中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

康美藥業率先打通中醫藥全產業鏈 引領中藥材行業發展

來源:中國經濟網 2017-10-12 10:37中國投資咨詢網 A-A+

  從創立之初只能生產幾種產品,到如今涵蓋中藥飲片、中成藥、西藥、保健食品、食品等數個系列上萬種產品,業務貫穿中醫藥產業鏈上、中、下游各關鍵環節;從創立之初總資產不足2億元發展到近600億元,成為中國資本市場上首家市值突破千億元的醫藥上市公司……1997年到2017年,康美藥業(20.40 -0.49%,診股)股份有限公司20年的發展歷程可謂驚心動魄。

  作為率先打通中醫藥全產業鏈的大型上市企業,康美藥業正在憑借“大健康+大平臺+大數據+大服務”的思路成長為國家行業標準制定者、引領者和“智慧+大健康”的先行者。

  從參與國家標準制定到引領中藥材行業發展

  20世紀90年代,廣東普寧人馬興田與出身中藥世家的妻子共同創辦了康美藥業。從進入中醫藥行業的那一天起,康美藥業就非常與眾不同。

  當時,中藥材行業標準缺失,同一種藥材的質量經常因產地和廠家不同差距極大,硫磺超標、重金屬超標等事故頻發。小、散、亂的行業特點和傳統的“前店后坊”生產模式已嚴重阻礙整個醫藥產業的發展。

  “醫生處方開得再好,沒有好藥也不行。”康美藥業股份有限公司董事長馬興田認為,要讓更多人認同中醫藥、推動中醫藥產業發展,必須走規模化、標準化之路。

  2002年,康美藥業在資金實力并不雄厚的情況下,斥資億元投建國內規模最大的現代中藥飲片產業化示范基地,以標準化生產方式解決中藥質量不穩定的問題。隨后,公司又通過了國家藥品經營質量管理規范GSP認證。2003年,康美藥業中藥飲片生產基地通過國家藥品生產質量管理規范GMP認證。

  2005年,康美藥業再次創新,率先推出中藥飲片小包裝。一直以來,中醫藥都采取“手抓稱量”的方式,康美藥業向這一民間用藥傳統發起了挑戰,各種各樣的中藥材按照3G、5G、10g和15g等多種規格稱量,被裝入小袋子里。這樣一來,中醫開藥直接計量單位從“克”變成了“包”,抓藥時再也不需要“人人腰間一桿秤”了。憑借這一創新,康美被國家中醫藥管理局確立為全國推廣和應用小包裝飲片的典范。

  事實上,康美藥業不僅是國家標準的執行者,更是國家標準的制定者。公司率先制定并實施了中藥飲片小包裝和中藥飲片生產管理GMP、色標管理等國家標準,參與商務部中藥材等級分類標準制定,承擔編制了400多項中醫藥編碼的國家標準……

  尤其值得一提的是,康美藥業制定并發布的康美?中國中藥材價格指數,被國家發展改革委授權為我國目前唯一的國家級中藥材價格指數,這也是我國首個由民營企業編制并運行的國家級價格指數。從2013年1月份正式發布至今,康美?中國中藥材價格指數每日發布,及時反映中藥材價格變化,已成為我國最權威、最科學、最完善的中藥材價格信息實時監測平臺。

  “價格指數能夠科學反映中藥材價格走勢,使購銷雙方報價趨于理性化,有利于形成良好的市場秩序,避免中藥材價格劇烈波動,并最終降低中藥材使用成本,減輕患者負擔。”馬興田說。

  從創新“智慧藥房”到建設“智慧+大健康”平臺

  如今,康美藥業已不再滿足于在中醫藥領域獨占鰲頭,用好大數據資源、進軍大健康產業成為公司進一步改革發展的新選擇。

  2015年6月份,康美藥業與廣東省中醫院合作推出“智慧藥房”。康美智慧藥房副總經理余瑩瑩告訴記者,作為全國首例“智慧藥房”,康美智慧藥房利用互聯網及物聯網改造傳統診療流程,對傳統就醫取藥模式展開再造。患者在合作醫療機構結束就診后,醫生開具的電子處方會通過智慧藥房系統發送至康美中央藥房,待專業藥師完成藥品調劑及煎煮工作后,再由專業物流公司配送上門。患者只需要像平時收快遞一樣,坐在家里等候即可。

  目前,“智慧藥房”已在廣東、北京、成都等地成功落地,康美藥業也與廣東省中醫院、深圳市中醫院、中國中醫科學院廣安門醫院、北京中醫醫院、華西醫院等170多家醫療機構簽約,日處方量最高達20000張,累計處理處方已達250萬張,服務患者約100萬人。目前,這一模式已上升為國家“互聯網+中藥藥事服務標準”,將在全國復制推廣。

