中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

供暖季限產政策相繼出臺 影響供需兩端變化牽動市場神經

來源:回收商網 2017-10-11 09:29中國投資咨詢網 A-A+

   8月底,環保部等十部委及京津冀等六省市政府聯合印發了《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。接著,各地相繼推出了細化方案。

  9月份開始,北方各地相繼出臺了采暖季限產政策。目前的信息是,除部分重點城市明確鋼鐵限產50%外,其他城市會根據實際情況實行“一城一策”、“一戶一策”,而不是“一刀切”地采用50%的標準。

  “截至目前,已經出臺具體行動方案的城市中,除石家莊、唐山、邯鄲、安陽外,還有5個城市分別明確鋼鐵產能限產50%。這5個城市分別是天津、淄博、長治、焦作和晉城。”西本新干線高級研究員邱躍成表示。

  邱躍成指出,目前明確公布限產50%的9個城市中,總煉鐵產能2.62億噸,2017年至2018年采暖季生鐵產量將減少2970萬噸。此外,按照90%的鋼水收得率計算可得出,受影響的粗鋼產量約為2670萬噸至3150萬噸;按照2016年至2017年采暖季2.6億噸的全國粗鋼產量計算,2017年至2018年采暖季粗鋼產量減少比例約為10.2%至12.1%。

  建材行業的供給收縮預期也非常強烈。如玻璃行業,沙河地區玻璃企業將面臨整改和采暖季的臨時減產。“10月份開始到明年3月15日,沙河地區玻璃現貨產量將在現在基礎上減產15%。”一位行業知情人士對我們表示。

  有色方面,山東省發布的實施細則提出,7個傳輸通道城市電解鋁企業采暖季限產30%以上,以停產電解槽的數量計;氧化鋁企業限產30%,以生產線計;炭素企業達不到特別排放限值的,全部停產,達到特別排放限值的,限產50%以上,以生產線計;有色再生行業熔鑄工序,采暖季限產50%。

  一些城市采暖季限產目前已經啟動。一位知情人士透露,在河北省邯鄲武安市,14家鋼廠已從10月1日起開始限產50%至55%,時間長達6個月。其他地區基本是從11月15日開始限產。

  商品近期的表現反映了市場的這種躊躇心理。全面跟蹤國內商品走勢的文華商品指數9月份下跌5.07%,文華工業品指數9月下跌了7.02%。節后的兩個交易日中,市場仍延續震蕩調整行情。10月10日日盤,黑色系商品仍是調整主力,焦炭期貨主力合約下跌5.62%,螺紋鋼下跌4.82%,玻璃期貨主力合約則上漲3.81%。

  供暖季限產并不僅僅影響供給端,它引起的需求端變化也牽動著市場神經。

  “河北、山東的環保文件均提到了工地在供暖季停工,水泥等建材行業在供暖季全部停工。天津提出全市區內各類建設工程停工6個月,北京提出采暖季4個月六城區停止土石方作業。這意味著北方采暖季限產影響產量的同時,對需求量也會形成明顯影響。”邱躍成說。

關鍵詞:供暖季限產 政策
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   8月底,環保部等十部委及京津冀等六省市政府聯合印發了《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》。接著,各地相繼推出了細...[詳細]
    2017年10月11日 09:29供暖季限產 政策
  •   為進一步推動潮州陶瓷產業做大做強,提升潮州陶瓷區域品牌影響力,助力潮州加快發展、振興崛起,近日,潮州市出臺《潮州市陶瓷產業做大做強實施意見》,從發...[詳細]
    2017年10月09日 15:10潮州市 陶瓷 產業 意見
  •   近日,由中國建筑裝飾裝修材料協會建筑涂料分會、中國玻璃隔熱涂料產業聯盟和廣東省建筑節能協會主辦的《玻璃隔熱涂料質量評定標準》編制預備會議及《廣東省...[詳細]
    2017年09月12日 12:07隔熱 涂料 標準
  •   26日發布的《2020年水泥行業去產能行動計劃》指出,去熟料產能是工作重點,目標是到2020年,壓縮熟料產能3.9億噸。該行動計劃是當日在安徽省蕪湖市舉行的&ld...[詳細]
    2017年07月27日 09:24水泥 去產能
  •   中新網7月17日電 為協助解決“油改水”產業轉型中遇到的諸多問題,7月17日,中國水漆研究院與中國水性涂料產業戰略聯盟聯合發布了國內首份水漆行業...[詳細]
    2017年07月18日 10:40水漆 產業 藍皮書
  •   近日,經國家質檢總局、國標委批準,西安四方超輕材料有限公司起草制定的《鎂鋰合金鑄錠》國家標準將于今年9月1日開始實施。該標準是我國首部鎂鋰合金...[詳細]
    2017年07月12日 10:13鎂鋰合金 標準
  •   近日,由中國建材總院所屬國檢集團牽頭起草的國際標準ISO 20343:2017《精細陶瓷(高性能陶瓷,高技術陶瓷)-《陶瓷厚涂層的高溫彈性模量測試方法》在ISO總部...[詳細]
    2017年06月20日 11:18陶瓷 涂層 國際標準
  •   為貫徹落實黨中央、國務院關于推進供給側結構性改革的決策部署,水利部近日印發了《關于嚴格水資源管理促進供給側結構性改革的通知》(以下簡稱《通知...[詳細]
    2017年06月12日 14:14水利部 新規 電解鋁
  •   為提高鋼鐵工業建設項目的設計節能水平,促進節能技術進步,住房城鄉建設部、國家質監總局日前發布《關于征求國家標準意見的函》,代替自2011年10月1日...[詳細]
    2017年04月26日 12:13鋼鐵企業 節能設計
  •   日前,新疆昌吉發布一份停止違規在建電解鋁產能的公告,共涉及200萬噸在建產能。新疆這一動作正是響應國家發改委、工信部、國土資源部和環保部四部門日...[詳細]
    2017年04月19日 09:20電解鋁 板塊 投資機遇 供給側改革
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告