散機制。我國尚未在國家層面建立農業巨災風險分散機制,保險業抵御農業巨災風險的能力非常有限。地方政府在制定相關配套政策方面力度不夠,保險公司在長效機制建立前不敢貿然投入過多的資源改善基礎性工作和引進農業相關人才。一旦遇到大范圍的自然災害,不僅影響農業保險經辦機構的經營穩定,也會影響對投保農戶的及時足額賠付。

  基于目前我國農業保險風險分散狀況,筆者建議,當前,我國應結合經濟社會發展實際,建立以政府主導,商業化運作為基礎,完善的法律法規體系為保障的農業巨災風險分散體系,即通過自有資本、外來資金、再保險和農業巨災基金等建立“四位一體”的農業巨災風險分散管理體系。

  一是明確巨災風險管理機構。農業巨災風險分散機制是一項系統工程,涉及多個領域,建議在國家減災委員會的統一領導下,成立國家農業巨災風險分散領導小組,建立農業巨災基金管理機制,由專門機構對農業巨災基金進行專業管理與運作,研究制定我國巨災風險分散制度的長遠規劃,確保農業巨災風險分散機制得以有效運行。

  二是加強相關的政策支持。加快出臺與巨災分散制度配套的金融、財政和稅收支持政策,選擇重點地區開展農業巨災風險分散制度建設的試點。在農業巨災風險分散機制建立之初,當年保險賠付超過一定比率及相應絕對額時,可由中央財政做出賠付承諾。同時,為農業巨災基金提供財政擔保,在基金出現支付缺口時,可以動用發行國債、緊急融資等方式補充。

  三是整合管理資源和減災資源。一方面,建議將巨災保險制度與國家綜合減災體系建設有機結合起來,通過建立巨災保險制度進一步完善國家綜合減災體系。另一方面,整合資源,加強災害風險區劃的研究工作,完善自然災害數據庫,不斷提高對災害評估、災害預警和巨災風險管理的研究水平,為巨災保險制度的可持續發展提供技術支持。

  四是發育壯大農業再保險。在引進國外再保險公司和組織時,積極培育發展國內再保險公司。通過全方位開放再保險市場,引進資金實力雄厚、業務技術精湛、經營經驗豐富的國際知名再保險公司和組織,進一步增強國內再保險市場的競爭力度,增強國內保險市場的風險承擔能力。發展專業再保險中介,借鑒發達國家再保險發展的經驗,大力培育專業再保險經紀公司等再保險市場中介,活躍再保險市場,同時培養和引進高素質的再保險人才。

  五是加快設立巨災風險基金。加快在中央和省級層面設立農業巨災風險管理基金。在中央層面,要加快建立農業巨災基金,根據當年農業增加值的一定比例提取農業巨災風險基金,放入財政指定的專戶,連續提取若干年以后,指定專門機構進行穩健地運作。在省級層面建立省級農業巨災基金,按照當年農業增加值不低于中央提取的標準提取農業巨災風險基金,放入財政指定的專戶,連續提取若干年以后,仍然可以指定專門機構進行穩健地運作,實現基金的保值增值。

  六是通過資產證券化分散巨災風險。巨災風險證券化必須有一個適合我國國情和市場經濟的運作流程,在我國的農業巨災保險機制建設過程中,存在的一個突出問題是巨大的需求與有限的供給之間的矛盾。巨災給我國農業造成的損失越來越嚴重,而農業保險市場顯然無法獨自承擔,因此我國應該借鑒發達國家的成功經驗,把農業保險市場的風險轉嫁到資本市場上,即通過巨災風險證券化將保險市場的農業巨災風險打包轉化為能在資本市場上流通的金融工具,利用資本市場上眾多的投資者將農業巨災風險分散。

關鍵詞:農業 巨災風險
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   日前從江西省食品藥品監督管理局了解到,近期,江西省食藥監局對全省3大類食品193批次樣品進行抽檢,其中有13批樣品不合格,食用農產品問題較多。   據了...[詳細]
    2017年08月19日 10:45江西 食品抽檢 不合格 食用 農產品
  •   日前從江西省食品藥品監督管理局了解到,近期,江西省食藥監局對全省3大類食品193批次樣品進行抽檢,其中有13批樣品不合格,食用農產品(000061,股吧)問...[詳細]
    2017年08月18日 10:08食品抽檢 食用農產品
  •   最近天氣熱得要命,但有的人卻心里涼到了底。這些人就是蛋雞養殖戶。從去年底到現在,雞蛋的價格一直處于低迷狀態,這直接導致養殖戶們大面積虧損。 ...[詳細]
    2017年07月28日 08:22雞蛋 養殖戶
  •   2016年養豬企業的高利潤,隨著豬周期拐頭向下正逐步縮水。然而,依照往年豬周期規律判斷,目前行業的利潤下滑或僅是開始。行業人士分析,明年乃至后年,生豬...[詳細]
    2017年07月20日 14:43生豬養殖
  •   據中國鄉村之聲《三農中國》報道,最近這段時間以來,國內大宗農產品(000061)行情相對低迷,有些農產品的價格可謂是跌聲一片,但是,有一種產品卻是...[詳細]
    2017年07月14日 11:55小龍蝦
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告