中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

我國船舶行業產能利用率處于低位 有逾40%造船產能處于閑置狀態

來源:產業信息網 2017-10-12 15:18中國投資咨詢網 A-A+

  “近幾年來,我國造船產能雖然經過淘汰、消化、整合、轉移近2000萬載重噸,但面對低迷的市場,我國船舶行業的產能利用率依然處于低位,目前有逾40%的造船產能處于閑置狀態。”大公國際日前發布的船舶行業分析報告指出,在全球經濟增速放緩和產能過剩的背景下,我國造船業的產能過剩嚴重,市場復蘇進程緩慢。

  結構性過剩

  據工信部預測,“十三五”期間,全球新船年均需求在8000萬——9000萬載重噸,而我國現有的造船產能就有約6500萬載重噸。需要注意的是,我國造船業的產能過剩是結構性的。在散貨船等中低端船型產能過剩的同時,高端船型供給不足,高技術、高附加值的LNG船、油輪、海洋平臺等多被韓日造船廠把持。

  訂單減少伴隨產能過剩嚴重加大了船舶交付難度與撤單風險,并已導致多家船企破產。行業不景氣,再加上銀行收貸、船東預付款比例下調,不少行業骨干企業的現金流出現緊張局面,致使不少訂單丟失。2014年年底以來,包括明德重工、東方重工、莊吉船業、正和造船等造船企業先后提出了破產重組申請。

  大公國際認為,目前,我國船舶制造業仍處于周期性底部區間,行業洗牌或加速。未來,行業的破產企業還會更多。

  升級機遇

  盡管行業接單難、交船難、盈利難、融資難等問題依然突出,但大公國際認為,隨著供給側結構性改革的深化以及《中國制造2025》的實施,船舶制造業的過剩產能將得到一定程度的化解,且我國勞動用工成本剛性上升等現實將倒逼行業轉型。國家出臺的系列政策有助于我國船舶制造業實現由造船大國向造船強國的邁進。

  船舶制造業的發展首先要注重行業結構的調整。供給側改革的一個重要方面就是要調整行業結構。2015年,為支持船舶工業發展,九部委聯合下發了《關于金融支持船舶工業結構調整促進轉型升級的指導意見》,工信部也發布了三批符合《船舶行業規范條件》的企業名單。金融政策以及行業“白名單”制度的實施,有效引導了社會資源向優質企業傾斜,擠壓落后企業生存空間。如大船重工兼并大連大洋船舶,使LNG船及軍品等特種船建造能力增強。兼并重組可達到去產能、提升產業集中度的目的,還可以企業規模的擴張提高抗風險能力。

  其次,要加力研發,著力產品結構的優化。供給側改革的另一個方面是要調整產品結構。2015年,《中國制造2025》把高技術船舶列入十大重點發展領域,重點鼓勵發展高技術高附加值船舶和超級節能環保船舶,并提出要重點發展智能船舶,通過相關關鍵信息技術的突破,提高船舶制造的智能化水平。

  必須注意到,船舶業的需求結構正在發生變化,2015年受益于低位油價,油輪船東訂購新船熱情高漲,訂單迅速攀升。此外,集裝箱船訂單占比由2014年的10%大幅提升至25%。然而,2015年全年我國具有競爭力的散貨船等常規船型的市場需求乏力,市場份額從2014年的55%左右驟降至15%左右。

  在國際船舶市場的深度調整期,行業競爭愈發激烈。面對市場增量將來自技術復雜船型的現實,我國船舶制造企業的高技術船舶研發能力、研發產品適應市場快速變化的能力亟待提高,需要降低散貨船等低附加值船型的比重,增加LNG船等高附加值船型的比重。

  而自主研發能力正是突破船型結構不合理的切入點,政策支持將引導我國船企通過增強自主研發能力加快產業技術升級,實現產品結構的高端化,從而提高在國際市場中的競爭力,助力企業搶占高端船型市場份額。“互聯網+造船業”,就是要充分利用互聯網相關技術整合企業資源,進一步改造傳統造船工藝設備和工藝流程,提升船舶建造過程的標準化和信息化水平。

  同時,要把握“一帶一路”機遇推進行業發展。“一帶一路”建設的深入推進將對船舶需求形成一定支撐,與我國船舶工業發展相關的貿易、投資等行業領域的發展可倒逼我國船舶工業“走出去”,為行業發展提供機遇。

 

關鍵詞:船舶 行業 產能 利用率 造船 閑置 狀態
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告