  此外,康美藥業還在全國范圍內率先啟動并快速落地了一系列互聯網醫療項目,包括醫院信息平臺、腫瘤全程管理平臺、“互聯網+養老”平臺及“掌上醫院”“康美醫生”智慧醫療APP等。這些APP能夠提供全國3000多家醫院的線上掛號服務,有近2萬名醫生在線,擁有70多萬名會員,服務覆蓋2.6億人次。

  “我們圍繞‘大健康+大平臺+大數據+大服務’體系,以全產業鏈資源優勢,打造出由網絡醫院、智慧藥房、智慧養老、健康智庫、健康管理、第三方支付、健康保險、社區健康、智慧養生等組成的‘智慧+大健康’產業平臺,開創了智慧養老、健康旅游、醫養結合等多樣化的醫藥健康發展模式。”康美藥業股份有限公司副總經理韓中偉告訴記者,公司希望從多個層面打造中醫藥全產業鏈精準服務型“互聯網+”,助力“健康中國”深入推進。

  從中醫藥行業龍頭到醫院投資運營者

  8月18日,康美藥業與云南麗江市政府簽訂戰略合作協議,雙方將攜手在醫療投資合作、中藥材種植和加工、藥材標準研究、健康小鎮等領域展開全方位合作,推動麗江醫藥衛生事業和大健康產業的發展。

  事實上,早在多年前,康美藥業就開始著手參與公立醫院改革:2013年7月份,康美藥業投資10億元新建粵東最大的民營三甲醫院;2016年4月份,投資管理吉林縣級三甲醫院康美梅河口中心醫院,探索合作辦醫新模式;投資康美醫院、吉林梅河口中心醫院、重慶榮昌中醫院、遼寧開原市中心醫院等數十家公立醫院,并托管100多家公立醫院藥房……

  對此,中德證券有限責任公司董事總經理兼醫療健康部主管高立金評價認為,康美藥業以其特有的全產業鏈資源優勢,對投資及收購的醫院實施科學管理,為社會資本進入醫療健康服務業,參與公立醫院改革打造了可供推廣復制的“康美模式”。

關鍵詞:康美藥業 中醫藥 產業鏈 中藥材
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   從創立之初只能生產幾種產品,到如今涵蓋中藥飲片、中成藥、西藥、保健食品、食品等數個系列上萬種產品,業務貫穿中醫藥產業鏈上、中、下游各關鍵環節;從創...[詳細]
    2017年10月12日 10:37康美藥業 中醫藥 產業鏈 中藥材
  •   [盡管企鵝醫生只是騰訊醫療投資布局中的一環,但是,此番開設線下診所,也意味著在線上版圖已經成型的騰訊,開始推進線上線下的整合]   騰訊在醫療...[詳細]
    2017年10月12日 09:08騰訊 醫療 投資
  •    經濟觀察網 記者 汪曉慧 吉利德科學公司(納斯達克股票代碼:GILD)今日宣布,其慢性丙肝治療藥物索華迪? (索磷布韋400mg)獲得國家...[詳細]
    2017年09月27日 09:53吉利 丙肝 治療 藥物 獲批 定價
  •   9月18日,廣藥集團與科大訊飛簽署戰略協議,雙方擬共同利用在醫藥健康、醫療服務、人工智能、互聯網應用、品牌積淀等方面的互補優勢,探索建立我國“醫藥+...[詳細]
    2017年09月20日 14:37廣藥 科大訊飛 智慧 醫療
  •    分拆Sisram在港上市在器械領域有“大動作”    近日,本報記者從復星醫藥人士處獲悉,復星國際及復星醫藥正在分拆一項業務,而這項業務涉及復...[詳細]
    2017年09月19日 09:04復星 醫藥 Sisram 上市
  •   復星醫藥在產業版圖的擴展上又有了新的動作。8月14日 ,有消息稱,復星醫藥和上海醫藥將參與競購美國藥廠Arbor制藥的股份。消息指出,包括復星醫藥和上海醫藥...[詳細]
    2017年08月15日 10:58藥企 復星 醫藥 海外 布局
  •   在多重醫藥政策紅利以及部分中藥材漲價影響下,藥企半年報“療效”頗受中長線投資機構關注。   據上證報記者統計,截至8月14日,滬深兩市...[詳細]
    2017年08月15日 09:18產銷 藥企
  •   維生素行業經過多年產業整合,大部分產品形成少數公司擁有高額市場份額。提價潮下,A股維生素行業上市公司上半年業績全線報喜。   最大的維生素K3生...[詳細]
    2017年08月02日 08:38維生素 兄弟科技
  •   三星周一在美國發布了一款仿制強生公司明星藥品的廉價仿制藥。這是三星在美國藥品市場推出的首款藥品。   三星發布了其仿制強生公司治療風濕性關節...[詳細]
    2017年07月26日 09:04三星 美國藥品 仿制藥
  •   7月20日,經過近三個月的談判,醫保談判藥品名單終于確定。7月19日,人社部官網發布醫保藥品目錄準入談判結果,36個藥品被納入《國家基本醫療保險、工傷保...[詳細]
    2017年07月20日 19:22醫保 談判藥品 上市 新藥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告